Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 01.11.2004 г № Б/Н

Об особенностях исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения


В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Пунктом 2 статьи 346.25 главы 26.2 НК РФ установлено, что организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;
2) расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.
Согласно пункту 1 статьи 346.17 главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, в случае получения авансов в счет предстоящей оплаты товаров, продукции, работ или услуг в период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, налогооблагаемая база по налогу на прибыль не увеличивается на стоимость товаров, продукции (работ, услуг), отгруженных (выполненных) после перехода на общий режим налогообложения.
В то же время на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, указанным моментом является день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Следовательно, по фактически отгруженным товарам, продукции, выполненным работам и оказанным услугам в периоде применения общепринятой системы налогообложения налог на добавленную стоимость (далее - НДС) исчисляется в общеустановленном порядке.
При применении упрощенной системы налогообложения стоимость отгруженных, но не оплаченных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не учитывается в доходах, соответственно, сумма оплаты за данные товары (работы, услуги), поступившая при применении общего режима налогообложения, исходя из положений пункта 10 статьи 250 НК РФ, включается в состав внереализационных доходов. При этом сумма оплаты за вышеуказанные товары (работы, услуги) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, поскольку эти товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны) в период применения упрощенной системы налогообложения, когда на основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК РФ организация не являлась плательщиком НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).
Согласно пункту 2 статьи 346.17 главы 26.2 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Суммы расходов организации, осуществленных, но не оплаченных в периоде применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены в период применения общеустановленной системы налогообложения в составе внереализационных расходов по факту оплаты на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 главы 25 НК РФ, как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Необходимо отметить, что НДС по таким расходам вычету не подлежит по следующим основаниям.
Положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с указанной главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.
Статьей 146 главы 21 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае, если товары (работы, услуги) были получены и использованы для производства и реализации продукции (работ, услуг), не облагаемой НДС, то оснований для принятия к вычету НДС по таким расходам нет.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 главы 26.2 НК РФ при переходе на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость основных средств, определяемая исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. При этом суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при исчислении налоговой базы за этот период в соответствии с указанной главой, если они превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ, не уменьшают остаточную стоимость основных средств на дату перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения.
Заместитель начальника
отдела налогообложения
прибыли (дохода)
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
С.В.СИМОНОВА