Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 21.12.2007 г № Б/Н

В дар — не значит даром


Вопрос:Что надо знать и какие налоги уплачивать при получении имущества в наследство или в дар?
Ответ: С 1 января 2006 года после отмены налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взаимоотношения государства и наследников регулируются положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно пункту 18 статьи 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) при дарении только в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями, детьми).
Вопрос о привлечении наследника к уплате НДФЛ возникает в случаях, когда наследники продают полученное ими в наследство имущество. Единственным исключением являются полученные в наследство денежные средства - их использование никакими налогами не облагается.
Если продаются ценные бумаги, полученные в наследство, применяются положения статьи 214.1 Кодекса, в соответствии с которыми доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, документально подтвержденными расходами по их приобретению, реализации и хранению, которые фактически подтвердит налогоплательщик. Поскольку наследникам ценные бумаги достаются безвозмездно, то облагаемый доход от их продажи может быть уменьшен на расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг, - оплату услуг брокера, доверительного управляющего.
Аналогичная ситуация по налогообложению НДФЛ складывается и при продаже наследниками долей в уставном капитале. Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Поскольку у наследников такие расходы отсутствуют, то НДФЛ уплачивается со всей суммы полученного дохода.
При продаже наследниками недвижимости, транспортных средств и другого имущества, они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Так, например, если жилой дом или квартира продается в течение 3 лет после открытия наследства, то наследник вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1,0 млн. рублей. Если же наследники реализуют жилье по истечении этих 3 лет, то налоговый вычет предоставляется в полной сумме сделки.
В случае продажи полученного в наследство автомобиля сразу же после его получения (в течение 3 лет) наследник имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере 125,0 тыс. рублей. По истечении указанного срока имущественный налоговый вычет предоставляется в полной сумме, полученной наследником от продажи автомобиля.
В январе 2008 года начинается декларационная кампания. В связи с этим обязаны подать в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию формы N 3-НДФЛ:
- физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (члены семьи или близкие родственники представляют документы, подтверждающие степень родства);
- физические лица, продавшие свое имущество (указывают доходы от продажи и заявляют имущественный налоговый вычет).
По всем вопросам необходимо обращаться в налоговые органы по месту жительства или в управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области по телефону 70-22-02.
Начальник
отдела налогообложения
физических лиц
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Г.В.ЛЕЩЕНКО