Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 03.05.2006 г № Б/Н

Что такое несостоятельность (банкротство)


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящий Закон о банкротстве устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, порядок и условия процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в течение 3 месяцев с того дня, к которому они должны быть исполнены.
Дело о банкротстве может быть возбуждено в арбитражном суде при условии, что требования кредиторов к должнику - юридическому лицу в совокупности по основному долгу составляют не менее 100 тыс. рублей, а к должнику - гражданину - не менее 10 тыс. рублей. Причем все требования кредиторов к должнику в обязательном порядке должны подтверждаться вступившими в законную силу решениями суда, арбитражного суда, третейского суда.
Согласно Закону о банкротстве, несостоятельными (банкротами) могут быть признаны все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, так же регулируются настоящим Законом о банкротстве. Нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах, применяются только после внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Закон о банкротстве.
Закон о банкротстве определяет круг лиц, которые имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом:
должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшийся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;
кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
уполномоченный орган - Федеральная налоговая служба как непосредственно, так и через региональные и территориальные налоговые органы.
Кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии, что его требования подтверждены решением суда и истекло 30 дней с момента направления исполнительного листа в службу судебных приставов.
Уполномоченный орган вправе обратиться в арбитражный суд, если имеется решение налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника и со дня его вынесения прошло более 30 дней, но не менее чем 90 дней.
Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника, в случаях предусмотренных Законом о банкротстве, лицо, представляющее обеспечение для проведения финансового оздоровления.
Арбитражный управляющий является одним из главных действующих лиц при проведении всех процедур банкротства организации и практически руководит ее деятельностью в этот период.
В зависимости от того, какая процедура банкротства проводится, арбитражный суд утверждает соответствующего арбитражного управляющего:
временный управляющий - при процедуре наблюдения. Данная процедура применяется в целях обеспечения сохранения имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов, на котором кредиторами предприятия будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе предприятия;
административный управляющий - при процедуре финансового оздоровления. Данная процедура вводится для восстановления платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;
внешний управляющий - при процедуре внешнего управления. Данная процедура применяется к должнику в целях восстановления платежеспособности;
конкурсный управляющий - при процедуре конкурсного производства. Данная процедура носит ликвидационный характер и применяется к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Мировое соглашение - заключается на любой стадии, в целях прекращения производства по делу о банкротстве, путем достижения соглашения между должником и кредитором.
В заключение хотелось бы отметить, что банкротство - это последняя составляющая из целого комплекса мероприятий, проводимых в настоящий момент налоговыми органами Российской Федерации, направленных на погашение задолженности предприятий-налогоплательщиков в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
Еще Адам Смит говорил: "Долги для тех, кто их платит - признак не рабства, а свободы!" Другими словами, исправная уплата долгов - один из первейших признаков развитого гражданского общества. Нужны общие согласованные многолетние усилия всех нас для того, чтобы этот принцип лег в основу поведения всего бизнеса и всех граждан нашей страны.
Начальник
отдела урегулирования
задолженности и обеспечения
процедуры банкротства
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
П.В.МОРДОВЕНКОВ