Приложение к Приказу от 14.09.2007 г №№ 1070, 173-О.Д. Порядок

Порядок лабораторного обследования больных энтеровирусными инфекциями


1.Лечебно-профилактические учреждения области осуществляют доставку диагностического материала в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" от каждого больного с диагнозами серозный менингит, энтеровирусный энцефалит; от каждого умершего с диагнозом энтеровирусная инфекция; от больных с другими формами клинического течения, характерных для энтеровирусной инфекции (эпидемическая миалгия, герпетическая миалгия, энтеровирусная экзантема, респираторные энтеровирусные болезни, энтеровирусная диарея, энтеровирусная миокардиопатия) - при одновременно или повторно возникших случаях заболеваний среди населения или в организованных коллективах.
2.ММУЗ "Муниципальная инфекционная клиническая больница" г. Оренбурга осуществляет доставку диагностического материала от всех больных с подозрением на энтеровирусные инфекции независимо от форм клинического проявления.
3.Амбулаторно-поликлинические учреждения г. Оренбурга обеспечивают доставку диагностических проб от лиц, общавшихся с больными энтеровирусными инфекциями, при выявлении у них клинических симптомов, характерных для энтеровирусной инфекции.
Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании лабораторного подтверждения (выделение энтеровируса из биологических материалов, нарастания титра антител).
Для подтверждения вирусной этиологии заболевания необходимо проведение лабораторного исследования, эффективность которого зависит от правильного сбора соответствующих материалов (тканей, фекалий, носоглоточных смывов, крови, везикулярной жидкости, спинномозговой жидкости) и транспортирования их в лабораторию. Все пробы для выделения вируса необходимо брать с соблюдением соответствующих предосторожностей для исключения контаминации одной пробы материалом другой пробы этого же больного или материалом пробы другого обследуемого. Для успешного лабораторного исследования необходимо производить как можно более ранний отбор проб.
Забор материалов осуществляется медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения, куда госпитализирован больной. Для отбора проб используют стерильную стеклянную или пластиковую посуду.
Материалом для исследования на энтеровирусы являются фекалии, носоглоточные/глоточные смывы, спинномозговая жидкость, кровь, секционный материал.
Две пробы фекалий для выделения вируса отбирают в течение 7 дней после начала болезни, но не позднее 14 дней, с интервалом 24 - 48 часов.
Носоглоточные/глоточные смывы отбирают в первые 3 - 4 дня от начала заболевания. Для получения носоглоточного/глоточного смыва можно использовать стерильную дистиллированную воду, бульон или солевой раствор. Отбор материала с помощью глоточного тампона производят в те же сроки. Тампоном протирают заднюю стенку глотки, миндалин и небных дужек. Тампоны помещают в пробирку с 1 - 2 мл раствора Хэнкса; пробу исследуют сразу или хранят в замороженном виде.
Спинномозговую жидкость берут в первые дни болезни в асептических условиях стерильным шприцом только по клиническим показаниям.
Пробы крови для серологической диагностики следует брать утром натощак. На всех этапах взятия и обработки крови принимают меры для предотвращения гемолиза. Первую пробу крови (5 мл) берут как можно раньше после начала болезни, вторую - на 3 - 4-й неделе, в стадии реконвалесценции. Параллельно кровь исследуют на выделение вируса - возбудителя болезни.
В случае летального исхода для исследования забирают секционные материалы - ткани головного, спинного и продолговатого мозга и варолиева моста, содержимое кишечника и ткань кишечной стенки. При необходимости исследованию подвергают и другие материалы - ткань сердечной мышцы, печени, легких, селезенки, почек, лимфатических узлов, глаза и т.д. Пробу нужно брать как можно раньше после смерти. Ткани берут в заранее намеченном порядке, чтобы избежать их контаминации содержимым желудка и кишечника. Для иссечения тканей пользуются стерильными инструментами (отдельный набор для каждой пробы). Объем каждой пробы (кусочка) из тканей центральной нервной системы должен составлять примерно 1 куб. см; из толстой кишки иссекается сегмент длиной 3 - 5 см, содержащий фекальные массы.
Собранные пробы немедленно отправляют в лабораторию. Все пробы, кроме фекалий, спинномозговой жидкости и крови сразу же после взятия помещают в транспортировочную среду. Если отправка проб задерживается, их помещают в холодильник при температуре +4 - +8 град. С. Если время до отправки превышает 24 часа, пробы замораживают при температуре -20 град. С или ниже. Следует сохранять их замороженными до получения и обработки в лаборатории. Сыворотки без добавления консервантов хранят в замороженном виде. Повторное замораживание и оттаивание сывороток (больше 4 раз) может оказывать неблагоприятное влияние на титр антител.
Пробы помещают в пластиковые мешки так, чтобы избежать протечек и повреждений. Все материалы должны сопровождаться соответствующими документами: направлением на исследование с указанием наименования учреждения, адреса, телефона, факса и сопроводительными документами, содержащими основные сведения о больном.
Транспортировку проб осуществляют с соблюдением условий "холодовой цепи" в термоконтейнерах или термосах, обеспечивающих эти условия. При транспортировке проб руководствуются санитарными правилами "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности. СП 1.2.036-95".
                     Направление к материалу
            для лабораторной диагностики энтеровирусов
    1.  Наименование учреждения (отделения), направившего материал
на исследование, адрес, телефон, факс: ___________________________
    2. Ф.И.О. обследуемого больного: _____________________________
    3. Адрес больного: ___________________________________________
    4. Дата рождения: ____________________________________________
    5. Дата заболевания: _________________________________________
    6. Диагноз: __________________________________________________
    7. Дата и час отбора материала: _______________________________
    8.     Наименование    направляемого    материала    (фекалии,
носоглоточные  смывы,  спинномозговая  жидкость, кровь, секционный
материал) ________________________________________________________
    Материал отправлен ______________________ 200__ г. ___________
    (дата) (подпись ответственного лица)