Приложение к Приказу от 09.03.2005 г № 136 Положение

Положение о «Школе пожилого человека»


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Школа пожилого человека (далее "Школа") - является одним из видов Школы (клуба) для пациентов и лиц с факторами риска (син. Школа здоровья), организационной формой обучения пожилых людей по приоритетным для данной группы проблемам укрепления и сохранения здоровья, формой группового профилактического консультирования, не исключающей проведение индивидуального консультирования, профилактического и клинического обследования. Деятельность Школы строится в соответствии с утвержденным общим положением о Школах для пациентов и лиц с факторами риска, основывается на существующих нормативных документах и проводится по утвержденной программе.
2.Школа организуется силами и средствами лечебного учреждения при непосредственном участии Областного Центра медицинской профилактики, Областного Центра гериатрии, территориальных отделений (кабинетов) медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений, а также при организационной и финансовой помощи органа управления здравоохранения территории. Организаторы образуют Совет Школы или определяют ответственных лиц за деятельностью Школы (зам. главного врача по организационно-методической работе, зам. главного врача по профилактической работе, заведующий отделением профилактики или др.). Ответственность за работу Школы может быть возложена также приказом администрации медицинского учреждения.
3.В организации и деятельности Школы могут также принимать участие различные учреждения и организации всех форм собственности, общеобразовательные, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.
4.Школа свою деятельность формирует в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения охраны, а также в соответствии с основными направлениями и задачами "Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2010 года", согласно нормативным документам и рекомендациям Минздравсоцразвития Российской Федерации.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ
"ШКОЛЫ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА"
1.Основные направления деятельности:
- обучение целевых групп населения по приоритетным для данной группы проблемам укрепления и сохранения здоровья (что вытекает из основной цели создания школы);
- решение региональных вопросов борьбы с преждевременным старением, профилактики заболеваний в пожилом возрасте, профилактики заболеваний и укрепления здоровья в целом у населения региона;
- пропаганда медицинских знаний, обучение навыкам здорового образа жизни;
- обучение немедицинских специалистов с целью расширения деятельности, возможности дистанционного обучения и повышения качества необходимых знаний.
2.Основные задачи Школы пожилого человека:
- проведение обучающих мероприятий для пожилых людей в виде планируемых бесед и собеседований, лекций, семинаров, тренинговых и практических занятий;
- обучение "обучающих" - обучение немедицинских специалистов по основным разделам деятельности школы;
- оказание населению профилактической и оздоровительной помощи, через привлечения к работе Школы специалистов различных учреждений и организаций, расширение объемов деятельности;
- внедрение новых эффективных форм профилактической работы, обучающих методик;
- подготовка и издание наглядных информационных материалов, необходимых для деятельности Школы, а также пропаганда медицинских знаний по основному направлению данной Школы (профилактика артериальной гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний дыхательной системы, сахарного диабета и др.);
- проведение тематических совещаний, семинаров и конференций;
- участие в профилактической деятельности медицинских учреждений.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1.Структура, оснащение и количество привлекаемых медицинских специалистов (условный штат) Школы здоровья зависит от набора целевой группы пациентов и лиц с факторами риска, от возможности медицинского учреждения или органа управления здравоохранением, которые организуют Школу.
2.Для работы Школы привлекаются высококвалифицированные медицинские специалисты по специальностям, которые отражают проблематику Школы, а также немедицинские специалисты согласно цели и основным задачам Школы. Специалисты привлекаются к работе Школы на функциональной или на договорной основе с оплатой работы в Школе, если это предусмотрено организаторами или есть возможности дополнительного финансирования Школы со стороны помогающих организаций или лиц.
3.Свою деятельность организаторы и привлекаемые специалисты основывают на принятой программе Школы и утверждаемых планах работы (годовых, месячных).
4.Занятия Школы могут проходить в медицинских учреждениях, а также в любом другом учреждении, если это соответствует программе и планам Школы.
5.Режим работы Школы определяется организаторами (Советом Школы) в зависимости от состава и количества пациентов, а также возможностей привлекаемых специалистов. Рекомендуемый режим - два занятия в месяц по 2 - 3 часа, без учета возможных практических занятий или индивидуального консультирования. Информация о режиме работы Школы доводится до пациентов и всего населения печатными объявлениями, объявлениями по радио и телевидению, рекомендациями специалистов профилактических отделений (кабинетов) и лечащих врачей ЛПУ.
6.Специалистами Школы здоровья разрабатываются необходимые для деятельности Школы наглядные и информационные материалы, инструкции, анкеты, памятки, которые могут быть использованы другими Школами или медицинскими учреждениями при проведении профилактической работы.
7.Организаторами Школы ежеквартально проводится регистрация целевых групп, обучающихся специалистов и анализ проводимых занятий, мероприятий, для чего используются методики "обратной связи" с обучающимися (собеседование, анкетирование, социологическое исследование и пр.).
Для повышения эффективности и результативности деятельности Школы пожилого человека организаторами при составлении программы и планов необходимо учитывать мнение обучающихся и опыт работы других Школ.