Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 20.10.2008 г № Б/Н
Об изменениях в отношении порядка применения положений глав 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации
Глава 26.2 Кодекса "Упрощенная система налогообложения"
1.В соответствии с новой редакцией Кодекса с 2009 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов.
Аналогичное правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей: теперь доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).
2.Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 155-ФЗ) установлено, что под УСН не подпадают доходы организаций, указанные в пункте 4 статьи 284 Кодекса, в том числе доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, будут уплачивать НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, установленным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса (к таким доходам, относятся, в частности, материальная выгода от экономии на процентах, процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса).
3.В новой редакции подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указано, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности.
4.Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе сразу же после оплаты учесть расходы на сырье и материалы, при этом факт их передачи в производство согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ теперь значения не имеет.
5.В соответствии с внесенными изменениями в подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса с 2009 года нормирование суточных и полевого довольствия для целей налогообложения УСН больше не применяется.
6.Одно из самых значимых изменений 2009 года - это отмена нормирования для переноса убытков, полученных по итогам налоговых периодов (пункт 7 статьи 346.18 Кодекса). Теперь налогоплательщики вправе учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов. При этом перенос убытков должен быть осуществлен в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.
Поправками в пункте 7 статьи 346.18 Кодекса также установлено, что убыток может быть учтен полностью или частично в любом налоговом периоде (в течение 10 лет с момента его возникновения), а также то, что перенос убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой убытки были получены. Для реорганизованных организаций предусмотрено, что они вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации.
7.С 2009 года налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации и расчеты по итогам отчетного периода (статья 346.23 Кодекса). При этом авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.
8.В статью 346.25.1 Кодекса внесены поправки, значительно расширяющие сферу применения УСН на основе патента, такие как:
1) Расширен список видов деятельности, при которых возможно применение УСН на основе патента (подпункты 62 - 69 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса).
2) Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, с 2009 года вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать за налоговый период пять человек (пункт 2.1 статьи 346.25.1 Кодекса). При нарушении такого требования индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента (пункт 2.2 статьи 346.25.1 Кодекса).
3) Налогоплательщику предоставлено право применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев (пункт 4 статьи 346.25.1 Кодекса).
4) Согласно пункту 5 статьи 346.25.1 Кодекса, если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подается в налоговый орган другого субъекта РФ, то вместе с заявлением на получение патента индивидуальный предприниматель должен подать заявление о постановке на учет.
5) Субъекты РФ теперь не смогут определять конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым можно применять УСН на основе патента, а смогут лишь ввести УСН на основе патента в целом (по всем видам деятельности) либо не вводить вовсе (пункт 3 статьи 346.25.1 Кодекса).
Глава 26.3 Кодекса "Единый налог на вмененный доход"
1.В статью 346.26 Кодекса внесены изменения, ограничивающие возможность применения единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД). Согласно пункту 2.2 статьи 346.26 Кодекса с 2009 года на ЕНВД переводятся налогоплательщики, соответствующие следующим критериям:
1) Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год в организации (у индивидуального предпринимателя) не должна превышать 100 человек. До 2010 г. вне зависимости от среднесписочной численности работников ЕНВД могут применять организации потребительской кооперации, а также общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
2) Доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации, применяющей ЕНВД, должна быть не более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов). Указанное правило также не распространяется на организации потребительской кооперации и общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
Согласно пункту 2.3 статьи 346.26 Кодекса если по итогам налогового периода налогоплательщик допустил несоответствие вышеперечисленным требованиям, то считается, что он утратил право на применение ЕНВД и перешел на общий режим налогообложения. Однако если впоследствии такой налогоплательщик устранит нарушения, то он переводится на ЕНВД с начала следующего налогового периода
Также на ЕНВД не переводятся:
1) Индивидуальные предприниматели - по тем видам деятельности, по которым получен патент на применение УСН (подпункт 3 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса).
2) Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения - в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания (подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса). При этом оказание услуг общественного питания должно являться неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений, а услуги должны оказываться непосредственно этими организациями.
3) Организации и индивидуальные предприниматели - по оказанию услуг по передаче в аренду автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
2.Законом N 155-ФЗ уточнено, как должен устанавливаться коэффициент-дефлятор К1. Так согласно абзацу 5 статьи 346.27 Кодекса ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор К1 должен рассчитываться как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году.
3.Также внесены изменения в расчете корректирующего коэффициента - К2. С 2009 года уточнено, что значения К2 должны округляться до третьего знака после запятой (пункт 11 статьи 346.29 Кодекса).
Кроме того, из Кодекса исключено право налогоплательщиков изменять значение К2 в зависимости от фактического времени осуществления предпринимательской деятельности (абзац 3 пункта 6 статьи 346.29 Кодекса).
4.С 2009 года пунктом 11 статьи 346.29 Кодекса закреплено правило о необходимости округления показателей при расчете ЕНВД. Установлено, что значения физических показателей указываются в целых единицах, а значения стоимостных показателей - в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).
5.Уточнен порядок постановки на налоговый учет плательщиков ЕНВД. Так обязанность встать на учет по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя возникает при осуществлении следующих видов деятельности (абзац 3 статьи 346.28 Кодекса):
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса);
- развозная и разносная розничная торговля (подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26, абзац 16 статьи 346.27 Кодекса);
- размещение рекламы на транспортных средствах (подпункт 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).
6.В абзаце 12 статьи 346.27 Кодекса установлено, что реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится к розничной торговле.
7.Введено понятие "посадочное место" (абзац 10 статьи 346.27 Кодекса). Так посадочные места - это места для сидения, исключая место водителя и кондуктора. Количество посадочных мест определяется по каждому автотранспортному средству, используемому для пассажирских перевозок, на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства. Кроме того, оговорено, что если в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации на основании собственника транспортного средства.
8.Установлено, что услуги по хранению автотранспортных средств на штрафных автостоянках не переводятся на ЕНВД (подпункт 4 пункта 2 статьи 346.26, абзац 11 статьи 346.27 Кодекса).
Глава 26.1."Единый сельскохозяйственный налог"
1.С 2009 года дивиденды, полученные организацией, применяющей единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН), облагаются налогом на прибыль у источника выплаты (абзац 1 пункта 3 статьи 346.1, пункт 1 статьи 346.5 Кодекса). Также с дивидендов, полученных индивидуальным предпринимателем, уплачивается НДФЛ (абзац 4 пункта 3 статьи 346.1, пункт 1 статьи 346.5 Кодекс).
Кроме того, индивидуальные предприниматели не могут применять ЕСХН в отношении доходов, облагаемых по ставкам, установленным в подпунктах 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса (абзац 4 пункта 3 статьи 346.1, пункт 1 статьи 346.5 Кодекса).
2.Согласно изменениям, внесенным в пункт 6 статьи 346.2 Кодекса, организации, имеющие филиалы, теперь могут перейти на уплату ЕСХН.
3.Расширен перечень расходов, учитываемых при ЕСХН. В частности, добавлены такие виды расходов, как: расходы на обеспечение мер пожарной безопасности, на содержание здравпунктов (подпункт 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса); расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов (подпункт 22.1 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса); суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцманов (подпункт 43 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса).
4.С 2009 года суточные и полевое довольствие для целей ЕСХН не нормируются (абзац 4 подпункта 13 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса).
5.В подпункте 31 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик вправе признать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора. Кроме того, установлено, что расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются после фактической оплаты и подачи документов на государственную регистрацию, в случаях, когда такая регистрация необходима. Подачу документов подтверждает расписка о получении документов на государственную регистрацию прав, выданная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав (пункт 4.1 статьи 346.5 Кодекса).
6.Отменено нормирование убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов. Теперь налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период всю сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах. Убыток может быть перенесен целиком или частично на любом налоговом периоде (в течение 10 лет с момента его возникновения) (пункт 5 статьи 346.6 Кодекса).
7.В связи с внесением изменений в статью 346.10 Кодекса налогоплательщики, применяющие ЕСХН, не должны подавать по этому налогу налоговые декларации за отчетный период. Однако авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.
Начальник
отдела налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
В.А.КУДРИНА