Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 25.05.2004 г № Б/Н

Новый порядок осуществления валютных операций


10 декабря 2003 года был принят Федеральный закон N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", вступающий в силу с 17 июня 2004 года.
Принятие указанного закона вызвано необходимостью привести валютное законодательство страны в соответствие с требованиями современного международного экономического сотрудничества. В целом закон представляет собой шаг на пути дальнейшей либерализации государственной валютной политики, хотя валютный контроль в стране по-прежнему сохраняется.
Валютный контроль в Российской Федерации будет осуществляться правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля.
Органами валютного контроля являются Центральный банк Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством Российской Федерации. Перечень агентов валютного контроля в новом законе расширен. Кроме уполномоченных банков, агентами становятся организации, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
Функции по осуществлению контроля органами и агентами валютного контроля в соответствии с законом распределены следующим образом: Центральным банк Российской Федерации осуществляет контроль за совершением валютных операций кредитными организациями и валютными биржами; федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами валютного контроля, и агенты валютного контроля осуществляют контроль за совершением валютных операций всеми остальными резидентами и нерезидентами, кроме кредитных организаций и валютных бирж.
По сравнению с действующим Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" изменения затрагивают следующие направления валютного регулирования.
1.Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и природные драгоценные камни. Согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ, к валютным ценностям относятся только иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
2.В отличие от действующего закона, предусматривающего деление валютных операций на текущие операции и операции, связанные с движением капитала, в Федеральном законе от 10.12.2003 N 173-ФЗ деление по такому принципу не предусмотрено. Для целей контроля в нем определен перечень операций, на проведение которых могут быть наложены какие-либо ограничения. Этот перечень является закрытым, и указанные в нем операции делятся на две группы в зависимости оттого, кто осуществляет их регулирование, то есть либо правительство Российской Федерации, либо Центральный банк Российской Федерации.
3.Валютные операции между резидентами по-прежнему запрещены, за исключением ряда случаев. Так, резиденты могут рассчитываться иностранной валютой по операциям с уполномоченными банками, связанными с получением и возвратом кредитов и займов, с внесением средств на банковские счета, куплей-продажей наличной и безналичной иностранной валюты, с уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения и с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Можно будет расплачиваться иностранной валютой по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования по товарам, ввозимым или вывозимым за пределы Российской Федерации, а также по страхованию этих товаров.
Разрешены валютные расчеты в магазинах беспошлинной торговли и при реализации товаров и оказании услуг пассажирам при международных перевозках. Кроме того, в валюте могут производиться операции, связанные с обязательными платежами в бюджеты.
4.Срок проведения текущих валютных операций, связанных с предоставлением отсрочки платежа по внешнеторговым операциям, увеличен с 90 до 180 дней.
5.Максимальный норматив обязательной продажи части валютной выручки снижен до 30 %. При этом Центральный банк Российской Федерации может устанавливать иной норматив обязательной продажи, но не более 30 %. Статья, устанавливающая требование об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке Российской Федерации, будет действовать только до 1 января 2007 года.
Закон оставил прежние требования при купле-продаже и вывозе наличной иностранной валюты.
По-прежнему купля-продажа иностранной валюты производится только через уполномоченные банки. Удостоверение личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты по Закону не обязательно, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, а также по просьбе самого физического лица.
При единовременном вывозе иностранной валюты до трех тысяч долларов США вывозимая наличная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.
При единовременном вывозе от трех до десяти тысяч долларов США вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию таможенному органу, но без представления документов, подтверждающих обоснованность ее приобретения.
Единовременный вывоз иностранной валюты в сумме, превышающей десять тысяч долларов США, не допускается, за исключением случаев, когда валюта была ранее ввезена в Российскую Федерацию и была указана в таможенной декларации.
В рамках процесса либерализации валютного законодательства физическим лицам-резидентам предоставлено право открывать счета в банках, находящихся в странах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ).
Контроль за счетами, открытыми в иностранных банках, осуществляется налоговыми органами.
По закону резиденты обязаны ежеквартально уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов не позднее месяца со дня заключения договора об открытии счета с банком.
Резиденты - юридические лица обязаны ежеквартально представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам в банках с подтверждающими банковскими документами. Физические лица-резиденты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета только отчет об остатках средств на счетах в банках по состоянию на начало каждого календарного года.
Для открытия счетов за пределами территории Российской Федерации необходима будет регистрация счета (вклада) в налоговых органах по месту учета резидента. Порядок осуществления предварительной регистрации устанавливается правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Юридические лица - резиденты могут без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на зарубежные счета, за исключением валютных операций между резидентами. Физические лица-резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием этих средств, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации.
Главный государственный
налоговый инспектор
отдела налогообложения
кредитно - финансовых
учреждений,
иностранных организаций
и валютного контроля
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
А.ШИПИЛОВ