Постановление от 28.08.2008 г № 14
О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Оренбургской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Н.Е. Вяльцина, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве в Оренбургской области и за ее пределами, эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установила, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории области продолжает оставаться нестабильной.
На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. - 6 случаев, 2004 г. - 16, 2005 г. - 12, 2006 г. - 6, 2007 г. - 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 г. - 2 случая, 2007 - 1 случай).
За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных.
В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе - 2534.
В Оренбургской области последние случаи заболевания сибирской язвой среди населения области зарегистрированы в 2004 г. (8 случаев заболеваний сибирской язвой кожной формы в с. Истемис Домбаровского района, 2 случая в г. Орске). Заражение людей в с. Истемис произошло в результате контакта заболевших с зараженным сибирской язвой мясом при убое и разделке туш, в г. Орске - среди работников рынка при его разделке и транспортировке. Этому способствовали бесконтрольный вынужденный забой скота на подворьях, нарушения ветеринарного освидетельствования и лабораторного исследования больных животных, а также несанкционированная продажа мяса в неустановленных местах.
За период с 2003 - 2008 гг. заболевания и падеж скота регистрировались в Домбаровском, Грачевском и Саракташском районах, где было выявлено 11 случаев заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных.
В Оренбургской области насчитывается около 900 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, почвенных очагов и скотомогильников, возможность существования невыявленных очагов этой болезни создает постоянную угрозу возникновения заболеваний среди животных и людей. По состоянию на 01.01.2008 435 (47 %) скотомогильников и ям Беккари не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, у 366 (39,7 %) не определен балансодержатель.
Несмотря на такое положение дел, на многих территориях области до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за ветеринарно-санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников. Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных.
Одним из профилактических мероприятий по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц, длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. охват вакцинацией снизился на 56 %.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), Ст. 21, ст. 29),
Постановляю:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов области:
1.1.Рассмотреть в 4 квартале 2008 г. на заседаниях городских, районных санитарно-противоэпидемических комиссиях с участием представителей заинтересованных органов вопрос о совершенствовании мероприятий по профилактике сибирской язвы в 2008 - 2009 гг.
1.2.Предусмотреть в бюджете 2009 года финансирование строительства трупосжигательных печей, приобретение либо закрепление автотранспорта, оборудованного под транспортировку трупов животных к месту утилизации; выплаты рыночной стоимости животных при их гибели от сибирской язвы в случае соблюдения собственниками правил регистрации животных и проведения им своевременной вакцинации.
1.3.При необходимости провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности, в том числе с определением географических координат, и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям.
1.4.Продолжить обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
1.5.Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных местах в соответствии с действующим законодательством.
2.Рекомендовать министру сельского хозяйства Оренбургской области Еременко В.К., руководителю Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Маслову М.Г.:
2.1.Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.
2.2.Принять необходимые меры для достоверного учета поголовья сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.
2.3.Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований, оборудованных лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.4.Организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.
2.5.Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.
3.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по области совместно с начальниками межрайонных отделов Управления Россельхознадзора и начальниками управлений ветеринарии городов и районов области:
3.1.Обеспечить неукоснительное выполнение оперативного плана совместных действий в случае возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.
3.2.Обеспечить проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактик сибирской язвы и, прежде всего, о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.
4.Начальникам управления здравоохранения городов, главным врачам ЦРБ, ЦГБ совместно с начальниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по области:
4.1.Провести семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.
4.2.Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска по этой инфекции.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по области:
5.1.Организовать проведение ежегодных семинаров для специалистов территориальных отделов по вопросам эпизоотологии, экологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики сибирской язвы.
5.2.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" Верещагину Н.Н.:
6.1.Внедрить в практику работы лаборатории ООИ экспресс-методы диагностики сибирской язвы.
6.2.Осуществлять систематическую передачу выделенных штаммов сибиреязвенного микроба в Референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора.
7.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Оренбургской области А.Г. Яковлева.
Главный государственный
санитарный врач
по Оренбургской области
Н.Е.ВЯЛЬЦИНА