Протест от 15.08.2008 г № 7/70-2008

На Закон Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области»


В Законодательное Собрание
Оренбургской области
Законодательным Собранием принят Закон области от 01.10.2003 N 489/55-III-ОЗ "Об административных правонарушениях в Оренбургской области" (далее - Закон области).
Отдельные положения Закона области не соответствуют действующему федеральному законодательству.
Так, статья 41 Закона области, которой установлена административная ответственность должностных и юридических лиц за осуществление пассажирских перевозок без согласования графиков и маршрутов с органами местного самоуправления, противоречит федеральному законодательству по следующим основаниям.
В соответствии с подп. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежит лицензированию.
Согласно ст. 2 указанного Закона лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Таким образом, на лицензиате лежит обязанность по выполнению лицензионных требований и условий, представляющих собой совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
На основании п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, а также соблюдение лицензиатом установленных ст. 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 96-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в том числе, организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.
Согласно п.п. 1.2.2, 4.18, 4.19, 5.2.1, 5.2.2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министра транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2, "автобусный маршрут" - это установленный в процессе организации перевозок путь следования автобусов между начальным и конечным пунктами. Владелец автобуса обязан составить и утвердить в соответствующем исполнительном органе власти на каждый маршрут регулярных автобусных перевозок паспорт и схему маршрута с указанием опасных участков, разработать графики (расписания) движения автобусов.
Следовательно, наличие у хозяйствующего субъекта утвержденного маршрута и графика движения является одним из лицензионных требований осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автотранспортом. Отсутствие указанных документов образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
В соответствии с абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.1 Кодекса, совершенные юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судьями арбитражных судов.
В силу п. "к" ст. 72 Конституции Российской Федерации административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по вопросам совместного ведения (ст. 76 Конституции Российской Федерации).
Статьей 1.3 Кодекса разграничены предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях, в соответствии с которой к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление: общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях; перечня видов административных наказаний и правил их применения; административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; порядка производства по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Поскольку ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ уже установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии, то ст. 41 Закона области "Об административных правонарушениях в Оренбургской области" необоснованно установлена административная ответственность за осуществление пассажирских перевозок без согласования графиков и маршрутов с органами местного самоуправления.
В связи с противоречием ст. 41 Закона области федеральному законодательству Постановлением Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 29.11.2007 N Ф09-8688/07-С1 отменено решение Арбитражного суда Оренбургской области от 03.08.2007 по делу N А47-5941/07 о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по данной статье.
Статья 42.1 Закона области (принята Законом области от 02.07.2008), предусматривающая административную ответственность должностных и юридических лиц за нарушение правил организации легковых таксомоторных перевозок, также противоречит требованиям федерального законодательства.
Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" регулируются отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации. Отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Данный Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа автобусами, троллейбусами, легковыми автомобилями.
Статьей 3 Устава закреплено, что на основании настоящего Федерального закона Правительство Российской Федерации утверждает Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
Правила перевозок пассажиров в таксомоторах регламентированы Приказом Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176 (с изменениями от 21.03.2006). Как следует из его содержания, он регулирует не только перевозку пассажиров таксомоторами по дорогам непосредственно Российской Федерации, но и по дорогам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Согласно ст. 1.3 КоАП РФ к ведению РФ в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными и правовыми актами РФ.
Таким образом, статья 42.1 Закона области принята Законодательным Собранием области с превышением предоставленных субъекту РФ полномочий в сфере регулирования законодательства об административных правонарушениях. Административная ответственность в данной сфере может устанавливаться только на федеральном уровне.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
ТРЕБУЮ:
Статьи 41, 42.1 Закона области "Об административных правонарушениях в Оренбургской области" - отменить.
Рассмотреть протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания области, о результатах письменно сообщите в прокуратуру области.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ