Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 05.12.2007 г № Б/Н
Об администрировании убыточных организаций
Из статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что основной целью коммерческих организаций является получение прибыли от результатов финансово-хозяйственной деятельности. И в основном деятельность большинства организаций направлена именно на получение прибыли и улучшение благосостояния своих работников.
Но существует и такая категория предприятий, которые систематически, из года в год работают с убытком, выплачивают заработную плату своим сотрудникам ниже прожиточного минимума, несвоевременно и не в полном объеме перечисляют налоговые платежи в бюджет. Эти организации находятся под пристальным вниманием налоговых органов.
Целью работы с убыточными организациями является пресечение случаев неполного отражения в налоговом учете выручки, выявление случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, выявление схем ухода от налогообложения, принятие мер, направленных на недопущение необоснованного заявления налоговых убытков.
Для достижения намеченных целей налоговыми органами проводится следующая работа:
- выявляются организации, заявившие убытки в налоговой отчетности;
- по выявленным организациям проводится экономический анализ налоговой и бухгалтерской отчетности, а также иных имеющихся у налогового органа сведений и документов;
- в адрес отобранных налогоплательщиков направляются письменные обращения, в которых им предлагается самостоятельно перепроверить полноту и своевременность отражения в бухгалтерском учете операций финансово-хозяйственной деятельности, проанализировать причины получения убытков, в случае выявления ошибок - представить уточненные налоговые декларации;
- в случае непредставления уточненных налоговых деклараций налогоплательщик вызывается на комиссию в налоговый орган.
В ходе заслушивания руководителей на комиссии выясняются причины убыточности, источники существования организации, мероприятия организации, направленные на получение прибыли.
Проводимая налоговыми органами работа приносит свои результаты:
- часть налогоплательщиков выявляет, что причиной их убытков является неправильное ведение бухгалтерского учета, и уточняет свои налоговые обязательства;
- некоторые предприятия разрабатывают планы стабилизации финансово-хозяйственной деятельности и благодаря им в последующих налоговых периодах получают прибыль.
В этих организациях налаживается работа, улучшается моральная и материальная обстановка в коллективе, появляется стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Ну а те организации, которые, несмотря на весь принятый комплекс мер, продолжают работать с убытками, попадают в группу налогоплательщиков, показатели деятельности которых соответствуют критериям, используемым налоговыми органами для отбора предприятий для проведения выездных налоговых проверок. И как правило, практически во всех случаях налоговые проверки выявляют многочисленные искажения в бухгалтерском и налоговом учете, которые привели к завышению убытков. Выявленные ошибки приводят к начислению налогов, штрафов, пени.
Во избежание неприятностей хотелось бы обратить внимание руководителей всех убыточных организаций, что на основании положений статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении в поданной им в налоговый орган налоговой декларации ошибок или недостоверных сведений налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При представлении уточненной налоговой декларации налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности, если уточнение сделано до назначения выездной налоговой проверки и недостающая сумма налога и пени на момент представления уточненной декларации уплачены в бюджет.
Подумайте, а может быть, стоит еще раз внимательно пересмотреть методику ведения на предприятии бухгалтерского и налогового учета?
Начальник
Инспекции ФНС РФ
по Ленинскому району
города Оренбурга,
советник Государственной
гражданской службы РФ
I класса
Т.И.ПЕТРОВА