Закон от 11.03.2008 г № 1971
О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области»
Статья 1
Внести в Закон Оренбургской области от 7 декабря 1999 года N 394/82-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области" (газета "Южный Урал" от 11 января 2000 года, 16 июля 2004 года, 30 июля 2005 года, 18 марта 2006 года, 19 мая, 21 июля 2007 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 1999, тринадцатое заседание; 2004, восемнадцатое заседание; 2005, двадцать девятое заседание; 2006, тридцать пятое заседание; 2007, одиннадцатое, тринадцатое заседания) изменения.
1.По всему тексту Закона слово "региональный" в соответствующих падежах заменить словом "областной" в соответствующих падежах.
2.Абзац шестой статьи 2 изложить в следующей редакции:
"проведения государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание этим территориям статуса особо охраняемых природных территорий областного значения".
3.Абзац пятый части 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:
"государственные природные заказники".
4.Часть 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:
"Законодательное Собрание Оренбургской области осуществляет правовое регулирование отношений в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий в пределах своих полномочий".
5.Абзац четвертый статьи 13 изложить в следующей редакции:
"государственная экологическая экспертиза материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание этим территориям статуса особо охраняемых природных территорий областного значения".
6.В части 2 статьи 14 слова "(далее - УроРАН)" исключить.
7.В части 2 статьи 17 слово "обязательную" исключить.
8.Часть 4 статьи 17 изложить в следующей редакции:
"В случае необходимости допускается изъятие земельных участков для организации особо охраняемых природных территорий в соответствии с федеральным и областным законодательством".
9.Часть 3 статьи 18 исключить.
10.Статью 19 изложить в следующей редакции:
"Статья 19. Статус и задачи государственных природных заказников
1. Государственный природный заказник - природная территория, имеющая особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
2. Государственные природные заказники в зависимости от объектов охраны могут иметь различный профиль (комплексные, биологические, палеонтологические, гидрологические, геологические).
3. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
4. Государственный контроль за соблюдением установленного режима охраны и природопользования на территории государственного природного заказника осуществляется службой охраны государственного природного заказника, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Оренбургской области".
11.Статью 20 изложить в следующей редакции:
"Статья 20. Порядок образования государственных природных заказников
1. Государственные природные заказники областного значения образуются Правительством Оренбургской области по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.
2. При образовании государственного природного заказника с изъятием земельных участков у пользователей, владельцев и собственников эти земли предоставляются в пользование государственному природному заказнику в соответствии с федеральными законами".
12.Статью 21 изложить в следующей редакции:
"Статья 21. Режим особой охраны территорий государственных природных заказников
1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного государственного природного заказника устанавливаются положением о нем.
2. Положение о государственном природном заказнике утверждается Правительством области по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный на территории конкретного государственного природного заказника режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законом ответственность".
13.Статью 22 изложить в следующей редакции:
"Статья 22. Статус и задачи памятников природы
1. Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
2. Памятники природы могут выделяться в границах любых других видов особо охраняемых природных территорий".
14.Статью 23 изложить в следующей редакции:
"Статья 23. Порядок признания территорий, занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями
1. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы областного значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями областного значения Правительством области по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
2. Правительство области утверждает границы, определяет режим особой охраны территории памятников природы, областного значения и ответственное лицо, под охрану и в ведение которого передается памятник природы.
3. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы областного значения, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.
4. В целях защиты памятников природы от неблагоприятных воздействий хозяйственной деятельности на прилегающих к ним участках суши и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности.
5. На каждый памятник природы заводится паспорт и оформляется охранное обязательство установленного образца. Форма паспорта и охранного обязательства для памятников природы областного значения утверждается Правительством области.
6. Передача памятников природы областного значения под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляется специально уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования".
15.Статью 24 изложить в следующей редакции:
"Статья 24. Режим особой охраны территорий памятников природы
1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы и несут за его нарушение установленную законом ответственность.
3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы областного значения возмещаются за счет средств областного бюджета и других не запрещенных законом источников".
16.Статью 25 изложить в следующей редакции:
"Статья 25. Статус и задачи дендрологических парков и ботанических садов
1. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.
2. Находящиеся на балансе дендрологических парков и ботанических садов здания, сооружения и помещения приватизации не подлежат".
17.Статью 26 изложить в следующей редакции:
"Статья 26. Режим особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов
1. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.
2. Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых органами исполнительной власти Оренбургской области, принявшими решения об образовании этих учреждений".
18.Статью 27 изложить в следующей редакции:
"Статья 27. Статус и задачи лечебно-оздоровительных местностей и курортов
1. Территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, пляжи, другие природные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.
2. Освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях территории, которые обладают природными лечебными ресурсами, а также располагают необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, являются курортами.
3. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных ресурсов и оздоровительных свойств".
19.Статью 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Порядок образования и режим особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов
1.Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом областного значения Правительством области по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".
2.Порядок и особенности функционирования отдельного курорта областного значения определяются положением о данном курорте, утвержденным Правительством области.
3.В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается или ограничивается деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
4.Порядок организации охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов областного и местного значения определяется Правительством области в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".
20.Статьи 29, 30 признать утратившими силу.
21.Статью 31 изложить в следующей редакции:
"Статья 31. Основания и порядок ликвидации особо охраняемых природных территорий
1.Особо охраняемые природные территории областного значения могут быть ликвидированы в соответствии с законодательством решением Правительства области по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
2.Особо охраняемые природные территории местного значения могут быть ликвидированы в соответствии с законодательством решением органов местного самоуправления".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.
Губернатор
Оренбургской области
А.А.ЧЕРНЫШЕВ
г. Оренбург, Дом Советов
11 марта 2008 года
N 1971/419-IV-ОЗ