Информация УФНС РФ по Оренбургской обл. от 02.08.2013 г № Б/Н

Обучаясь, богатеем


Обучаясь, богатеем
Получаем налоговый вычет по расходам, направленным на обучение.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на обучение.
Вопрос:Кто вправе применить вычет по расходам на обучение?
Ответ: Социальный налоговый вычет на обучение в образовательных учреждениях предоставляется налогоплательщикам по расходам, направленным:
- на свое обучение (форма обучения не имеет значения);
- на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (очная форма обучения является одним из обязательных условий для получения вычета);
- на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
При оплате обучения иных лиц (супруги, внуков и др.) вычет не предоставляется.
Размер предоставляемого вычета
В отношении обучения самого налогоплательщика вычет предоставляется в сумме не более 120000 рублей в совокупности по всем социальным вычетам , кроме вычета на благотворительность, обучение детей, братьев (сестер) и дорогостоящее лечение.
Расходы на обучение детей могут быть учтены в размере не более 50000 рублей в год на каждого обучающегося. Причем эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей).
Получение вычета одним из родителей
При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, учитываются положения семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.
Таким образом, при оформлении документов на обучение ребенка на одного из супругов другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов.
Вычет на обучение брата (сестры)
Ограничений по сумме расходов, направленных на обучение брата (сестры) и включаемых в размер социального налогового вычета, Кодексом не установлено. Вместе с тем необходимо учитывать, что предельный размер в совокупности по всем социальным вычетам составляет не более 120000 рублей в налоговом периоде.
К степени родства налогоплательщика с братом (сестрой), по расходам на обучение которых налогоплательщик претендует на получение социального налогового вычета, требований также не установлено. Поэтому с учетом положений Семейного кодекса Российской Федерации, содержащих определения понятий полнородных и неполнородных братьев и сестер, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на оплату обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет, являющихся налогоплательщику полнородными (имеющих общих отца и мать) либо неполнородными (имеющих либо общего отца, либо общую мать).
Куда обращаться за вычетом?
За получением социальных налоговых вычетов физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (прописки).
В 2013 году обращение за вычетом производится по обучению за 2012, 2011 и 2010 годы.
Документы, необходимые для получения налогового вычета:
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) - копия;
документы, подтверждающие оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения) - копия;
документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого (например, свидетельство о рождении) - копия;
документ, подтверждающий опеку или попечительство - копия;
документ, подтверждающий очную форму обучения (например, справка учебного заведения) - копия;
заявление на возврат НДФЛ.
Если вычет использован не полностью
Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на оплату обучения. Для этого налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства представляется налоговая декларация. Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится.