Представление от 16.02.2006 г № 7/21-2006

Об устранении нарушений федерального законодательства об исполнительном производстве


Руководителю Управления
Федеральной службы
судебных приставов
по Оренбургской области
САЛИХОВУ А.Р.
Прокуратурой области проведена проверка по обращению В.Р.М. по вопросу длительного неисполнения решения суда.
Установлено, что решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 07.04.1995 с К.С.Ю. в пользу К.Е.И. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.
На основании исполнительного листа 01.10.2001 судебным приставом-исполнителем Дзержинского ПСП г. Оренбурга Быковой О.П. возбуждено исполнительное производство. На протяжении более трех лет, в нарушение ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах", ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве", по указанному исполнительному производству никаких исполнительных действий не совершалось. Только 22.10.2004 с целью выявления имущества должника в регистрирующие органы судебным приставом-исполнителем Волженцевой Т.Ф. были направлены запросы. Согласно представленному в копии исполнительному производству, ответы на указанные запросы так и не были получены. Вместе с тем, в информации, подготовленной в прокуратуру области службой главного судебного пристава, содержатся сведения об отсутствии имущества у должника, на которое возможно обратить взыскание.
Следующие исполнительные действия, направленные на реальное исполнение решения суда были совершены только 01.02.2006, а именно, в очередной раз, направлены запросы в регистрирующие органы.
Согласно ст. 10 Федерального закона "О судебных приставах" в полномочия старшего судебного пристава входит и осуществление контроля за работой возглавляемого им отдела судебных приставов. Старший судебный пристав несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов. Изучение данного исполнительного производства показало, что установленные в ст. 1 Федерального закона "О судебных приставах" задачи не только не исполняются, но и виновные должностные лица избегают установленной законом ответственности.
Указанное свидетельствует и о формальности контроля со стороны службы главного судебного пристава области.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
Безотлагательно рассмотреть указанное представление и принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих.
Рассмотреть вопрос о привлечении указанных в представлении лиц к дисциплинарной ответственности.
О результатах рассмотрения и принятых мерах в месячный срок сообщить в прокуратуру области и заявителю в письменном виде.
Заместитель прокурора
Оренбургской области
старший советник юстиции
С.В.ТАБЕЛЬСКИЙ