Приложение к Постановлению от 20.03.2013 г № 207-П


1.Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления из областного бюджета, в том числе за счет денежных средств, полученных на эти цели из федерального бюджета, субсидии на оказание несвязанной поддержки (далее - субсидия) сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие определению, установленному статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".
Получателями субсидии являются сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории Оренбургской области (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), при наличии площадей сельскохозяйственных культур (далее - получатели).
2.Главным распорядителем средств областного бюджета, направляемых на предоставление субсидии, является министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее - министерство).
3.Целями предоставления субсидии являются:
возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение комплекса агротехнологических работ;
повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства;
повышение плодородия и качества почв.
Субсидия предоставляется из расчета на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по ставкам, определенным в соответствии с методикой расчета ставок субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее - методика), в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на эти цели министерству по разделу "Национальная экономика", подразделу "Сельское хозяйство и рыболовство".
4.Субсидия предоставляется исходя из фактической посевной площади сельскохозяйственных культур за предыдущий год.
Субсидия выплачивается при условии представления получателями отчетов о финансово-экономическом состоянии получателей по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, определенные министерством.
5.Получатели представляют в министерство не позднее 10 апреля текущего года заявление по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, которое регистрируется в день поступления в специальном пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью журнале в порядке очередности их поступления. К заявлению прилагаются следующие документы:
сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур за год, предшествующий текущему финансовому году, и о наличии поголовья скота (без птицы) на 1 января текущего финансового года с отметкой управления (отдела) сельского хозяйства муниципального района (городского округа) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
справки-расчеты о причитающейся субсидии по форме согласно приложениям N 3, 4 к настоящему Порядку.
Документы представляются с ясными оттисками печатей и штампов, без подчисток и исправлений.
Ответственность за достоверность представленных документов возлагается на получателей.
6.Министерство через электронный сервис с официального сайта налогового органа www.nalog.ru получает выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) для подтверждения данных о невозбуждении в отношении получателя процедуры ликвидации или банкротства, рассматривает представленные получателем заявления и документы, проверяет соответствие получателя требованиям настоящего Порядка, правильность заполнения справок-расчетов, проводит арифметическую проверку показателей, содержащихся в справках-расчетах. В срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, уведомляет получателя о предоставлении субсидии путем размещения информации о предоставлении субсидии в электронном виде на официальном сайте министерства mcx.orb.ru в реестре получателей субсидии или направляет письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа, сделав соответствующую запись в журнале регистрации.
Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
предоставление неполного комплекта документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка;
наличие подчисток и помарок в представленных документах (копиях документов);
неподтверждение получателем статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, указанного в пункте 1 настоящего Порядка;
обнаружение недостоверных сведений в представленных документах;
отсутствие остатка лимита бюджетных обязательств;
непредставление получателем субсидии отчетов о финансово-экономическом состоянии получателя в сроки, определенные министерством;
возбуждение процедуры банкротства в отношении получателя;
наличие у получателя субсидии задолженности перед областным бюджетом в связи с нарушением условий, установленных при предоставлении субсидии в 2013 - 2014 годах.
При отказе в предоставлении субсидии получатель вправе представить документы, оформленные в соответствии с требованиями настоящего Порядка повторно, но не позднее срока, предусмотренного пунктом 5 настоящего Порядка.
7.Министерство заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение).
Соглашение должно содержать следующие основные положения:
наименование целей, на реализацию которых предоставляется субсидия;
наименование сторон, их адреса и банковские реквизиты;
права и обязанности сторон;
значение показателей результативности использования субсидии;
согласие получателя на осуществление министерством и иными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;
сроки и порядок предоставления отчетности;
последствия недостижения получателем установленных значений показателей результативности.
8.Субсидия предоставляется в порядке очередности сдачи документов путем перечисления министерством на расчетные счета получателям, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
9.При наличии нераспределенного остатка лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии субсидия перераспределяется между получателями, соответствующими требованиям настоящего Порядка, по уточненным ставкам субсидии на 1 гектар условной посевной площади (далее - уточненные ставки субсидии) согласно справкам-расчетам (приложения N 5, N 6 к настоящему Порядку).
Уточненные ставки субсидии определяются в соответствии с методикой, при этом общая условная посевная площадь сельскохозяйственных культур определяется путем суммирования условных посевных площадей сельскохозяйственных культур получателей, соответствующих требованиям настоящего Порядка.
10.Получатели после завершения посева сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, но не позднее 20 декабря текущего года, представляют в министерство отчет о выполнении показателя результативности использования субсидии по форме согласно приложению N 7 к настоящему Порядку (далее - отчет).
По результатам анализа представленных отчетов министерство определяет коэффициент результативности использования субсидии для расчета уточненных ставок субсидии в следующем году.
11.При наличии остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, в случаях, предусмотренных соглашениями, возврат субсидии производится в областной бюджет в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".
В случае нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в областной бюджет. При выявлении обстоятельств, служащих основанием для возврата субсидии, министерство в течение 15 календарных дней направляет получателю письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований ее возврата.
Возврат денежных средств осуществляется получателями:
в течение финансового года, в котором установлено нарушение, - на счет 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации";
после окончания финансового года, в котором установлено нарушение, - на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".
В случае невозврата указанных средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12.Обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.