Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 27.02.2004 г № Б/Н

Применение ККМ в вопросах и ответах


Вопрос:Будут ли налагаться штрафы за неприменение кассовой техники при расчетах с юридическими лицами и вообще - кому должны предъявляться штрафы: продавцам или организациям и предпринимателям?
Ответ: Да, это обязанность налоговых органов. За нарушение требований Закона Вас оштрафуют по статье 14.5 КоАП РФ. Это закреплено статьей 7 Закона и статьей 7 Закона Российской Федерации N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации". Указанными законами определены и субъекты, кому будут предъявляться штрафы. Как бы того не хотели бизнесмены, но налоговые органы будут руководствоваться законными требованиями. Налоговым органом не дано право штрафовать физических лиц, т.е. продавцов, отвечать будут юридические лица, должностные лица юридических лиц или граждане-предприниматели. Это право налоговых органов подтверждено определением Конституционного Суда РФ, за действия или бездействие работников организации или предпринимателя, приведшие к неприменению ККТ, будут отвечать сами организации или предприниматели от имени которых совершались такие операции.
Вопрос:Сколько в налоговых органах области зарегистрировано контрольно-кассовой техники? С каждым годом количество увеличивается?
Ответ: По состоянию на 1 января 2004 года более 18 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали в налоговых органах области более 32 тыс. единиц ККТ. Парк зарегистрированной ККТ в налоговых органах области по сравнению с 2002 годом увеличился на 5,5 тыс. машин или на 20 %.
Вопрос:Какая проводится работа по контролю за применением контрольно-кассовых машин?
Ответ: Налоговыми органами области проведено более 11800 проверок, что на 500 единиц или на 4 % больше, чем за 2002 год.
По области нарушения требований Федерального закона выявлены 2163 проверками. В целом по области показатель результативности проведения проверок за отчетный период составил 18 % от общего количества проведенных проверок.
Вопрос:На какую сумму предъявлено штрафных санкций? И сколько из них взыскано?
За нарушения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники налоговыми органами области предъявлено административных штрафов на общую сумму 8,3 млн. рублей, что на 2,5 млн. рублей или на 43 % больше, чем за 2002 год.
По результатам проведенных проверок за нарушения установленного порядка применения ККТ налоговыми органами области взыскано штрафов на общую сумму 6,2 млн. рублей.
Вопрос:Какая наблюдается тенденция: количество правонарушений снижается или наоборот, увеличивается?
Ответ: Наряду с ростом количества ККТ отмечается и тенденция к увеличению правонарушений. Я думаю, что не только налоговики, но и население области может объективно дать такую оценку. Особенно это очевидно на рынках и в транспорте.
Вопрос:Какие нарушения чаще всего встречаются?
Ответ: Например, 24 января 2004 года Управлением с участием 5 налоговых инспекций - по Центральному району, по Ленинскому району, по Дзержинскому району, по Промышленному району города Оренбурга и межрайонной инспекцией N 18 (это Оренбургский район), Госторгинспекции и 5 РОВД на 3 рынках города Оренбурга "Радуга" (ООО "Харфа"), "Сокол" (МУП "Благоустройство" МО "Город Оренбург"), "Восточный" (ООО "Сладкоежка") проведен общегородской рейд по вопросам соблюдения требований Федерального закона N 54-ФЗ и наличия у торгующих установленных документов, разрешающих занятие предпринимательской деятельностью.
Обнаружены факты нарушений управляющими рынками компаниями Правил торговли на розничных рынках Оренбургской области, утвержденных распоряжением главы администрации Оренбургской области от 12 июля 2000 г. N 815-р (с изменениями от 29 декабря 2000 года).
Так, выборочной проверкой на рынке "Радуга" (управляющая рынком компания - ООО "ХАРФА") 5 киосков выявлено 4 случая предоставления во временное пользование на территории рынка в 2003 - 2004 годах торговых мест - киосков для торговли фруктами гражданам Азербайджана (физическим лицам), не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и 1 случай предоставления индивидуальному предпринимателю, не имеющему контрольно-кассовую технику, во временное пользование на территории рынка торгового места - киоска для торговли фруктами.
Допускаемые ООО "ХАРФА" нарушения способствуют незаконному получению доходов физическими лицами, скрываемых от налогообложения, и уменьшению поступлений в доходную часть областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.
Проверкой МУП "Благоустройство" МО "Город Оренбург" установлено осуществление денежных расчетов за въезд на территорию рынка с использованием бланков неустановленного образца, что является согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление Пленума ВАС РФ N 16 от 31.07.2003) неприменением ККТ.
Проверкой киоска "Ксюша-2", где осуществлялась реализация от имени индивидуального предпринимателя Усановой Л.А. (ИНН 560903170598), установлено неприменение ККТ по причине ее отсутствия.
Проверкой киоска "Хлеб", где осуществлялась реализация от имени юридического лица ООО "БУСЭ" (ИНН 5612028562), установлено неприменение имеющейся ККТ.
Проверкой киоска, где осуществлялась реализация от имени юридического лица ГУП Учреждение ЮК-25/1 ГУИН Минюста России УИН по Оренбургской области, установлено неприменение ККТ по причине ее отсутствия.
Проверкой киоска, где осуществлялась реализация индивидуальным предпринимателем Сулеймановой А.Г. (ИНН 561204224877), установлено неприменение имеющейся ККТ.
Проверкой киоска, где осуществлялась реализация от имени индивидуального предпринимателя Куракиной В.Г., установлено неприменение ККТ по причине ее отсутствия.
Проверкой киоска "Сокол-2", где осуществлялась реализация от имени юридического лица, установлено неприменение имеющейся ККТ.
Вопрос:Соблюдают ли требования законодательства лица, предоставляющие населению пассажирские услуги?
Ответ: 28 и 29 января 2004 года Управлением проведены рейды в г. Оренбурге по вопросу соблюдения требований Федерального закона N 54-ФЗ организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки.
Выборочной проверкой 5 автобусов юридических лиц (ООО "Уралавтотранспорт", ООО "Сервис-плюс", ООО "Горец") и 3 автобусов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Во всех случаях установлены нарушения ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ (билеты при оказании услуг по перевозке пассажиров не применялись), составлены протоколы.
Это свидетельствует о грубейших нарушениях Федерального законодательства РФ, допускаемых при перевозке пассажиров.
Вопрос:А как обстоят дела по легковым такси?
Аналогичная ситуация и по перевозкам пассажиров в легковых такси, налогоплательщики не хотят ставить таксометры. Налоговые органы получили задание адресно проверять таких нарушителей. Отдельные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оштрафованные налоговыми органами, сейчас пытаются приобретать необходимые таксометры (г. Бугуруслан).
Управление и впредь будет принимать меры по осуществлению действенного контроля за соблюдением требований законодательства о ККТ. А в случаях выявления фактов осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации, нарушители будут привлекаться к соответствующей ответственности. Будут приниматься действенные меры по недопущению таких нарушений.
Вопрос:Какие меры ответственности предусмотрены законодательством? В каком размере налагаются штрафные санкции?
Ответ: Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - нарушение требований Федерального закона N 54-ФЗ влечет наложение штрафа от 30 до 40 МРОТ и от 300 до 400 МРОТ - соответственно.
Вопрос Какие задачи стоят перед налоговыми органами в целях предотвращения нарушений законодательства по применению ККТ?
Ответ: Управление, учитывая фактическую ситуацию по нарушениям как на розничных, так и на оптовых рынках - будет участвовать в законотворческих процессах Оренбургской области. В Законы Оренбургской области будут предлагаться соответствующие нормы. Налоговые органы уже десятилетие пытаются убеждать бизнес в применении кассовой техники и при любой возможности это разъясняет. И убедились что самая действенная мера по предотвращению нарушений это проверка и реализация материалов проверки. доведение до общественности информации о нарушителях. Возьмите на примере пассажирских перевозок в Оренбурге. Штрафуют организации и предпринимателей, а они не выдают в автобусах (газелях) билетов, в легковых такси не имея кассовой техники не выдают кассовые чеки. Каким еще путем можно предотвращать такие нарушения - только системным контролем.
Наверное следует внедрять в подрастающем поколении правовые знания по ККТ. Следует добиваться появления нового покупателя, который не постесняется спросить кассовый чек, и если его не дадут не будет покупать товар. Могу Вас огорчить, что уровень сознательности граждан и правовой культуры остается желать лучшего. Давайте зададим потенциальному покупателю вопрос - Скажите, Вы покупаете товары когда Вам не дают кассовый чек? И если да, то почему о таких фактах не передаете в налоговые органы конкретные факты?
Начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
С.В.ЩЕРБАТОВ