Приложение к Постановлению от 22.04.2010 г № 1226-П Положение
Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования саракташский район
1.Общие положения
1.1.Положение о системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования Саракташский район (далее именуется - Положение) разработано в целях реализации и в соответствии с Федеральными законами от 11.11.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности", от 07.07.2003 N 126 "О связи", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 01.03.1993 N 177 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени", совместным приказом МЧС России, Минсвязи России и Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании от 07.12.1998 N 701/212/803 "Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны" и Постановления администрации Оренбургской области от 07.07.2003 N 148-п "Об утверждении положения о системах оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Оренбургской области".
1.2.Положение определяет состав, задачи, структуру систем оповещения и механизм реализации мероприятий по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также порядок их создания, совершенствования и поддержания в постоянной готовности к задействованию.
1.3.Оповещение является важнейшим мероприятием, обеспечивающим приведение органов, осуществляющих управление силами Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее именуется - РСЧС) в установленные степени готовности в минимально короткие сроки сигналов (команд, распоряжений) и информации. С этой целью на каждом уровне управления (объектовом, местном) создаются системы оповещения.
1.4.Системы оповещения являются составной и важнейшей частью системы управления РСЧС и представляют собой организационно-техническое объединение сил, линий и канатов связи, аппаратуры оповещения и связи и других средств, размещенных в пунктах управления и на объектах связи, а также средств подачи звуковых сигналов оповещения (электросирен) и передачи речевой информации (громкоговорителей), установленных в жилой зоне населенных пунктов производственной и социальной сферы и предназначенных для передачи сигналов и специальной экстренной информации органам управления, силами РСЧС населению.
2.Структура и задачи системы оповещения
2.1.Система оповещения района включает в себя местную (районную) систему оповещения и системы оповещения предприятий, организаций (локальные, объектовые системы оповещения).
2.2.Основной задачей местной системы является обеспечение доведения сигналов оповещения (распоряжений) и экстренной информации от органов, осуществляющих управление силами РСЧС на территории муниципального образования Саракташский район, до:
руководящего состава и функциональных подсистем (служб);
дежурных на потенциально опасных объектах и других объектах экономики, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;
населения, проживающего на территории муниципального образования.
2.3.Основной задачей локальных систем оповещения является обеспечение доведения сигналов оповещения и экстренной информации до:
руководителей и персонала объекта;
объектовых сил и функциональных звеньев (служб);
руководителей (дежурных служб) объектов (организаций) производственной социальной сферы, расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;
дежурных служб органов управления гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее именуется - ГОЧС);
населения, проживающего в непосредственной близости от потенциально опасного объекта в зоне действия локальной системы оповещения.
2.4.Основной задачей объектовых систем оповещения является доведение сигналов и информации оповещения до:
руководителей и персонала объекта;
объектовых сил и функциональных звеньев (служб).
2.5.Системы оповещения всех уровней используются в целях реализации задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2.6.Задействование системы оповещения производится неавтоматизированным и автоматизированным способом. Основным способом оповещения при работе системы оповещения всех уровней является автоматизированный способ.
2.7.При неавтоматизированном способе оповещения доведение сигналов и информации осуществляется по сети общего пользования, ведомственным каналам связи без применения специальной аппаратуры оповещения.
2.8.При автоматизированном способе оповещения доведение сигналов и информации осуществляется с использованием специальной аппаратуры оповещения, по каналам связи общего пользования и ведомственным каналам связи.
2.9.Для передачи сигналов и информации автоматизированным способом в районе создается автоматизированная система централизованного оповещения, которая должна обеспечивать:
оповещение руководящего состава РСЧС, должностных лиц органов управления по делам ГОЧС района с использованием аппаратуры циркулярного вызова;
доведение до органов управления, сил РСЧС, населения района сигнала "Внимание! Всем!" путем включения электросирен на всей территории района, циркулярное доведение до органов управления ГОЧС дежурных служб команд, сигналов управления и экстренной информации;
включение каналов радиовещания и радиотрансляции для экстренного доведения речевой информации до органов управления, сил РСЧС, населения района.
3.Порядок создания, совершенствования и поддержания в готовности систем оповещения
3.1.Системы оповещения создаются заблаговременно.
3.2.Местные и объектовые системы оповещения создаются, совершенствуются, поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством главы муниципального образования, органов управления по делам ГОЧС с участием функциональной подсистемы связи и оповещения, функциональных звеньев связи и оповещения.
3.3.Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов создаются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством соответствующего руководителя объекта.
3.4.Локальные и объектовые системы оповещения являются составной частью местной системы оповещения района и организационно, технически и программно должны быть взаимосвязаны с ней.
3.5.Районная система оповещения должна быть взаимосвязана с федеральной, региональной и областной системами оповещения.
3.6.В целях поддержания в готовности системы оповещения проводятся ее технические проверки, и организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.
3.7.Органы управления по делам ГОЧС планируют проверки систем оповещения на основании решения руководителя соответствующего органа управления и утвержденных планов проверок.
Проведение всех видов проверок с задействованием местного радиоузла района согласовывается с руководством районного телекоммуникационного узла (п. Саракташ), центрального межрайонного телекоммуникационного узла (далее - РТУ (п. Саракташ) ЦМТУ), Оренбургского филиала ОАО "Волга-Телеком", при этом проведение проверок с перерывом вещательных программ при передаче правительственных сообщений запрещается.
3.8.Эксплуатационно-техническое обслуживание средств оповещения организуется органами управления по делам ГОЧС и проводится предприятиями связи на договорных условиях.
4.Задействование систем оповещения
4.1.Решение на задействование системы оповещения принимает:
местных - глава муниципального образования или лицо, его замещающее;
локальных, объектовых - руководители предприятий, организаций или лица, их замещающие.
4.2.Сигналы (распоряжения) и информация оповещения передаются местным радиоузлом вне всякой очереди с использованием всех имеющихся в распоряжении средств связи и оповещения.
4.3.Дежурные органов управления по делам ГОЧС, получив сигналы (распоряжения) или информацию оповещения, подтверждают их получение и действуют в соответствии с имеющимися у них инструкциями по оповещению.
4.4.Для передачи сигналов и информации оповещения населению трансляция программ по сетям радио- и проводного вещания может прерываться согласно действующему законодательству.
4.5.Право на использование местных сетей радио- и проводного вещания с перерывом трансляции вещательной программы предоставляется главе муниципального образования только для оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
4.6.Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более пяти минут. Допускается двух-, трехкратное повторение передачи речевого сообщения.
В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи дежурным усилительного пункта.
4.7.Обо всех случаях (санкционированных и несанкционированных) задействования систем оповещения докладывается в вышестоящий орган управления по делам ГОЧС.
5.Сигналы оповещения
5.1.Сигнал оповещения - это условный сигнал, передаваемый по системе оповещения и являющийся командой для проведения определенных мероприятий органами, осуществляющими управление службами и силами РСЧС, населением.
5.2.Для оповещения населения установлен единый сигнал "Внимание! Всем!".
5.3.Сигнал об опасности заражения аварийно химически опасными веществами (далее именуется - АХОВ) и других опасных для населения последствий, крупных аварий и катастроф подается в случае непосредственной опасности заражения и произошедших крупных авариях и катастрофах с выбросом (выливом) АХОВ.
Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов. По этому сигналу необходимо действовать согласно указаниям соответствующего органа управления ГОЧС.
5.4.Сигнал об угрозе затопления подается при угрозе или непосредственном нарушении плотины гидротехнического узла. Население, проживающее в зоне возможного затопления, оповещается по системам оповещения, по местным сетям проводного и радиовещания путем многократной передачи речевого сообщения.
5.5.Передача сигналов оповещения осуществляется путем централизованного включения на всей территории муниципального образования, предприятий, организаций электросирен, то есть подачей сигнала "Внимание! Всем!" с последующим доведением информации о возможных или произошедших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера по каналам радиовещания.
6.Порядок оповещения и информирования руководящего состава, органов, осуществляющих управление силами РСЧС
6.1.Доведение сигналов (распоряжений) о приведении в готовность органов, осуществляющих управление силами РСЧС, осуществляется дежурным по усилительному пункту местного районного участка электрических сетей (далее - РУЭС) при получении соответствующей телеграммы, по существующей системе централизованного оповещения и всем имеющимся каналам связи системы СВУ установленным порядком.
6.2.Сигналы (распоряжения) передаются по системе централизованного оповещения вне всякой очереди с использованием автоматизированных систем централизованного оповещения циркулярно с районного пункта управления.
6.3.Передача сигнала оповещения "Радиационная опасность" осуществляется только до органов управления по делам ГОЧС. Данный сигнал может быть получен от вышестоящего органа, осуществляющего управление силами РСЧС. Кроме того, с получением данного сигнала решение на оповещение и передачу текстов сообщений для населения района принимает глава муниципального образования, руководители объектов социальной и производственной сферы (по данным разведки).
6.4.Оповещение руководящего состава района, членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, органов управления по делам ГОЧС осуществляется по системе циркулярного вызова на служебные и квартирные телефоны, путем прямого оповещения дежурными службами по телефону, посыльными или другими установленными сигналами.
7.Порядок оповещения и информирования населения
7.1.Оповещение и информирование населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации осуществляется на основании решения главы муниципального образования по автоматизированной системе централизованного оповещения путем централизованного включения электросирен (сигнал "Внимание! Всем!") с последующим доведением информации по действующим сетям проводного и радиовещания.
7.2.Для дублирования сигналов оповещения населению и работающей смене объектов производственной и социальной сферы задействуются системы оповещения, мобильные средства оповещения, производственные и транспортные гудки.
7.3.Оповещение о начале эвакуации населения организуется в установленном порядке на объектах производственной и социальной сферы руководителями данных объектов и руководителями жилищно-эксплуатационных органов.
7.4.Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера считается передача речевой информации с использованием сетей проводного и радиовещания.
7.5.Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу сигнала "Внимание! Всем!".
По этому сигналу население, рабочие и служащие объектов производственной и социальной сферы обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радио- и телевизионные приемники для прослушивания экстренных сообщений. По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания (местные, объектовые), радиовещательные и телевизионные станции, включаются сети наружной звукофикации. Передача сигналов (сообщений) населению производится по каналам местного вещания.
Во всех случаях задействования системы централизованного оповещения с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.
7.6.Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на соответствующий орган управления по делам ГОЧС.
7.7.Для оповещения и информирования населения в районах размещения потенциально опасных объектов используются локальные системы, которые предназначены для своевременного доведения до проживающего в зоне ее действия населения, работающих смен потенциально опасного объекта и других организаций в зоне ее действия, органов управления по делам ГОЧС сигнала "Внимание! Всем!" и информации об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а также информации о развитии событий и рекомендаций по дальнейшим действиям.
8.Обязанности органов управления по делам ГОЧС и организаций связи Минсвязи России
8.1.Органы управления по делам ГОЧС:
разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители;
организуют и осуществляют подготовку старших смен единой дежурной диспетчерской службы (далее - ЕДДС), дежурной диспетчерской службы (далее - ДДС) и их помощников от органов управления по делам ГОЧС;
планируют и проводят совместно с организациями связи Минсвязи России проверки систем оповещения, тренировки по передаче сигналов и информации оповещения;
представляют заявки в организации Минсвязи России на выделение соединительных линий и каналов связи от пунктов управления по делам ГОЧС к объектам вещания;
разрабатывают документы о порядке взаимодействия соответствующих дежурных (диспетчерских) служб при передаче сигналов и информации оповещения по сетям вещания.
8.2.Организации связи:
обеспечивают готовность технических средств оповещения, каналов связи и систем передачи к доведению сигналов и информации оповещения;
организуют и осуществляют подготовку дежурных (диспетчерских) служб организаций и объектов связи;
осуществляют подготовку эксплуатационно-технического персонала объектов связи.
9.Руководство организацией оповещения
9.1.Общее руководство организацией оповещения и информирования при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется руководителями соответствующих органов через органы управления по делам ГОЧС функциональных подсистем (звеньев) оповещения и связи соответствующего уровня.
9.2.Непосредственное руководство осуществляется:
на местном уровне управления - органом управления по делам ГОЧС района во взаимодействии с районным структурным подразделением Оренбургского филиала ОАО "Волга-Телеком", предприятиями ведомственных сетей связи в части использования сетей связи общего пользования сетей радио-, телевизионного и проводного вещания.
10.Порядок финансирования систем оповещения
Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) и эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения, создания и содержания запасов средств оповещения всех уровней управления осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
11.Организация оповещения в военное время
Организация оповещения в военное время определяется решением соответствующего руководителя гражданской обороны.