Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 31.08.2006 г № Б/Н

Об изменении порядка исчисления и уплаты земельных платежей, которые являются основными доходными источниками местных бюджетов


Вопрос 1:Будут ли являться плательщиками земельного налога в отношении земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственные предприятия, использующие данные земельные участки на правах аренды или доверительного управления?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Основанием для взимания земельного налога является документ о государственной регистрации соответствующих прав, а при его отсутствии наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок, поименованных в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
При этом согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.
Статьей 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон) установлено, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
На основании статьи 18 Федерального закона свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Учитывая изложенное, налогоплательщиками земельного налога в отношении земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, должны признаваться собственники земельных долей, а не сельскохозяйственные предприятия, использующие данные земельные участки на правах аренды или доверительного управления.
Вопрос 2:Будут ли облагаться земельным налогом парки, скверы, стадионы и другие зоны общественного отдыха, а также автомобильные дороги общего пользования местного значения и кто будет являться налогоплательщиком в отношении данных земельных участков?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 389 Кодекса объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования.
Как указывалось выше, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Понятия организации и физического лица в целях налогообложения приведены в пункте 2 статьи 11 Кодекса.
В том случае, если указанные в обращении земельные участки находятся в собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, которые не могут рассматриваться в качестве организации или физического лица, то до предоставления (передачи) или продаже этих земельных участков на соответствующих правах организациям или физическим лицам в отношении данных земельных участков налогоплательщик отсутствует.
Вопрос 3:Какой определен порядок исчисления и уплаты земельных платежей (в том числе и арендной платы за землю) по земельным участкам, находящимся под линейными предприятиями (трубопроводы, линии электропередач). Как определить площадь части земельного участка, расположенного в конкретном муниципальном образовании?
Ответ: В отношении налогообложения земельных участков, находящихся под линейными объектами, отмечаем, что при исчислении земельного налога по земельным участкам, находящимся на территории нескольких муниципальных образований, налоговая база должна определяться в отношении площади земельного участка, находящейся на территории соответствующего муниципального образования, как доля кадастровой стоимости земельного участка пропорциональная доле площади, занимаемой земельным участком, на территории соответствующего муниципального образования.
Для такого земельного участка земельный налог исчисляется отдельно в отношении площади земельного участка, находящейся на территории соответствующего муниципального образования.
Сумма земельного налога должна определяться как произведение налоговой базы, рассчитанной для соответствующей площади земельного участка, и налоговой ставки, установленной на территории муниципального образования, где расположена данная площадь земельного участка.
Исчисленная в таком порядке сумма земельного налога подлежит зачислению в бюджет соответствующего муниципального образования.
При этом заключение о доле площади земельного участка, приходящейся на конкретное муниципальное образование, могут дать территориальные органы Роснедвижимости на основании планово-картографического материала.
Вопрос 4:Согласно статье 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость не определена, можно ли использовать для исчисления земельного налога нормативную цену земли?
Ответ: Согласно статье 53 Кодекса налоговая база, которая представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения, и порядок ее определения по местным налогам устанавливаются исключительно Кодексом.
Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (статья 390 Кодекса).
В статье 391 Кодекса установлен порядок определения налоговой базы по земельному налогу, которая определяется посредством использования кадастровой стоимости земельных участков.
При этом в пункте 2 статьи 390 Кодекса установлено, что кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством.
Кроме того, согласно статье 25 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" нормативная цена земли введена для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установления коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.
Таким образом, вопрос определения налоговой базы по земельному налогу и, как следствие, расчет земельного налога подлежит регулированию исключительно Налоговым кодексом РФ, а не Земельным кодексом.
Вопрос 5:На каком основании можно взыскать земельный налог с пользователя земельного участка, если у него нет правоустанавливающих документов, а земельный участок не поставлен на кадастровый учет?
Ответ: Учитывая положения статьи 387 Кодекса об обязательности уплаты земельного налога и статьи 65 Земельного кодекса о платности использования земли, организации и физические лица, своевременно не оформившие правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки, договоры аренды и не уплачивающие земельный налог или арендную плату за землю, должны привлекаться к административной ответственности за уклонение от регистрации соответствующих прав на недвижимое имущество, предусмотренной, в частности, статьей 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса. Органы местного самоуправления, исходя из имеющихся ресурсов (административных, финансовых и т.д.), должны способствовать таким лицам в ускорении формирования земельных участков и получении документов о соответствующих правах на земельные участки.
Вопрос 6:В каком порядке следует определять налоговую базу по земельным участкам без кадастровой стоимости?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
На основании статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
Работы по определению кадастровой стоимости земельных участков территориальными органами Роснедвижимости завершены в 2005 г. Однако возможны ситуации, когда результаты кадастровой оценки земель, представленные территориальным органом Роснедвижимости на утверждение в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в срок не утверждены. В этом случае авансовые платежи и земельный налог в отношении этих земельных участков не уплачиваются до их утверждения.
В отношении таких земельных участков налогоплательщик обязан представить в налоговые органы по истечении налогового (отчетного) периода "нулевую" налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам).
После утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода налогоплательщик обязан в соответствии со статьей 81 Кодекса представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка доведена до налогоплательщика до окончания срока уплаты авансовых платежей по налогу за третий квартал календарного года, то и уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу за первый и второй кварталы календарного года с уплатой сумм авансовых платежей.
Вопрос 7:В случае неуплаты налога (авансовых платежей по налогу) в установленные сроки в результате того, что до налогоплательщика не доведена кадастровая стоимость земельного участка, правомерны ли действия налогового органа по начислению пеней за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансовых платежей по налогу)?
Ответ: Если налог (авансовые платежи по налогу) налогоплательщиком не уплачен в установленные сроки по не зависящим от него причинам (не утверждена, не доведена кадастровая стоимость земельного участка), то начисление пени за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансовых платежей по налогу) производиться не должно.
Вопрос 8:С какого момента возникает обязанность по уплате земельного налога у покупателя земельного участка?
Ответ: В соответствии со статьей 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно статье 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законами.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Таким образом, обязанность по уплате земельного налога возникает с момента регистрации прав собственности на земельный участок.
Вопрос 9:В разделе 2 "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, утвержденного Приказом Минфина России от 19.05.2005 N 66н, предусмотрены строки 120 и 160 для внесения коэффициентов К1 и К2 соответственно. Просим разъяснить порядок расчета указанных коэффициентов.
Ответ: Приказом Минфина России от 19.05.2005 N 66н утверждена форма Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу.
В разделе 2 "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (далее - Расчет) предусмотрены строки 120 и 160 для внесения значений коэффициентов К1 и К2 соответственно.
При заполнении формы Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу следует руководствоваться Рекомендациями по ее заполнению (далее - Рекомендации), утвержденными Приказом Минфина России от 19.05.2005 N 66н.
Согласно пунктам 12 и 13 раздела IV Рекомендаций коэффициент К1 определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота по земельному налогу, к числу календарных месяцев в отчетном периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
Значение коэффициента К1 по строке с кодом 120 приводится в десятичных дробях с точностью до сотых долей.
В случае если у налогоплательщика в течение всего отчетного периода не возникало право на налоговую льготу, то по строке с кодом 110 указывается "0", а по строке с кодом 120 указывается "1".
По строке с кодом 160 указывается коэффициент К2, который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного отчетного периода.
Коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, указанных в строке с кодом 150, к числу календарных месяцев в отчетном периоде.
При этом значение коэффициента приводится в десятичных дробях с точностью до сотых долей.
В случае если земельный участок использовался в течение всего отчетного периода (3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев), то по строке с кодом 150 указывается соответственно "3", "6", "9", а по строке с кодом 160 указывается "1".
Вопрос 10:Обязана ли организация представлять в налоговый орган декларации по земельному налогу в случае освобождения от уплаты земельного налога (например, общероссийская общественная организация инвалидов)?
Ответ: В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статьей 395 Кодекса определены налоговые льготы для налогоплательщиков, в частности, от уплаты налога освобождаются общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности.
Статьей 398 Кодекса установлено, что налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
В соответствии со статьей 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Таким образом, организация, освобожденная от уплаты земельного налога, обязана представить налоговую декларацию по земельному налогу, указав в разделе 2 декларации код налоговой льготы.
Заместитель начальника
отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Е.Н.КОЛОМИЕЦ