Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 25.04.2008 г № Б/Н
Бремя собственности. Налоговики бьют тревогу: задолженность по имущественным налогам с физических лиц по Оренбургской области в 2007 году увеличилась
Долги
Задолженность по имущественным налогам с физических лиц составила:
- по земельному налогу - 69 млн. рублей,
- по транспортному налогу - 170 млн. рублей,
- по налогу на имущество - 36 млн. рублей.
Основной причиной роста задолженности по вышеперечисленным налогам является несвоевременная уплата текущих (авансовых) платежей.
С целью повышения оперативности и сокращения возможных ошибок при указании плательщиками в реквизитах извещений налоговые органы обеспечивают автоматизированное формирование и заполнение за налогоплательщиков бланков платежных документов, кроме того, кредитные организации не взимают плату за операции по перечислению средств в уплату налогов. Несмотря на это, многие не спешат уплатить налоги.
Неуплата налога в срок приводит не только к увеличению суммы за счет пени, но и к взысканию налога в судебном порядке в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В 2007 году в службу судебных приставов было направлено более 113 тысяч исполнительных документов о взыскании долгов за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 48 НК РФ на общую сумму более 76 миллионов рублей. Судебными приставами возбуждена 51 тысяча исполнительных производств о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества на сумму более 41 миллиона рублей. Принудительно взыскано 27,8 миллиона рублей.
... и последствия
В случае выхода физического лица из гражданства РФ требуется справка об отсутствии задолженности по уплате налогов. Это требование следует из статьи 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Поменять гражданство не получится, если человек имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство. Иными словами, задолженность перед бюджетом может служить основанием для отказа в выходе из гражданства Российской Федерации.
С 01.02.2008 вступил в силу новый Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), который концептуально изменяет действующую систему принудительного взыскания, предоставляя судебному приставу - исполнителю более широкие полномочия.
На основании статьи 64 Закона N 229-ФЗ в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав - исполнитель вправе входить без согласия должника в его жилое помещение, накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать это имущество, устанавливать временные ограничения на выезд должника из страны. Кроме того, статьей 98 Закона N 229-ФЗ предусмотрено обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника - гражданина.
Даже смерть не спишет
Задолженность по имущественным налогам умершего погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.
По всем остальным налогам в соответствии с пунктом 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается в связи со смертью физического лица-налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 59 НК РФ недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной м списывается в порядке, установленном:
Правительством РФ - по федеральным налогам и сборам;
исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями - по региональным и местным налогам.
Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" предусмотрено, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случае смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству. Аналогичные документы приняты и в Оренбургской области о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам. Других оснований для списания суммы задолженности налогоплательщика - физического лица законодательство не содержит.
Но, как мы уже сообщали, задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.
На основании статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредитор вправе предъявить требования в пределах сроков исковой давности (3 года) независимо оттого, наступил срок исполнения по этим требованиям или нет. Сам факт открытия наследства - достаточное основание для предъявления требования. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Все наследники считаются обязанными перед кредиторами наследодателя, пока долг не погашен в полном объеме. При этом наследник не может отказаться от исполнения долга наследодателя на том основании, что к другим требование о возврате долгов (погашении их) не предъявлено: выбор за кредитором, а не за наследниками. Наследники (если они приняли наследство) отвечают по долгам наследодателя солидарно. Кредиторы наследника вправе потребовать исполнения обязательств, как от всех наследников, так и от любого из них в отдельности.
Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области обращается ко всем физическим лицам, имеющим задолженность по уплате имущественных налогов: разумнее добровольно исполнить свои обязанности перед государством, нежели потом столкнуться с серьезными проблемами.