Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 25.07.2008 г № Б/Н
Теперь со штрихкодированием
Налогоплательщики, представляющие отчетность на бумаге,
получают программу штрихкодирования бесплатно
В соответствии с приказом ФНС России 10.06.2008 N ВЕ-3-6/275@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения централизованного и ручного ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов" в налоговых органах Оренбургской области с июля 2008 проводится прием бланков налоговых деклараций с двухмерным штрихкодом.
Суть технологии двухмерного штрихкодирования заключается в следующем: налогоплательщик устанавливает на своем компьютере специальное программное обеспечение, которое формирует налоговую декларацию (расчет) со штрихкодом, сертифицированное ГНИВЦ ФНС России.
Специальное программное обеспечение можно получить (записать) бесплатно в налоговом органе по месту учета налогоплательщика.
Используя данный способ, налогоплательщик представляет бумажную декларацию, на каждом листе которой проставлен управляющий штрихкод в левом верхнем углу и двухмерный штрихкод на левом и нижнем полях листа. Штрихкоды содержат в себе всю информацию по этой декларации. Блоки штрихкода наносятся автоматически на листы декларации при ее распечатке. Представление таких деклараций уже не требует дополнительного наличия дискеты.
Преимущества использования двухмерного штрихкода:
- налогоплательщику не требуется дополнительного оборудования и подключения к сети Интернет - распечатать декларации (расчеты) со штрихкодом можно как на лазерных, струйных, так и на матричных принтерах;
- высокая скорость ввода информации, что крайне важно как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков, особенно когда вопрос касается возмещения денежных средств, ранее перечисленных в бюджет;
- новая технология исключает человеческий фактор, то есть исключается ошибка инспектора, который вводит информацию;
- гарантируется 100-процентное качество и достоверность вводимой информации.
Декларации (расчеты) готовятся в соответствии с форматами, утвержденными ФНС России, средствами бухгалтерских программ или специальных программ (ПО "Налогоплательщик ЮЛ", "Форма 3-НДФЛ", программы фирмы "1С" и др.).