Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 15.12.2008 г № Б/Н
Судебная практика по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость
Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.
Оспариваемое решение принято по результатам выездной налоговой проверки на основании выводов налогового органа о необоснованном предъявлении к вычету суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по счетам-фактурам, выставленным контрагентами общества с суммы разницы между номинальной стоимостью векселей и стоимостью их приобретения.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано.
Суд, разрешая спор, указал, что при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета определяется исходя из стоимости ранее оплаченного этим векселем имущества с вычетом НДС.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, а также на несоответствие его выводов фактическим обстоятельствам дела.
Федеральным Арбитражным судом Уральского округа при рассмотрении кассационной жалобы налогоплательщика установлено, что на основании п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (п. 2 ст. 171 Кодекса).
В силу п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
В п. 2 ст. 172 Кодекса предусмотрено, что при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты.
Налоговое законодательство не содержит определения балансовой стоимости, поэтому, согласно ст. 11 Кодекса, этот термин следует определять в том значении, в каком он используется в нормативных актах по бухгалтерскому учету.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
Таким образом, в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета будет соответствовать фактически произведенным расходам на его приобретение.
Из материалов дела следует, что в проверяемый период обществом за выполненные работы предъявлены заказчикам счета-фактуры к оплате. Расчет за выполненные работы производился векселями третьих лиц по их номинальной стоимости. Для выполнения строительно-монтажных работ обществом привлекались субподрядные организации, оплату которым по предъявленным ими счетам-фактурам заявитель произвел полученными от заказчиков векселями третьих лиц, исходя из их номинальной стоимости.
На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, предусмотренным ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд пришел к выводу о том, что поскольку в рассматриваемом случае вычет заявлен, исходя из стоимости оплаченных векселями работ, без исключения из нее суммы НДС, т.е. из номинальной, а не балансовой стоимости векселя, начисление спорных сумм налога, пени и штрафа произведено инспекцией правомерно.
Доводы заявителя о том, что балансовая стоимость приобретенных векселей равна номинальной стоимости, т.к. в бухгалтерском учете была отражена в сумме, равной цене приобретения, судом отклонены в силу следующего.
Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 10.12.2002 N 126н.
Согласно п. 3, 8 и 9 названного Положения финансовые вложения (к которым в том числе относятся векселя) принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой, в свою очередь, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информация о наличии и движении инвестиций организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций обобщается на счете 58 "Финансовые вложения".
Из приведенных норм следует, что балансовая стоимость приобретенных векселей, отражаемая на счете 58 "Финансовые вложения", формируется на момент их приобретения и составляет сумму фактических затрат на их приобретение, за исключением сумм НДС, подлежащих исчислению при реализации работ (товаров, услуг).
Неправильное отражение заявителем на счете 58 "Финансовые вложения" балансовой стоимости векселей не влияет на изменение размера фактических понесенных обществом затрат на приобретение векселей.
Таким образом, балансовая стоимость векселей по их номиналу, равному величине кредиторской задолженности перед продавцом векселей (с учетом НДС), обществом при расчетах с поставщиками определена неправильно, поскольку это не соответствует вышеприведенным положениям законодательства о налогах и сборах.
Таким образом, Федеральный Арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев кассационную жалобу налогоплательщика, решил, что доводы общества о неправильном применении судом норм материального права подлежат отклонению, как не нашедшие своего подтверждения и основанные на ошибочном толковании этих норм заявителем жалобы.
Кассационная жалоба налогоплательщика была отклонена.
Начальник
юридического отдела
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
И.М.ДОБРУСИН