Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 30.10.2006 г № Б/Н

Разъяснения по единому социальному налогу


Вопрос:В январе 2005 года организация заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом (далее - НПФ) в целях будущего осуществления выплат пенсий своим работникам (далее - участникам фонда). В соответствии с договором организация уплачивает пенсионные взносы в НПФ ежемесячно. Выбранная организацией пенсионная схема соответствует условиям, установленным пунктом 16 статьи 255 НК РФ. Зачисление и учет поступивших от организации пенсионных взносов ведется фондом на индивидуальных счетах участников фонда. На основании этого суммы пенсионных взносов включаются организацией в расходы при расчете налога на прибыль. В связи с изложенным просим разъяснить, являются ли суммы уплачиваемых пенсионных взносов, при условии, что они уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, объектом налогообложения по единому социальному налогу для организации?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 1 статьи 237 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).
Таким образом, суммы страховых взносов, перечисляемые в негосударственный пенсионный фонд на именные счета участников фонда и в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Кодекса включаемые в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, подлежат обложению единым социальным налогом в установленном порядке.
Вопрос:В связи с потерей права применения упрощенной системы налогообложения организация переходит на общий режим с 1 июля. Как должна в этом случае определяться база по ЕСН?
Ответ: Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате единого социального налога (далее - ЕСН). При этом уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации ( статья 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
В случае утраты организацией права на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с положениями статей 6.1 , 55 , 346.13 Кодекса первым налоговым периодом по единому социальному налогу для такой организации будет период с первого числа того квартала, в котором произошло нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения, до конца года.
Согласно статье 346.13 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате при использовании общего режима налогообложения, должны исчисляться и уплачиваться в порядке, предусмотренном законодательством для вновь созданных организаций.
Таким образом, налоговая база по ЕСН должна исчисляться с 1 июля. При этом следует отметить, что налоговая база по ЕСН и база для начисления страховых взносов в данном случае не совпадают.
Порядок применения налогового вычета по ЕСН предусматривает уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в федеральный бюджет, на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом общая сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, начисленную за тот же период ( пункт 2 статьи 243 Кодекса).
В данном случае для применения вычета сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) за июль уменьшается на сумму страховых взносов, начисленных за июль (разницу между суммой страховых взносов, исчисленных с начала года (за 7 месяцев), и суммой взносов, начисленных за полугодие).
Начальник отдела
единого социального налога
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
С.М.АТАМАНОВА