Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 25.08.2007 г № Б/Н

Вопрос — ответ


Вопрос 1:Как исчисляется транспортный налог в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода?
Ответ: В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
В случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода (то есть календарного года) исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.
Вопрос 2:Нужно ли платить налог, если автомобиль старый и разобран на запчасти, однако с учета в органах ГИБДД не снят?
Ответ: Согласно статье 357 Кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Следовательно, владелец данного транспортного средства обязан уплачивать транспортный налог до момента снятия с учета в органах ГИБДД автомобиля.
Вопрос 3:Как исчисляется налоговая база по земельному налогу в случае, если земельные участки находятся в общей долевой собственности?
Ответ: Для исчисления земельного налога налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Вопрос 4:Имеет ли сельхозпредприятие право на уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, арендуемого у физического лица, если данное лицо обладает таким правом?
Ответ: На основании пункта 2 статьи 388 Кодекса организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды налогоплательщиками земельного налога не признаются.
Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, арендующие земельные участки, не являются налогоплательщиками земельного налога и на них не распространяются налоговые льготы, предоставленные собственникам земельных долей.
Вопрос 5:Кто имеет право на льготу по налогу на имущество физических лиц?
Ответ: В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены Герои Советского Союза и Российской Федерации; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; участники Великой Отечественной войны; чернобыльцы; военнослужащие; члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Вопрос 6:Что необходимо сделать для получения льготы по налогу на имущество физических лиц?
Ответ: Для получения льготы по уплате налога на имущество физических лиц граждане, имеющие право на них, самостоятельно предоставляют необходимые документы в налоговый орган по месту нахождения имущества.
Вопрос 7:В случае получения лицензии на пользование несколькими участками недр организация начнет осуществлять разведку полезных ископаемых только на одном месторождении. Должна ли она вносить регулярные платежи за пользование недрами до начала соответствующих работ на остальных месторождениях?
Ответ: Статьей 12 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" определено, что лицензия на пользование недрами и ее неотъемлемые составные части должны, в частности, содержать:
- сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу);
- условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.
В соответствии со статьей 43 Закона платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса.
Поэтому если в лицензии, оформляемой организацией, будут указаны разные сроки начала работ по разведке полезных ископаемых на соответствующих месторождениях, то и сроки внесения регулярных платежей за этот вид пользования недрами должны быть тоже разные.
В случае, если в лицензии будут указаны единые сроки проведения соответствующих работ и внесения регулярных платежей для всех месторождений (то есть не установлены какие-либо особенности в части сроков внесения платежей по разным месторождениям), то организация обязана внести платежи в определенные лицензией сроки независимо от того, что соответствующие работы начаты не на всех месторождениях. Закон РФ "О недрах" не предоставляет недропользователю права при несоблюдении им установленных в лицензии сроков начала работ не вносить соответствующие платежи на условиях, определенных той же лицензией.
Вопрос 8:Организация осуществляет добычу нефти. Учет нефти осуществляется прямым методом. На 2006 г. организация не имела утвержденного норматива технологических потерь. Вправе ли организация применять при исчислении НДПИ нормативы технологических потерь, установленные на 2005 г.? Может ли организация в 2007 г. применять ставку по НДПИ 0 руб. в части нормативов потерь, утвержденных на 2005 г.?
Ответ: При отсутствии утвержденных на 2006 г. нормативов потерь налогоплательщик вправе впредь до их утверждения при исчислении НДПИ применять нормативы потерь, последние из утвержденных в установленном порядке, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.
Таким образом, в 2006 г. до момента утверждения новых нормативов потерь применяются нормативы технологических потерь, утвержденные в установленном порядке на 2005 г. В случае утверждения в 2006 г. нормативов потерь, отличных от применяемых, перерасчет за период с 1 января 2006 г. до даты утверждения новых нормативов нормами пп. 1 п. 1 ст. 342 Кодекса не предусмотрен. При этом нормативы потерь, утвержденные на 2006 г., должны применяться с даты их утверждения до момента утверждения в установленном порядке новых нормативов.
Учитывая изложенное, в 2007 г. нулевая налоговая ставка НДПИ применяется в части нормативов потерь, последних из утвержденных в установленном порядке.
Вопрос 9:Следует ли включать в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ земельный налог по участку, в котором добыча полезных ископаемых временно не осуществляется?
Ответ: При исчислении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в соответствии с нормами главы 26 Кодекса в целях налога на добычу полезных ископаемых следует учитывать все расходы, осуществляемые налогоплательщиком в рамках всего комплекса технологических операций (процессов), связанных с добычей полезного ископаемого, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в соответствии со статьей 252 Кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в данном случае в общую сумму расходов организации в налоговом периоде включаются все затраты организации при наличии лицензии на добычу полезных ископаемых и, соответственно, формируются по всем участкам карьера независимо от фактической добычи.
Таким образом, при оценке стоимости добытого полезного ископаемого организации следует включать сумму земельного налога (авансового платежа по налогу) по участку карьера, в котором добыча полезного ископаемого в данный момент не осуществляется.
Вопрос 10:Признается ли объектом налогообложения забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, для ликвидации бедствий и последствий аварий?
Ответ: Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 333.9 главы 25.2 Кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения забор воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, а также для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий.
В соответствии со ст. 146 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.1995 167-ФЗ забор воды для обеспечения пожарной безопасности допускается из любых водных объектов и производится без особого на то разрешения, бесплатно и в количестве, необходимом для ликвидации пожара.
Вопрос 11:Правомерно ли исключение из объекта налогообложения по водному налогу объемов воды, забранных из водного объекта, в случае передачи забранной воды другим водопотребителям для орошения земель сельскохозяйственного назначения?
Ответ: В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса не признается объектом налогообложения по водному налогу забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.
Таким образом, при заборе воды из водного объекта на основании лицензии на водопользование для целей орошения сельскохозяйственных земель объемы воды, направленные на указанные цели, исключаются из объекта налогообложения по водному налогу независимо от того, кто будет осуществлять деятельность по орошению сельскохозяйственных земель - сам водопользователь или организация, которой были переданы соответствующие объемы воды.
Вопрос 12:Как определяется объем забора воды из водного объекта для водоснабжения населения в целях начисления водного налога?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 333.10 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при заборе воды налоговая база для исчисления водного налога определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем забора воды определяется на основании показаний водоизмерительных приборов и другими методами. При этом специальная норма, устанавливающая порядок определения налоговой базы в случаях потерь воды при использовании водных объектов, не предусмотрена.
Таким образом, в Кодексе не содержится положений об уменьшении налоговой базы на объем потерь воды при ее заборе и (или) последующем распределении. Соответственно, водный налог должен исчисляться за весь объем забранной воды.
В случае использования воды из водного объекта для водоснабжения населения и для собственных нужд водопользователя при расчете водного налога налоговая ставка в размере 70 руб. за одну тысячу кубических метров воды должна применяться только на реализованную воду для населения.
Заместитель начальника
отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Е.Н.КОЛОМИЕЦ