Приложение к Постановлению от 21.09.2011 г № 778-П
1.1.Настоящий Порядок определяет механизм реализации контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений муниципального образования Александровский район Оренбургской области (далее - учреждения).
1.2.Контроль за деятельностью учреждений осуществляется органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя учреждения (далее - уполномоченный орган), в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3.Контрольные мероприятия включают в себя плановые (внеплановые) документарные проверки и (или) плановые (внеплановые) выездные проверки.
2.Контроль за финансовой деятельностью учреждения
2.1.Контроль за финансовой деятельностью учреждений представляет собой систему обязательных контрольных действий в части проверки законности, обоснованности, экономической эффективности и целесообразности использования средств бюджета муниципального образования Александровский район за определенный период времени.
2.2.Контроль за финансовой деятельностью учреждения включает в себя:
а) контроль за соблюдением порядка осуществления приносящей доход деятельности, предельных цен (тарифов) на оплату оказываемых муниципальных услуг (выполняемых работ);
б) анализ составления и исполнения бюджетных смет казенными учреждениями;
в) контроль за правильностью составления и формирования показателей плана финансово-хозяйственной деятельности муниципальными бюджетными учреждениями;
г) контроль за правильностью ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и составлением отчетности;
д) контроль за выполнением плановых (прогнозных) показателей результатов деятельности, анализ причин отклонения фактических показателей результатов деятельности от плановых (прогнозных);
е) контроль за соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством, при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
ж) контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженностей.
2.3.Финансовый контроль учреждения осуществляется уполномоченным органом в части обеспечения правомерного, целевого, эффективного использования бюджетных средств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.
2.3.Контрольные действия могут проводиться сплошным или выборочным способом.
2.5.Сплошной способ заключается в проведении контрольного действия в отношении всей совокупности финансовых, бухгалтерских, отчетных и иных документов, относящихся к одному вопросу контрольного мероприятия.
2.6.Выборочный способ заключается в проведении контрольного действия в отношении части финансовых, бухгалтерских, отчетных и иных документов, относящихся к одному вопросу контрольного мероприятия.
2.7.Решение об использовании сплошного или выборочного способа проведения контрольных действий по каждому вопросу контрольного мероприятия принимает уполномоченный орган исходя из содержания вопроса контрольного мероприятия, объема финансовых, бухгалтерских, отчетных и иных документов, относящихся к этому вопросу, состояния бухгалтерского (бюджетного) учета, срока проведения контрольного мероприятия.
2.8.Контрольные действия в отношении операций с денежными средствами, а также расчетных операций проводятся сплошным способом.
2.9.Контроль за финансовой деятельностью осуществляется в следующей последовательности:
планирование контрольных мероприятий;
подготовка к проведению контрольного мероприятия;
проведение контрольного мероприятия, оформление его результатов;
контроль за своевременностью и полнотой устранения нарушений в деятельности проверенных учреждений.
2.10.Планирование контрольной деятельности осуществляется путем составления и утверждения уполномоченным органом плана на календарный год.
2.11.План контрольной деятельности представляет собой перечень контрольных мероприятий, которые планируется осуществить в следующем календарном году.
2.12.Руководитель уполномоченного органа или иное уполномоченное им лицо организует контроль за исполнением плана контрольной деятельности.
2.13.В отношении учреждения плановый контроль за финансовой деятельностью проводится, как правило, один раз в два года (за исключением проведения проверки устранения нарушений, выявленных ранее проведенным контрольным мероприятием), но не реже одного раза в три года.
2.13.Внеплановые контрольные мероприятия проводятся уполномоченным органом в случае получения от органов государственной власти, юридических лиц и граждан информации о наличии признаков нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации.
2.15.При подготовке контрольного мероприятия составляется программа контрольного мероприятия, содержащая:
форму контрольного мероприятия;
тему контрольного мероприятия;
наименование учреждения;
перечень основных вопросов, подлежащих изучению в ходе контрольного мероприятия;
сроки проведения контрольного мероприятия.
Контрольные мероприятия осуществляются на основании правового акта руководителя уполномоченного органа, утверждающего программу контрольного мероприятия и состав контрольной группы.
2.16.В ходе контрольного мероприятия проводятся контрольные действия по проверке:
учредительных, регистрационных, плановых, бухгалтерских, отчетных и других документов (по форме и содержанию);
полноты, своевременности и правильности отражения совершенных финансовых операций в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (бюджетной) отчетности, в том числе путем сопоставления записей в учетных регистрах с первичными учетными документами, показателей бухгалтерской (бюджетной) отчетности с данными аналитического учета;
фактического наличия, сохранности и правильности использования материальных ценностей, находящихся в муниципальной собственности, в том числе денежных средств и ценных бумаг, достоверности расчетов, объемов поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, операций по формированию затрат и финансовых результатов;
состояния бухгалтерского (бюджетного) учета и бухгалтерской (бюджетной) отчетности учреждения;
принятых учреждением мер по устранению нарушений, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц по результатам предыдущей проверки.
2.17.Проведение контрольного мероприятия подлежит документированию. Документация подлежит хранению в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
2.18.По результатам контрольного мероприятия составляется акт в двух экземплярах:
для уполномоченного органа;
для учреждения.
2.19.Акт представляется лицу, назначившему контрольное мероприятие, для рассмотрения и принятия соответствующих решений.
2.20.Выявление нарушений законодательства Российской Федерации влечет применение к виновным лицам мер ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.21.Качество контрольной деятельности подлежит контролю руководителем уполномоченного органа или иным уполномоченным им лицом.
2.22.Уполномоченный орган устанавливает критерии оценки результативности контрольной деятельности.
2.23.По результатам контрольной деятельности за очередной календарный год составляется отчет по форме, утвержденной уполномоченным органом.
2.23.Учреждение вправе обжаловать в уполномоченный орган акт контрольного мероприятия, а также действия (бездействие) контрольной группы в срок не более 30 дней с даты подписания акта по контрольному мероприятию.
3.Контроль за выполнением муниципального задания
3.1.Контроль за выполнением муниципального задания учреждением осуществляется уполномоченным органом в соответствии с действующим законодательством в порядке, утвержденном уполномоченным органом, в целях соблюдения учреждениями требований к качеству, объему, порядку оказания муниципальной услуги.
3.2.Контроль за выполнением муниципального задания учреждением осуществляется путем сбора и анализа отчетов о выполнении муниципального задания, а также в форме выездной проверки.
3.3.Основанием для контроля за выполнением муниципального задания в форме выездной проверки являются:
нарушение обязательных требований, выявленных в результате планового мероприятия по контролю (контроль устранения выявленных нарушений);
получение информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, физических лиц, жалоб на несоответствие качества оказанных муниципальных услуг (выполненных работ) параметрам муниципального задания.
3.4.Уполномоченный орган ежегодно проводит оценку соответствия качества фактически оказанных учреждением муниципальных услуг (выполненных работ) утвержденным стандартам качества муниципальных услуг (работ).
3.5.На основании анализа ежегодных отчетов о выполнении муниципального задания и оценки соответствия качества фактически оказанных учреждением муниципальных услуг (выполненных работ) утвержденным стандартам качества муниципальных услуг (работ) уполномоченный орган может принять в пределах своей компетенции меры по обеспечению выполнения муниципального задания учреждением путем корректировки муниципального задания с соответствующим изменением объемов финансирования.
4.Отчетность учреждений и оценка их деятельности
4.1.Регулярное представление учреждением отчетности включает в себя:
1) бухгалтерскую (бюджетную) отчетность учреждений.
Бухгалтерская (бюджетная) отчетность учреждений представляется ежемесячно, ежеквартально и ежегодно в установленные сроки и в установленном порядке;
2) отчет о результатах деятельности учреждения, представляемый в сроки и составляемый в порядке, установленном уполномоченным органом.
4.2.По результатам оценки деятельности учреждения в ходе анализа информации, содержащейся в отчетах учреждений, уполномоченный орган принимает решение в части условий продолжения учреждением его деятельности.
4.3.Оценка деятельности учреждений проводится по следующим критериям:
1) критерии оценки по основной деятельности учреждения, а именно:
объем и качество выполнения учреждением муниципального задания в соответствии с плановыми и фактически достигнутыми показателями в отчетном периоде;
полнота и качество исполнения муниципальной функции;
2) критерии финансово-экономической деятельности, исполнительской дисциплины учреждения, а именно:
отсутствие замечаний проверяющих органов по результатам проверок финансовой деятельности учреждения, по использованию муниципального имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления;
отсутствие нецелевого расходования бюджетных средств;
соблюдение сроков и порядка предоставления бюджетной и статистической отчетности;
отсутствие превышения предельно допустимых размеров кредиторской задолженности;
отсутствие убытков от совершения крупных сделок;
соблюдение руководителем учреждения условий трудового договора с учредителем.