Информация ФГУ ЗКП Оренбургской обл. от 11.05.2007 г № Б/Н

Кадастровый учет — ваша защита


С возникновением государственности земля становилась одним из основных источников государственных доходов и объектом различного рода обложений. В целях получения сведений о земле как первоисточнике материальных благ возникает необходимость в ее учете.
На Руси первые виды земельных кадастров возникли еще в IX веке. Древнерусский кадастр содержал очень упрощенные записи, в основном, о монастырских и церковных землях. В первых учетно-кадастровых документах и земля, и рабочий скот, и люди значились под определенными кадастровыми номерами.
Земельный кадастр вначале представлял собой простые действия по учету земель, используемых в земледелии и скотоводстве. С развитием производства появляются специальные документы (списки, реестры, книги), в которые вносятся сведения о земле, устанавливается определенный порядок учета земельных операций. В 1861 году, после отмены крепостного права, ввели правила межевания при "разверстании" угодий, а крестьянам стали выдавать "владенные" записи. Позже была создана межевая коллегия.
К началу XX века в России сложилась неплохая система учета недвижимости и государственной гарантии права собственности на нее. Но потом случилась революция, прошла коллективизация, и частных собственников на землю практически вычеркнули из российского законодательства. Осталась лишь государственная и колхозно-кооперативная собственность. Так не стало и предмета ведения для земельного кадастра, а границы участков были установлены, по сути, формально.
Со временем, по мере возрождения права на объекты недвижимого имущества, большое значение приобретает правовая сторона кадастра, которая включала земельно-регистрационные сведения и была связана с оформлением права собственности на землю. Земельный кадастр становится основой правового обеспечения земельной собственности и решения различных гражданских дел о границах владений и землепользований.
Кадастровый учет земельных участков имеет первостепенное значение для признания и защиты со стороны государства прав на данные объекты недвижимого имущества.
Право собственности и иные вещные права на землю гарантированы Конституцией РФ и охраняются государством. Но государство может охранять их только в том случае, если признает право на объект недвижимости (госрегистрация), который можно выделить по определенным характеристикам среди множества других (кадастровый учет).
Именно в процессе кадастрового учета и происходит признание государством факта существования земельного участка с уникальными, присущими только ему, характеристиками. В результате чего участкам присваиваются кадастровые номера.
Единый государственный реестр земель является основным информационным фондом и хранилищем сведений о земельных участках. Для того, чтобы данные о вашем участке попали в реестр земель, необходимо обратиться в уполномоченный государством орган, которому доверено ведение данного реестра, - кадастровую палату.
Если в указанном реестре сведения о вашем земельном участке отсутствуют, а имеющиеся подлежат уточнению (например, сведения о площади, границах), то вы обращаетесь в кадастровую палату с заявкой о постановке на государственный кадастровый учет самого участка или о проведении учета изменений его отдельных характеристик.
Заявка подается в филиал кадастровой палаты по месту нахождения вашего участка. К ней прикладываются имеющие юридическую силу документы, из которых сведения о земельном участке вносятся в реестр земель. Перечень документов уточните перед подачей заявки у сотрудника кадастровой палаты.
Прием заявлений и заявок и выдача сведений ГЗК в г. Оренбурге и Оренбургском районе осуществляются на пр. Победы, 24, по следующему графику:
- понедельник, среда, пятница - с 9.00 до 20.00;
- вторник, четверг - с 9.00 до 17.30;
- суббота - с 9.00 до 16.00.
По итогам проведения такого учета заявителю выдается кадастровый план земельного участка - документ, содержащий в себе основные характеристики вашего участка:
- кадастровый номер (это уникальное обозначение, которое присвоено только вашему участку и не повторяется во времени и на территории РФ);
- наименование (землепользование или единое землепользование);
- местоположение (как правило, указывается относительно объекта недвижимого имущества, выбранного за ориентир и расположенного в границах участка либо за ними. Может указываться местоположение относительно границ кадастрового квартала);
- категория земель, разрешенное использование;
- площадь (указанная в имеющемся у вас документе о предоставлении ЗУ либо уточненная по результатам межевания);
- особые отметки;
- цель предоставления.
Законодательством установлен срок проведения учета - 1 месяц.
Кадастровый учет проводится на бесплатной основе, оплачивается только документирование сведений, то есть их перенос с различных видов носителей информации в выдаваемый вам документ - кадастровый план.
Для однозначного описания вашего участка в реестре нужно провести межевание - уточнить его площадь и границы. Без данной процедуры сведения об участке будут недостаточно точны, по этой причине в кадастровом плане может появиться запись следующего содержания: "В земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок, подлежащий передаче по сделке".
Проведение межевания не относится к компетенции кадастровых палат. Работами по межеванию занимаются организации, имеющие лицензию на проведение землеустройства.
Именно включение сведений об участке в реестр земель служит основой для госрегистрации ваших прав на участок, итогом которой является выдача свидетельства о регистрации права.
Данное свидетельство - гарантия признания за вами прав на земельный участок с присущими только ему характеристиками (кадастровый номер, границы, площадь, категория земель и проч.), которая позволит вам совершать с участком любые сделки, защищать от посягательств со стороны третьих лиц.
Таким образом, кадастровый учет - основа гарантии и защиты прав граждан и юридических лиц на землю.
Директор
ФГУ "Земельная
кадастровая палата"
по Оренбургской области
М.ЧАБАНЕНКО