Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 03.05.2006 г № Б/Н

О банкротстве налогоплательщиков — как крайней мере


Уважаемые налогоплательщики!
С июня 2004 года функции уполномоченного органа государства в делах о банкротстве переданы от Федеральной службы по финансовому оздоровлению налоговым органам. И это не случайно. Ведь мы контролируем предприятие от момента его создания до ликвидации, обладаем максимальной информацией о задолженности организаций не только перед бюджетом, но и друг перед другом, поскольку получаем и налоговую, и бухгалтерскую отчетность. Мы имеем представление обо всех этих цифрах, обладаем опытом, накопленным налоговыми органами за все время участия в процедурах банкротства.
Наполнение бюджета остается нашей главной работой. Процедура работы с должниками в Налоговом кодексе прописана предельно подробно - в отношении тех, кто задолжал бюджету, налоговыми органами последовательно применяются меры принудительного взыскания недоимки. Сначала направляется требование об уплате налога, затем решение о взыскании, выставляются инкассовые поручения на счета плательщика. Если по инкассо налоги не взысканы, то через службу судебных приставов взыскание налога обращается за счет имущества должника. Если и это не помогает, налоговые органы обязаны подать заявление о возбуждении процедуры банкротства.
Кстати, налоговики "банкротят" предприятия не добровольно, а в строгом соответствии с установленным Законом "О банкротстве" порядке. Например, заявление о возбуждении процедуры банкротства подается не ранее чем через 30 дней, но не позднее, чем через 90 дней с даты направления судебным приставам постановлений о взыскании налогов с организаций, основной долг которых в бюджет превышает 100 тыс. рублей. И это решение принимается автоматически, как говорят, без вариантов.
Налоговикам по большому счету невыгодно подавать иск о признании задолжавшего предприятия банкротом, ведь после этого все требования об уплате задолженности по налогам на время замораживаются, а на имущество должника начинают претендовать и иные, кроме государства, кредиторы.
Поэтому, уважаемые налогоплательщики, не доводите до крайней меры, принимайте правильные решения для своевременного и полного внесения в бюджет начисленных налогов. Если недоимка все же образовалась, не экспериментируйте с законодательством, а заплатите указанную в требовании налогового органа сумму.
Долги по заработной плате и налогам - первые признаки финансового неблагополучия и грозящего предприятию банкротства. И таких появилось немало. Сегодня в области финансово несостоятельной признана 831 организация, почти половина из которых "фирмы-однодневки" и "мертвые" компании. Из них 145 проходят процедуру наблюдения, на 5 введено внешнее управление. А на 277 - конкурсное производство, это означает, что эти предприятия являются банкротами. На их ликвидацию законом отводится год. За это время они должны найти своих должников, распродать имущество и рассчитаться с долгами. В первую очередь, погасить задолженность по заработной плате, алиментам, возмещению вреда здоровью. И только потом уже, в третью очередь, - рассчитаться с бюджетом. Иногда средств на это не остается, и долги списывают. Если года на ликвидацию не хватает, срок через суд продлевают еще на полгода. Работников после ликвидации предприятия трудоустраивают через службу занятости.
Банкротства бывают и преднамеренными, когда руководители переводят имущество в дочернее предприятие, оставляют прежнему долги, а сами выходят в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия банкротом. Обычно назначенный Арбитражным судом управляющий вскрывает эти уловки. В прошлом году признаки преднамеренного банкротства обнаружились в МУП ЖКХ Адамовского района.
Признаки банкротства могут появиться на любом предприятии. Допустим, если есть у него задолженность по налогам в сумме 100 тыс. рублей более трех месяцев. В этом случае любой кредитор может выйти в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия банкротом. В подобном положении в конце прошлого года оказалось ЗАО "Карбон". Но руководитель сумел вовремя погасить долг перед бюджетом в размере 14 миллионов рублей и тем самым избежал процедуры банкротства данного предприятия.
Наши специалисты участвуют в заседаниях Арбитражного суда, собраниях кредиторов, контролируют своевременность внесения платежей в бюджет, работу арбитражных управляющих. Если видим, что на критику они не реагируют, упущения в своей работе не устраняют, Управление может выйти в Арбитражный суд с предложением об их замене. А еще наши специалисты отслеживают правильность оценки имущества предприятия-банкрота перед тем, как выставить его на торги.
Да, введение конкурсного производства может привести к ликвидации организации со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Но уж если дошло до продажи основных средств, позиция налогового органа была и остается неизменной - для сохранения специализации организации реализовывать имущество должника как единый имущественный комплекс. Процедура банкротства должна быть не шагом к немедленной ликвидации должника, а формой его оздоровления. Главная цель - "здоровье" налогоплательщиков, погашение задолженности. В результате должен возникнуть или сохраниться конкурентоспособный бизнес.
Налоговые органы, как органы государства, заинтересованы в том, чтобы как можно больше организаций вышли из процедуры банкротства работающими организациями для того, чтобы они платили текущие платежи и на этой основе осуществляли свою экономическую деятельность.
Чтобы предотвратить банкротство, необходимо тесное взаимодействие между собственником, налоговым органом и властью, которые должны своевременно выявлять задолженность, определять план финансового оздоровления организации, осуществлять контроль за выполнением взятых должником обязательств.
Если видите, что на предприятии идет "разбазаривание" имущества, в Управлении действуют телефоны "горячей" линии 33-97-87, 72-89-15, 70-24-97, по которым можно сообщить о всех фактах незаконного действия арбитражных управляющих. Мы надеемся на активное взаимодействие и будем рады получить от вас отзывы о их работе.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области