Постановление от 14.12.2006 г № 899

О законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона «О внесении дополнений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“»


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Оренбургской области
Постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве".
2.Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Когана А.Б., Храмова Р.А., Плохотнюка Б.В. поддержать законодательную инициативу.
3.Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Плохотнюка Б.В. быть официальным представителем Законодательного Собрания Оренбургской области при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4.Направить настоящее Постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Оренбургской области.
5.Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по вопросам законности, правопорядка, прав человека, военнослужащих и казачества.
6.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Оренбургской области
Д.В.КУЛАГИН
Проект
внесен
Законодательным Собранием
Оренбургской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении дополнений в Федеральный закон
"Об исполнительном производстве"
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3591) дополнения.
1.Пункт 1 статьи 9:
1) после слов "настоящего Федерального закона" дополнить словами "а также если до вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не установлено наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 23 настоящего Федерального закона";
2) дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае, если до вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем установлено наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 23 настоящего Федерального закона, исполнительный документ возвращается взыскателю, в суд или другой орган, его выдавший, в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона".

2.Статью 23 дополнить пунктом 8 следующего содержания:
"8) принятия арбитражным судом решения по делу о несостоятельности (банкротстве) должника о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении его конкурсного производства, если иное не предусмотрено федеральным законом".

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнений
в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Статьей 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлено, что судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 данного Федерального закона.
При этом Закон не предусматривает исключений из данного правила, обусловленных наличием на момент поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю обстоятельств, являющихся основанием для прекращения исполнительного производства.
В данной ситуации судебный пристав-исполнитель вынужден возбуждать исполнительное производство, которое при наличии указанных обстоятельств заведомо подлежит прекращению.
В связи с этим предлагается внести дополнения в статью 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусмотрев возможность отказа в возбуждении исполнительного производства в случае, если до вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем установлено наличие обстоятельств, являющихся основанием для прекращения исполнительного производства. При этом исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю, в суд или другой орган, его выдавший, в порядке, установленном статьей 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (статья 126) установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом, а все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 указанного Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
Таким образом, принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства является основанием для прекращения исполнительного производства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Однако Федеральный закон "Об исполнительном производстве", предусматривая в качестве основания для приостановления исполнительного производства возбуждение арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника (статья 20) на срок до принятия арбитражным судом решения по делу о несостоятельности (банкротстве) должника (статья 22), не регламентирует действий судебного пристава-исполнителя в случае принятия арбитражным судом решения по указанному делу о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении его конкурсного производства.
В связи с этим представляется целесообразным привести положения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в соответствие с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", отразив в перечне оснований для прекращения исполнительного производства основание, предусмотренное Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)": принятие арбитражным судом решения по делу о несостоятельности (банкротстве) должника о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении его конкурсного производства, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Внесение предлагаемых дополнений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" позволит, в частности, устранить противоречие между данным Федеральным законом и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", при котором, с одной стороны, судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство в случае поступления к нему исполнительного документа по требованиям к должнику, признанному банкротом, а с другой стороны, требования к такому должнику (за исключением требований, предусмотренных законодательством) со дня принятия арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнений
в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Принятие федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не потребует финансовых затрат из средств федерального бюджета.
Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием федерального закона "О внесении
дополнений в Федеральный закон
"Об исполнительном производстве"
Принятие федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.