Приложение к Постановлению от 28.02.2011 г № 120-П Проект
1.Настоящий Порядок устанавливает механизм и условия предоставления из областного бюджета грантов хозяйствующим субъектам, осуществляющим инвестиционную деятельность (далее - хозяйствующие субъекты), на реализацию социально значимых инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в рамках областной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010 - 2015 годы" (далее - гранты).
2.Гранты предоставляются хозяйствующим субъектам, зарегистрированным на территории Оренбургской области, при выполнении условий настоящего Порядка.
3.Гранты предоставляется хозяйствующим субъектам в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований (лимитов бюджетных обязательств), утвержденных в установленном порядке министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области (далее - министерство) на соответствующий финансовый год по разделу "Национальная экономика", подразделу "Другие вопросы в области национальной экономики", целевой статье "Областная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010 - 2015 годы", мероприятию "Финансовая поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность, в виде предоставления грантов на реализацию социально значимых проектов" на цели, указанные в пункте 1 настоящего Порядка.
4.Гранты предоставляются министерством по итогам конкурсного отбора социально значимых инвестиционных проектов при условии заключения соглашения о предоставлении из областного бюджета гранта на реализацию социально значимого инвестиционного проекта в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности между министерством и хозяйствующим субъектом (далее - соглашение).
5.Соглашение должно содержать:
целевое назначение гранта, его предельный размер;
форму и порядок предоставления отчетов и документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;
показатели экономии топливно-энергетических ресурсов и экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта;
обязательства сторон по соблюдению условий и сроков предоставления гранта;
порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения о предоставлении гранта;
порядок и сроки возврата гранта в случае нарушения хозяйствующим субъектом условий соглашения;
ответственность сторон за несоблюдение условий соглашения;
иные условия, определяемые по соглашению сторон.
6.Размер гранта определяется бизнес-планом, при этом его сумма не может превышать 50 процентов от суммы общих затрат на реализацию инвестиционного проекта.
7.Гранты перечисляются на расчетные счета хозяйствующих субъектов, открытые в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью, кассовым планом в пределах лимитов бюджетных обязательств согласно сводному реестру хозяйствующих субъектов и платежным поручениям министерства.
Форма сводного реестра хозяйствующих субъектов устанавливается министерством.
8.Хозяйствующие субъекты представляют в министерство отчеты о фактических расходах на реализацию инвестиционного проекта (в том числе за счет средств гранта), достижении целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, выполнении текущих обязательств перед бюджетной системой Российской Федерации, сложившихся за истекший финансовый год, в следующие сроки:
промежуточный квартальный - в течение 20 дней после окончания каждого квартала в течение срока реализации инвестиционного проекта;
промежуточный годовой (в случае если сроки реализации превышают один год) - не позднее 1 февраля следующего года;
итоговый - в течение 30 дней после окончания финансового года, в течение которого завершился срок окупаемости инвестиционного проекта.
Отчеты представляются с приложением документов, подтверждающих:
фактические расходы хозяйствующего субъекта на реализацию инвестиционного проекта;
объем средств, привлеченных на реализацию инвестиционного проекта и их использование;
выполнение обязательств перед бюджетной системой Российской Федерации с отметкой соответствующих налоговых органов.
В случае если фактический размер гранта, выделенный хозяйствующему субъекту, превысил предельный размер, установленный настоящим Порядком, излишне перечисленные бюджетные средства подлежат возврату в областной бюджет в установленном порядке.
9.Хозяйствующие субъекты несут ответственность за недостоверность представляемых отчетов и иных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10.Министерство проводит мониторинг реализации инвестиционных проектов и достижения конечных результатов по энергосбережению и энергоэффективности хозяйствующих субъектов с учетом использованных грантов.
11.Министерство осуществляет предварительный и последующий контроль за целевым использованием грантов, выделенных на реализацию социально значимых инвестиционных проектов, и надлежащим исполнением условий, установленных при предоставлении грантов.
Предварительный контроль осуществляется по документам, определенным в соглашении и представленным хозяйствующим субъектом в министерство.
Последующий контроль осуществляется министерством ежеквартально до окончания срока реализации инвестиционного проекта. При проверке целевого использования гранта министерство проверяет наличие активов, приобретенных на бюджетные средства.
12.В случае нарушения действующего законодательства и (или) настоящего Порядка, а также в случае нарушения условий соглашения о предоставлении гранта министерство и хозяйствующий субъект несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
13.В случае нецелевого использования гранта и (или) превышения фактического размера гранта над его предельным размером, установленным настоящим Порядком, средства гранта в соответствующей сумме подлежат возврату в областной бюджет на основании уведомления министерства.
14.При получении уведомления министерства о возврате гранта, хозяйствующие субъекты в течение 15 календарных дней со дня получения уведомления перечисляют соответствующие средства в областной бюджет:
в течение финансового года, в котором установлено нарушение, - на счет 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации";
после окончания финансового года, в котором установлено нарушение, - на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетов системы Российской Федерации".