Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 11.05.2007 г № Б/Н

Практические аспекты и особенности проведения процедур банкротства отсутствующих должников


Особенности проведения процедур банкротства отсутствующих должников установлены § 2 главы XI Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Во-первых, это возможность кредитора или уполномоченного органа подать заявление о признании отсутствующего должника банкротом независимо от размера кредиторской задолженности. Во-вторых, это упрощенный порядок рассмотрения дела о банкротстве отсутствующего должника: решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается арбитражным судом в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании должника банкротом, а такие процедуры как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются.
Следует отметить, что хотя особенности банкротства отсутствующего должника и установлены, процедура должна проводиться на основе правил и с выполнением конкурсным управляющим всех необходимых мероприятий, установленных главой VII Закона о банкротстве. Неисполнение конкурсным управляющим обязанностей, предусмотренных, в частности, статьями 128, 129, 133, 143, 147 Закона о банкротстве, может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.
При проведении процедуры конкурсного производства отсутствующего должника необходимо обратить внимание на следующие основные моменты.
1.В соответствии со статьями 128 и 228 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан опубликовать сведения о признании отсутствующего должника банкротом в "Российской газете" и письменно уведомить всех известных кредиторов. При публикации сведений необходимо обратить внимание на то, что специальный месячный срок на предъявление требований установлен пунктом 2 статьи 228 Закона о банкротстве только для кредиторов, получивших уведомление конкурсного управляющего. Требования кредиторов, не получивших указанное уведомление, могут быть заявлены в арбитражный суд и включены в реестр требований кредиторов вплоть до его закрытия в срок, который установлен абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве. Таким образом, реестр требований кредиторов отсутствующего должника подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты публикации сообщения в "Российской газете".
2.Необходимо направить заверенную копию решения суда в регистрирующий орган (территориальный налоговый орган) для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе касающихся лица, имеющего право действовать от имени должника без доверенности. При отсутствии сведений о конкурсном управляющем в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц могут возникнуть проблемы при получении сведений о зарегистрированных правах должника на имущество.
3.Закон о банкротстве (статья 129) обязывает конкурсного управляющего принять меры, направленные на поиск и выявление имущества должника. Для этого как минимум необходимо направить запросы о наличии прав на имущество в органы, осуществляющие учет и регистрацию: Росрегистрация, Роснедвижимость, БТИ, ГИБДД, Гостехнадзор, Государственная инспекция по маломерным судам и т.д. Кроме того, следует запросить в службе судебных приставов сведения о наличии и результатах исполнительных производств и наложенных арестах на имущество.
При получении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним иногда возникают трудности, связанные с отсутствием учредительных документов и свидетельств о государственной регистрации должника. В случае невозможности конкурсным управляющим самостоятельно получить вышеуказанные сведения, он вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о направлении запроса суда о представлении необходимых сведений в соответствии со статьей 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В случае получения конкурсным управляющим информации об участии должника в юридических лицах, об открытых расчетных счетах в банках и иных кредитных учреждениях, об органах управления должника сведений необходимо уведомить руководителя должника об открытии конкурсного производства и обязать его передать конкурсному управляющему имущество должника, бухгалтерские и иные документы, печати и штампы.
При обнаружении имущества отсутствующего должника конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к процедурам банкротства, предусмотренным Законом о банкротстве.
4.В соответствии со статьей 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан закрыть счета должника, с обязательным уведомлением налогового органа по месту нахождения должника в срок не позднее 10 дней с даты закрытия каждого счета.
5.Необходимо выяснить, имеются ли документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами, при наличии передать такие документы в соответствующий государственный или муниципальный архив.
6.Законом о банкротстве (статья 143) на арбитражного управляющего возложена обязанность представлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе, при этом Закон о банкротстве не предусматривает исключения при проведении упрощенной процедуры банкротства.
7.После осуществления всех необходимых мероприятий конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. В течение пяти дней с даты получения определения о завершении конкурсного производства арбитражный управляющий направляет указанное определение в Инспекцию Федеральной налоговой службы (регистрирующий орган) для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Начальник отдела
урегулирования задолженности
и обеспечения процедуры
банкротства
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
В.Ф.КУДАШОВ