Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 19.04.2013 г № Б/Н

Особенности системы налогообложения в виде ЕНВД


Особенности системы налогообложения в виде ЕНВД
В налоговом законодательстве отсутствуют понятия "малое предприятие" и "субъект малого предпринимательства". Однако есть некоторые общие льготные условия для таких организаций: специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам, упрощенный порядок составления субъектами малого предпринимательства статистической отчетности.
Ориентируясь на малые и средние хозяйствующие субъекты, Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах" в Налоговый кодекс РФ был введен разд. VIII.1 "Специальные налоговые режимы".
Гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса актуальна именно для субъектов малого предпринимательства, так как ее действие в соответствии с п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса не распространяется на организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек, а также на организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %.
Отличительной чертой применения системы налогообложения в виде ЕНВД является значительное упрощение представляемой налоговой отчетности. В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом); уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, также не признаются плательщиками НДС.
Таким образом, количество представляемых в течение года в налоговый орган деклараций значительно сокращено.
Одной из особенностей системы налогообложения в виде ЕНВД является не только стабильность базовой доходности при неизменных прочих факторах, но и наличие корректирующих коэффициентов, один из которых учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности (К2).
Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.32 Кодекса сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается: для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников на сумму страховых взносов с выплат своим работникам, которые фактически уплачены в том квартале, за который подается налоговая декларация по ЕНВД, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за первые три дня их болезни и на сумму платежей по договорам добровольного страхования своих работников на случай их временной нетрудоспособности. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте расходов более чем на 50 %.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что внесенные с 01.01.2013 изменения по ЕНВД в части порядка уменьшения организациями и индивидуальными предпринимателями суммы ЕНВД на страховые взносы улучшают положение индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников.
Так, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 1 января 2013 г. вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных в ПФР и ФФОМС за свое страхование, определяемого исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50 % от суммы данного налога (до 2013 г. ограничение на уменьшение ЕНВД не более чем на 50 % распространялось и на эту категорию налогоплательщиков).
Дополнительным преимуществом применения системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2013 г. стало вступление в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Заместитель начальника
отдела налогообложения N 2
Управления ФНС РФ
по Оренбургской области
Г.В.ЛЕЩЕНКО