Письмо от 08.06.2005 г № 21/7-05

О положительном опыте работы прокуратуры Советского района города Орска по привлечению к ответственности за жестокое обращение с детьми


Прокурорам городов и районов
В связи с непрекращающимся ростом количества неблагополучных семей, социального сиротства и числа родителей, уклоняющихся от воспитания детей, прокуратурой области придается особое значение работе по привлечению родителей или лиц, их заменяющих к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Прокурор Советского района города Орска Белокуров В.А. правильно и своевременно оценил ситуацию. И если, до недавнего времени, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в этом районе были ориентированы в первую очередь на работу по исправлению подростков, то, с подачи прокуратуры района, такое же внимание стало придаваться работе по принятию действенных мер к безответственным родителям.
До наступления текущего года было проанализировано и установлено, что количество неблагополучных семей в районе ежегодно растет. При этом карательные меры в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, принимаются крайне редко.
Одновременно в прокуратуре обратили внимание на то, что в преступном поведении несовершеннолетних значительную роль играют мотивы, порожденные бедностью, беспризорностью, нищетой, вынуждающие детей искать источники средств к существованию.
В связи с этим на проводимых межведомственных совещаниях по инициативе районной прокуратуры стали обсуждаться вопросы привлечения к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Индивидуальная работа с каждой неблагополучной семьей дала результаты: за 5 месяцев текущего года в районе возбуждено 18 уголовных дел по ст. 156 УК РФ, по которым привлечены 18 родителей, жестоко обращающихся со своими несовершеннолетними детьми, в отношении 10 из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Все уголовные дела рассматривались судом в порядке особого производства. Виды наказания различные - 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства, штраф 2500 рублей, 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства и т.д. Осужденные по ст. 156 УК РФ в совокупности с другими статьями приговорены к лишению свободы.
7 уголовных дел этой категории были возбуждены прокурором района, 2 дела расследовались в прокуратуре.
Среди уголовных дел нет повторных и переходящих с прошлого года. На стадии дознания, предварительного расследования, а также в суде ни по каким основаниям уголовные дела не прекращались.
Следует отметить, что только настойчивость, целенаправленность и высокий профессионализм позволили добиться таких результатов, поскольку расследование уголовных дел данной категории сопряжено с рядом трудностей.
На первоначальной стадии, еще до принятия решения о возбуждении уголовного дела по данной статье, прокуратурой района дается поручение о выяснении следующих обстоятельств:
- Жилищно-бытовые условия с дачей заключения и выводами специалистов. В ходе составления этого документа выясняется санитарное состояние, взаимоотношения в семье, характеристика родителей, характеристика семьи со слов соседей по месту жительства.
- Производятся запросы в учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетних (какие заболевания перенесли, наличие психического заболевания, прохождение лечения, имелись ли и какие поводы обращения за медицинской помощью, сведения из травмпунктов города по поводу причинения телесных повреждений.
- Из КДН и ЗП запрашиваются сведения о причинах и поводах постановки на учет, принимались ли к родителям меры воздействия, данные, свидетельствующие о бродяжничестве, попрошайничестве, употреблении спиртных напитков и т.д. несовершеннолетних.
- В необходимых случаях отбираются объяснения лиц, свидетельствующих о совершении данного вида преступления.
При формировании доказательственной базы и предъявлении обвинения учитываются особенности объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, которая содержит два обязательных признака, подлежащих доказыванию - неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязанностей по воспитанию детей и жестокое обращение с детьми. Доказыванию и вменению в вину подлежат оба этих признака.
Возникают трудности в доказывании вины родителей. Сам ребенок, опасаясь лишиться имеющихся даже примитивных условий, а порой и из-за непонимания происходящих событий, нередко встает на защиту родителя, несмотря на его жестокость. Поэтому при формировании доказательственной базы и предъявлении обвинения прокуратурой района учитываются все особенности состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. Опрашивается большой круг лиц, которые могут объяснить особенности поведения ребенка, обследуются жилищно-бытовые условия семьи, берутся объяснения педагогов, соседей, тщательно выясняются вопросы, действительно ли родители не выполняют обязанности по воспитанию ребенка, проявляя при этом по отношению к нему физическое или психическое насилие. Устанавливаются и другие обстоятельства, которые могут иметь фактическое значение для принятия объективного решения. В необходимых случаях привлекается специалист - психолог.
14.04.2005 прокуратурой Советского района г. Орска было возбуждено уголовное дело в отношении Л.Л.И. - матери троих малолетних детей 2000, 2002 и 2004 г.р. Многодетная мать относилась к судьбе детей безразлично, обязанности по их воспитанию не выполняла. В ходе проведенной прокуратурой района проверки было установлено, что неисполнение Л.Л.И. обязанностей по воспитанию несовершеннолетних было связано с жестоким обращением: на длительное время оставляла детей без присмотра, пищи, одежды, средств гигиены, в том числе и грудного ребенка 2004 года рождения. Не получение детьми полноценного питания, необходимого для их физического развития и здоровья, отсутствие контроля со стороны медицинских работников за развитием детей и своевременным применением мер медицинского характера привели к нарушению здоровья и нормального психического развития малолетних детей. Уголовное дело по обвинению Л.Л.И. в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ назначено судом к рассмотрению на 07.06.2005.
16.05.2005 мировым судьей судебного участка N 11 Советского района г. Орска Мелекесовым Ю.А. был постановлен приговор в отношении П.Е.Ю., которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.
П.Е.Ю.ненадлежаще исполняла обязанности по отношению к своей дочери П.Т.И. 07.02.2002 г.р. за что трижды привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Нерадивая мать оставляла дочь на попечение посторонних лиц, не заботилась о ней, нарушая тем самым требования ст. 54, ст. 63 - 65 Семейного кодекса РФ и ст. 38 Конституции РФ.
В ходе предварительного расследования и в судебном заседании подсудимая П.Е.Ю. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Вину свою признала и раскаялась в содеянном.
Суд назначил П.Е.Ю. наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием из заработка в доход государства 10 %.
Кроме вышеприведенных, в суде Советского района г. Орска были рассмотрены и вынесены обвинительные приговоры в отношении родителей, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ в совокупности со ст. 116, ст. 119, ч. 1 ст. 130 и ч. 1 ст. 167 УК РФ, всем им назначены различные виды наказания, в том числе и лишение свободы. Все осужденные вину свою признали, раскаялись в содеянном.
Изложенное свидетельствует об ответственности и принципиальности прокурора Советского района г. Орска Белокурова В.А., его заместителей Ингатенко В.П., Дашковского Ю.В., старшего помощника Шафир Э.А. при принятии решений о направлении уголовных дел в суд и высокого уровня организации качества дознания и следствия, а также поддержании государственного обвинения в суде.
В результате ни одно из уголовных дел, возбужденных по ст. 156 УК РФ, как на стадии предварительного следствия, так и при судебном рассмотрении не было переквалифицировано на другие статьи УК РФ ввиду недостаточности доказательств совокупности фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жестокого обращения, что существенно повысило степень общественной значимости данного вида умышленных преступлений против несовершеннолетних.
Работа прокуратурой Советского района г. Орска в этом направлении продолжается. О результате судить преждевременно, поскольку прошло еще мало времени, но положительная динамика есть: в последние два месяца не было оснований для постановки на учет неблагополучных семей, в некоторых из состоящих на учете обстановка нормализуется, родители пересмотрели свое отношение к детям.
Сообщая об изложенном, прошу в полном объеме реализовывать прокурорские полномочия для улучшения положения детей, защиты их от жестокого обращения со стороны родителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а также использовать положительный опыт прокуратуры Советского района г. Орска в практической работе.
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ