Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 16.08.2004 г № Б/Н
Новые функции Министерства по налогам и сборам
Вопрос:В связи с чем Министерство по налогам и сборам России в настоящее время исполняет функции уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства? Ведь до недавнего времени указанные функции исполняла Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству.
Ответ: За последнее время в структуре органов государственной власти Российской Федерации произошли серьезные изменения.
Указом Президента Российской Федерации "О системе и структуре органов исполнительной власти" от 09.03.2004 N 314 в целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти была утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. В утвержденной структуре государственных органов Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству не была предусмотрена.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" установлено, что уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Т.е. основная часть функций, которые ранее были возложены на ФСФО России, в связи с ликвидацией данной службы, переданы в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Для выполнения функций уполномоченного органа, возложенных на МНС России в аппарате Управления МНС России по Оренбургской области создан "Отдел обеспечения процедуры банкротства".
Вопрос:Что изменилось в процедуре банкротства должников в связи с передачей функций Министерству по налогам и сборам России?
Ответ: В связи с возложением функций уполномоченного органа на Министерство по налогам и сборам России появились следующие задачи, связанные с банкротством организаций должников:
- Разработка и реализация мероприятий по сопровождению процедуры банкротства предприятий-должников.
- Подача от имени уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
- Обеспечение интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства.
- Объединение и представление требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам (далее - требования Российской Федерации).
- Проведение анализа финансового состояния организаций-должников по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды и оценка их платежеспособности.
- Участие в установленном порядке в подготовке экспертных заключений о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства организаций.
Вопрос:Такие обширные функции предполагают, видимо, значительный объем работы? Кто непосредственно будет осуществлять возложенные на Министерство по налогам и сборам России задачи в сфере банкротства должников: само Управление или районные инспекции?
Ответ: Безусловно, для своевременного и качественного выполнения задач по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований Российской Федерации по денежным обязательствам и обязательным платежам, возложенных на Министерство по налогам и сборам, потребуется слаженная работа всех подразделений налоговых органов по сбору необходимой информации о налогоплательщиках. Районные инспекции продолжат свою работу по контролю за поступлением средств в бюджет и в случае выявления должников, не уплачивающих платежи в бюджет и внебюджетные фонды более трех месяцев, будет направлять документы необходимые для подачи заявления о признании должника банкротом в Управление МНС России по Оренбургской области. Решение о направлении заявления в арбитражный суд и дальнейшее сопровождение процедуры банкротства будет осуществлять Управление.
Вопрос:Значит, Управление МНС России по Оренбургской области будет выступать в делах о банкротстве как кредитор по обязательным платежам в бюджет?
Ответ: Нет, Управление МНС России по Оренбургской области будет представлять в делах о банкротстве не только обязательные платежи. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" утверждено Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства.
Указанное положение определяет порядок предъявления и объединения требований по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней, а также в государственные внебюджетные фонды и требований по денежным обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства. Т.е. налоговый орган также будет представлять требования таможенных органов, требования Министерства финансов Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти.
Вопрос:Чем будет руководствоваться уполномоченный орган при принятии решения о подаче заявления о признании банкротом организации-должника?
Ответ: Прежде всего положениями Налогового Кодекса Российской Федерации, Закона о банкротстве, Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства".
Так, в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (более 100000 рублей по недоимке), Управление, как уполномоченный орган, не ранее чем через 30 и не позднее чем 90 дней с даты направления судебному приставу исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника, должен принять решение о направлении в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление о признании должника банкротом должно быть направлено в Арбитражный суд в 5-дневный срок со дня принятия решения о его направлении. Одновременно с подачей заявления будет проводиться работа по объединению всех требований Российской Федерации к данному предприятию (как задолженности по денежным обязательствам, так и по обязательным платежам).
Для консолидации требований уполномоченный орган будет запрашивать у должника информацию о федеральных органах исполнительной власти и государственных внебюджетных фондах, являющихся кредиторами должника, посылать запросы в указанные органы, и, в случае если такая задолженность будет выявлена, она будет незамедлительно включена в объединенные требования к предприятию-должнику.
Вопрос:Какие процедуры банкротства предусмотрены Законом о банкротстве, в чем их различие, какая процедура применяется наиболее часто?
Ответ: Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены следующие процедуры:
Наблюдение - процедура применяется в целях обеспечения сохранения имущества, проведения анализа финансового состояния, состояния реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов, на котором кредиторами предприятия будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе предприятия.
Внешнее управление - вводится в целях восстановление платежеспособности предприятия - должника.
Конкурсное производство - вводится в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Мировое соглашение - заключается на любой стадии, в целях прекращения производства по делу о банкротстве, путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Финансовое оздоровление - вводится для восстановления платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком.
В общем порядке первоначально применяется процедура наблюдения, по результатам проведения которой вводится одна из последующих процедур банкротства. К сожалению, чаще всего после процедуры наблюдения вводится процедура конкурсного производства. Процедура конкурсного производства носит ликвидационный характер, но вводится чаще всего потому, что подавляющая часть предприятий-должников, попадающих в процедуру банкротства из-за своего неудовлетворительного финансового состояния, практически не имеют реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
В заключении хотелось бы отметить, что банкротство - это одна составляющая из целого комплекса мероприятий, проводимых в настоящий момент налоговыми органами Российской Федерации, направленных на погашение задолженности предприятий-налогоплательщиков в бюджет и государственные внебюджетные фонды и установление платежной дисциплины.
Главный государственный
налоговый инспектор
отдела обеспечения
процедуры банкротства
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
А.Ю.ДУНАЕВ