Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 08.12.2004 г № Б/Н
О порядке учета доходов в виде имущества, полученного по договору о безвозмездном пользовании, для целей налогообложения налогом на прибыль организаций
Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей главы 25 НК РФ установлено, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Необходимо отметить, что в случае, если имущество получено организацией по договору о безвозмездном пользовании на возвратной основе, то есть право собственности на переданное в безвозмездное пользование имущество остается у передающей стороны, указанное имущество не является полученным организацией безвозмездно. Безвозмездный характер договора свидетельствует о том, что организация не будет нести расходы по аренде или иным платежам за имущество, получаемое в пользование.
В соответствии с пунктом 5 статьи 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Таким образом, получение имущества во временное пользование для целей налогообложения прибыли следует рассматривать в качестве безвозмездно полученных услуг по передаче имущества в аренду.
Статьей 41 НК РФ предусмотрено, что в соответствии с указанным Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, доходы от безвозмездного пользования имуществом при исчислении налога на прибыль учитываются организацией в составе внереализационных доходов по стоимости, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ.
Начальник
отдела налогообложения
прибыли (дохода)
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
В.А.КУДРИНА