Постановление Правительства Оренбургской области от 08.11.2016 № 792-п

О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Оренбургской области в 2016 году

_

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВООРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П О С Т А Н О В Л Е НИ Е

 

08.11.2016                                      г.Оренбург                                      № 792-п

 

Утратило силу - Постановление

 ПравительстваОренбургской области

  от06.04.2017 № 245-п

 

О порядке взимания платы за сброс сточных вод изагрязняющих веществ

в системы канализации населенных пунктов Оренбургскойобласти

в 2016 году

 

Всоответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря1995 года № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод изагрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», от 12 февраля 1999 года № 167«Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения иканализации в Российской Федерации»:

1. Утвердитьпорядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системыканализации населенных пунктов Оренбургской области в 2016 году согласноприложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложитьна министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйстваОренбургской области Полухина А.В.

3. Постановлениевступает в силу после его официального опубликования и распространяется направоотношения, возникшие с 25 февраля 2016 года.

 

 

Первый вице-губернатор –

первый заместитель

председателя Правительства                                          С.В.Балыкин

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства области

от 08.11.2016№ 792-п

 

 

Порядок

взимания платы засброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенныхпунктов Оренбургской области в 2016 году

 

1. НастоящийПорядок регулирует вопросы определения размера и взимания платы за сброссточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации населенных пунктовОренбургской области (далее – система канализации) в 2016 году.

2. НастоящийПорядок не распространяется на:

абонентов,самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации иОренбургской области возмещающих вред, причиненныйокружающей среде в результате сброса в систему канализации сточных вод, несоответствующих нормативам допустимых сбросов или лимитам на сбросы, вотношении которых установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющихвеществ, иных веществ и микроорганизмов, а также лимиты на сбросы загрязняющихвеществ, иных веществ и микроорганизмов;

потребителейкоммунальной услуги по водоотведению, управляющие организации, товариществасобственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированныепотребительские кооперативы, осуществляю-щиесброс сточных вод в результате оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирныхили жилых домах.

3. В настоящемПорядке используются следующие основные понятия:

организация ВКХ –организация водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющая приемсточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации;

абонент – физическоелибо юридическое лицо, заключившее (обязанное заключить) с организацией ВКХдоговор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения иводоотведения (далее – договор);

ВУП – временныеусловия приема сточных вод;

ВСК – временносогласованные концентрации загрязняющих веществ в сточныхводах, установленные абоненту организацией ВКХ;

ДК – нормативыдопустимых к сбросу концентраций загрязняющих веществ принимаемых(отводимых) сточных вод в систему канализации, установленные органами местногосамоуправления муниципальных образований Оренбургской области;

несогласованныйсброс – сброс абонентом загрязняющих веществ с неустановленнымиДК или ВСК в сточных водах, отводимых в системы канализации;

залповый сброс –сброс абонентом сточных вод с превышением более чем в 100 раз ДК по любому видузагрязнений, а также сброс агрессивного стока с pHменее 2 или более 12.

4. За сброссточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации с превышением ДК кабоненту применяются меры экономического воздействия.

5. В качествемер экономического воздействия к абоненту применяется взимание следующих видовплатежей:

плата за сброссточных вод и загрязняющих веществ с превышением ДК иВУП;

плата за сброссточных вод и загрязняющих веществ с превышением ДК впределах ВУП.

6. Плата засброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх ДК иВУП взимается организацией ВКХ дополнительно к плате за коммунальную услугу поводоотведению.

7. Размерплаты за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации спревышением ДК или ВСК (если установлены) для всех ингредиентов, по которымзафиксировано превышение, рассчитывается в целом на весь объем фактическисброшенных сточных вод, содержащих сверхнормативное количество загрязняющихвеществ, по следующей формуле:

 

П = Q x Кi x Т x К, где:

 

П  – плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системуканализации, рублей;

Q – объемфактически сброшенных сточных вод, содержащих сверхнормативное количествозагрязняющих веществ, за период от обнаружения нарушения до очередного отборапроб организацией ВКХ, но не более трех месяцев. При этомобъем сточных вод учитывается с начала расчетного периода, в которомзафиксировано нарушение, независимо от даты отбора проб, куб. метров;

Кi  – коэффициент,учитывающий долю сточных вод абонента на выпуске в систему канализации, покоторому зафиксирован факт превышения ДК или ВСК (если установлены) поотношению к общему объему фактически сбрасываемых абонентом сточных вод по всемвыпускам;

Т – тарифна коммунальную услугу по водоотведению, установленный в соответствии сзаконодательством Российской Федерации и Оренбургской области;

К – коэффициентудорожания сброса загрязняющих веществ в систему канализации сверх ДК или ВСК(если установлены).

При отсутствии у абонента прибора учета сточных вод на выпусках всистему канализации коэффициент Кi принимается наосновании водохозяйственного баланса или паспорта водного хозяйства,согласованного с организацией ВКХ.

Приотсутствии у абонента прибора учета сточных вод и согласованного с организациейВКХ водохозяйственного баланса или паспорта водного хозяйства, а также приналичии только одного подключения к системе канализации коэффициент Кi принимается равным 1, а за величину фактическойконцентрации по одноименному загрязняющему веществу, зафиксированномуорганизацией ВКХ в пробах сточных вод на различных выпусках в системуканализации, принимается усредненная величина.

Коэффициент К определяется исходя из суммы коэффициентовпревышения фактической концентрации загрязняющих веществ по отношению к их ДК илиВСК (если установлены) для всех ингредиентов, по которым зафиксирован фактпревышения, в следующих размерах:

 

Коэффициент превышения

ДК (ВСК)

Величина коэффициента К

до 1

0,5

от 1 до 5

1

от 5 до 25

2

от 25 до 50

3

от 50 до 100

4

от 100 и более

5

 

Коэффициентпревышения фактической концентрации каждого загрязняющего вещества относительноего допустимой концентрации определяется как отношение разницы междуфактической и допустимой концентрациями кдопустимой концентрации данного загрязняющего вещества.

8. При расчете цены за превышение нормы или ВУП (если установлены), вслучае сброса абонентом сточных вод с показателем активной реакции среды (pH) в диапазоне от 2 до 6,5 или от 9 до 12, учитываетсяотношение разницы между фактически зафиксированной величиной pH (в указанном диапазоне) и граничным значениемнормативной величины pH к граничному значениюсоответствующей нормативной величины (по абсолютной величине).

9. Прирасчете цены за превышение нормы, в случае сброса абонентом сточных вод,которые не подвергались предварительной биологической очистке на локальныхочистных сооружениях с превышением показателя химического потребления кислорода(ХПК) над показателем биологического потребления кислорода (БПК5) более чем в2,5 раза, учитывается отношение разницы между фактически зафиксированнойвеличиной превышения над допустимой.

10. Приодновременном нарушении абонентом ДК и ВУП (если установлены)плата начисляется раздельно по каждому виду нарушений.

Факт устранениятакого нарушения подтверждается двухсторонним актом об устранении нарушенийпосле получения положительных результатов анализов повторного лабораторногоконтроля либо обследования площадки абонента представителями организации ВКХ.

11. Плата за сброс загрязняющих веществ, не согласованных к сбросу всистему канализации, или установленный факт залпового сброса любого из видовзагрязняющих веществ устанавливается исходя из семикратного тарифа накоммунальную услугу по водоотведению, умноженного на объем фактическисброшенных абонентом сточных вод за период с момента обнаружения до моментаустранения нарушения, подтвержденного двухсторонним актом об устранениинарушений. При отсутствии такого акта плата взимается за один расчетный период,установленный договором.

12. Приотсутствии у абонента прибора учета сточных вод объемфактически сброшенных абонентом сточных вод с разбивкой по отдельным выпускампринимается равным суммарному объему водопотребления из всех источниковводоснабжения (хозяйственно-питьевого, технического, горячего водоснабжения ипара от теплоснабжающих организаций).

Объемводопотребления из всех источников водоснабжения определяется в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.

При неисправностисистемы ливневой канализации (ее отсутствии) объемы поверхностного (дождевого италого) стока определяются на основании методики, утвержденной нормативнымиправовыми актами Российской Федерации и Оренбургской области.

13. Абонент,выполняющий согласованные с организацией ВКХ мероприятия по сокращению сбросасточных вод и загрязняющих веществ (при наличии резерва пропускной способностии мощности очистных сооружений), может осуществлять сброс сточных вод в системыканализации согласно ВУП, указанным в договоре.

14. ВУП,устанавливаемые абоненту организацией ВКХ, должны содержать требования по:

соблюдениюлимитов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты и лимитовразмещения отходов (осадков), установленных для организации ВКХ;

защите системыканализации от вредного воздействия загрязняющих веществ, содержащихся всточных водах абонентов.

15. ОплатаВУП абонентом осуществляется на основании договора.

16. Размерплаты за ВУП рассчитывается по каждому выпуску по следующей формуле:

 

ПВУП = КВУПx QВУП x Т, где:

 

ПВУП –плата за ВУП, рублей;

КВУП – коэффициент,учитывающий степень превышения ВСК по i-тому загрязняющему веществу над ДК.Коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

 

КВУП =((ВСКi - ДКi)/10ДКi);

 

 

Q ВУП  –фактическое количество сточных вод, в котором согласовано превышение содержаниязагрязняющих веществ над ДК, но в пределах ВСК, куб. метров.

Т – тариф на коммунальную услугу поводоотведению, установленный в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации и Оренбургской области, рублей.

17. Предельныйуровень коэффициента КВУП ограничивается двукратной величиной. Приэтом такое ограничение учитывается при установлении организацией ВКХ норм ВСК.

18. Снижениеразмера платы за ВУП за последующий период производится пропорциональноснижению концентраций загрязняющих веществ в результате выполненного абонентом водоохранного мероприятия в рамках одного этапа. При этомВУП для данного абонента сохраняются.

19. Длярассмотрения вопроса о корректировке платы за ВУП абонент направляет ворганизацию ВКХ:

заявление окорректировке платы за ВУП;

планы водоохранных мероприятий, согласованные с организациямиВКХ, и информацию об их выполнении;

финансовую истатистическую отчетность, подтверждающую использование капитальных вложений наводоохранные мероприятия (формы № 3-ОС и 2-КС).

20. Рассмотрениезаявлений абонентов о корректировке платы за ВУП осуществляется организациейВКХ.

21. Привыполнении абонентом водоохранных мероприятий вкомплексе с объектами производственного назначения в счет корректировки платыза ВУП учитываются только средства, направляемые непосредственно на выполнение водоохранных мероприятий.

22. Непроизводится корректировка платы за ВУП абоненту:

допускающему залповые сбросы в систему канализации;

не оформляющему разрешительную документацию на водопотребле-ние и водоотведение в организации ВКХ;

не представляющему на согласование в организацию ВКХ планы водоохранных мероприятий, проектную документацию навыполнение водоохранных мероприятий;

имеющемупросроченную дебиторскую задолженность по оплате услуг по отпуску воды и приемусточных вод и загрязняющих веществ в соответствии с договором.

23. Водоохранные мероприятия включают в себя:

строительство локальных очистныхсооружений для сточных вод абонентов;

внедрение системоборотного и бессточного водоснабжения всех видов;

осуществлениемероприятий для улучшения качества сточных вод;

строительствоопытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных води переработкой жидких отходов (в том числе электролитов) и кубовых остатков;

создание ивнедрение автоматической системы контроля за составоми объемом сброса сточных вод;

разработка ивнедрение технологических процессов, установок, способствующих снижениюконцентраций загрязняющих веществ в сточных водах насбросе в систему канализации;

реконструкция(строительство) узлов обезвоживания осадков локальных очистных сооружений;

проектно-изыскательскиеи опытно-конструкторские работы по созданию водоохранногооборудования, установок, сооружений, объектов, прогрессивной водоохранной технологии, методов и средств защиты отнегативного воздействия сточных вод абонентов на объекты системы канализации иводные объекты;

долевое участиеабонентов в создании кооперативных систем очистки сточных вод, центровпереработки отходов производства;

реконструкциявнутриплощадочных сетей канализации абонентов.