Приложение к Постановлению от 21.01.2016 г № 28-ПП


Ответственный исполнитель подпрограммы - МСХПиПП
Участники подпрограммы - отсутствуют
Цель подпрограммы - создание условий для максимального обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественным племенным материалом сельскохозяйственных животных и отечественными элитными семенами
Задачи подпрограммы - модернизация материально-технической и технологической базы племенного животноводства; организация новых селекционно-генетических центров, удовлетворяющих потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в высокопродуктивном племенном материале и селекционно-семеноводческих центров; создание высокоэффективной системы семеноводства Оренбургской области, обеспечивающей сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимым количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества
Показатели (индикаторы) подпрограммы - удельный вес племенного скота в общем поголовье (без мясного и молочного скота); удельный вес племенного скота в общем поголовье мясного скота; количество введенных в действие селекционно-генетических центров; количество введенных в действие селекционно-семеноводческих центров; увеличение площади, засеваемой элитными семенами к уровню предыдущего года; удельный вес племенного скота в общем поголовье молочного скота
Срок и этапы реализации подпрограммы - 2013 - 2020 годы, этапы не выделяются
Объемы бюджетных ассигнований подпрограммы - 1332347,6 тыс. рублей, из них по годам реализации: 2013 год - 35969,1 тыс. рублей; 2014 год - 163983,1 тыс. рублей; 2015 год - 255777,5 тыс. рублей; 2016 год - 172599,1 тыс. рублей; 2017 год - 181328,9 тыс. рублей; 2018 год - 181328,9 тыс. рублей; 2019 год - 167249,0 тыс. рублей; 2020 год - 174112,0 тыс. рублей
Ожидаемые результаты реализации подпрограммы - создание базы отечественного племенного животноводства; создание 1 селекционно-генетического центра по свиноводству; обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественным племенным материалом сельскохозяйственных животных; увеличение площади, засеваемой элитными семенами, до 20,0 процента

1.Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
Племенное животноводство в Оренбургской области является одним из главных направлений в сельском хозяйстве. Дальнейшее развитие животноводства в Оренбуржье невозможно без стабильной собственной региональной племенной базы, это является одним из приоритетных способов решения проблем повышения благосостояния населения и обеспечения его полноценным питанием.
Для эффективного ведения отрасли необходимо создать экономические условия для сохранения и улучшения пород животных, роста их генетического потенциала, распространения племенного скота из племенных хозяйств в товарные.
Предстоит осуществить комплекс мер по восстановлению кормовой базы и племенного дела, созданию пастбищного хозяйства, приобретению племенных производителей и ремонтного поголовья, кормоприготовительной техники, технологического оборудования, отвечающего современным требованиям.
Одним из основных условий решения этих задач является стабильное развитие племенной базы животноводства, представленной племенными заводами и репродукторами. Особенно важно обеспечить высокий процент охвата искусственным осеменением семенем производителей-улучшателей, оцененных по качеству потомства.
Предусмотренное в ранее принятых программах финансирование селекционно-племенной работы и воспроизводства племенных животных было недостаточным для стабилизации и развития отраслей, но позволило сохранить основную племенную базу и вызвать у хозяйств интерес к приобретению племенных животных. В связи с этим существует объективная необходимость в дальнейшем увеличении финансирования мероприятий по поддержке племенного дела.
Современная племенная база животноводства в Оренбургской области способна в полном объеме ежегодно поставлять на рынок достаточного количества племенного скота при стабильном финансировании.
Поступая в товарные хозяйства, племенной молодняк способен повысить генетический потенциал разводимых видов и пород скота.
Компенсация племенным хозяйствам повышенных расходов на содержание маточного поголовья и выращивание ремонтного молодняка позволит снизить стоимость реализуемых животных, делая их более доступными для приобретения товарными хозяйствами.
Племенная база Оренбургской области на 1 октября 2015 года представлена 53 организациями по племенному животноводству, в том числе в молочном скотоводстве - 17, мясном скотоводстве - 18, свиноводстве - 4, в птицеводстве - 3, в козоводстве - 2, по одному - в коневодстве и овцеводстве, 2 селекционными центрами; имеются селекционно-гибридный центр по свиноводству, селекционно-генетический центр по разведению свиней, организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, лаборатория иммуногенетической экспертизы и ипподром.
Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием в сохранении и расширении сети племенных организаций Оренбургской области, в реализации имеющихся возможностей по стабильному развитию племенного животноводства.
Большие затраты на содержание племенного маточного поголовья, высокая себестоимость выращивания молодняка и повышенные расходы на селекционно-племенную работу, на подготовку специалистов при низком уровне поддержки племенного животноводства послужили причиной отказа ряда организаций продолжать селекционно-племенную работу со своим стадом.
В перспективе при стабильном финансировании удельный вес племенного скота стабильно будет увеличиваться за счет роста поголовья в действующих племенных хозяйствах, а также за счет создания новых и к 2020 году составит 18,5 процента.
В последние годы в свиноводческой отрасли Оренбургской области изменился породный состав свиней в сторону использования высокопродуктивных животных, генетический потенциал которых соответствует уровню мировых стандартов. Завезено поголовье из Франции, Венгрии, Канады. Активизирован процесс создания таких крупных современных свиноводческих комплексов, как в ООО "СГЦ "Вишневский" Оренбургского района, ООО "Орский бекон" г. Орска, в которых реализованы современные технологические решения по гибридизации, воспроизводству, кормлению и содержанию свиней.
Свиноводство способно производить рентабельную продукцию в сжатые сроки независимо от сезона года. Перспективность производства свинины объясняется высокой конверсией корма в продукцию на уровне 3 - 4 кормовых единиц при условии использования специализированных комбикормов.
Основной объем свинины будет производиться в специализированных комплексах. Это внесет заметный вклад в улучшение качества питания населения и создаст предпосылки для диверсификации экспорта и снижения зависимости экономики от сырьевых ресурсов.
В условиях импортозамещения продукции, формирования собственной племенной базы необходимо решение задач по созданию селекционно-генетических центров, способных обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественным племенным материалом сельскохозяйственных животных.
2.Приоритеты государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цель, задачи и показатели (индикаторы) их достижения
Подпрограмма разработана в соответствии с изменениями, внесенными в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 года N 1421.
Целью подпрограммы является создание условий для максимального обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественным племенным материалом сельскохозяйственных животных и отечественными элитными семенами.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
модернизация материально-технической и технологической базы племенного животноводства;
организация новых селекционно-генетических центров, удовлетворяющих потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в высокопродуктивном племенном материале, и селекционно-семеноводческих центров;
создание высокоэффективной системы семеноводства Оренбургской области, обеспечивающей сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимым количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества.
Индикаторами подпрограммы являются:
удельный вес племенного скота в общем поголовье (без мясного и молочного скота);
удельный вес племенного скота в общем поголовье мясного скота;
количество введенных в действие селекционно-генетических центров;
количество введенных в действие селекционно-семеноводческих центров;
увеличение площади, засеваемой элитными семенами, к уровню предыдущего года;
удельный вес племенного скота в общем поголовье молочного скота.
Достижение поставленной цели и решение задач обеспечат рост удельного веса племенного скота в общем поголовье не менее чем на 18,5 процента к 2020 году, удельного веса площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов - не менее чем на 20,0 процента.
3.Перечень и характеристика ведомственных целевых программ и основных мероприятий подпрограммы
Подпрограмма не включает в себя ведомственные целевые программы. Перечень основных мероприятий подпрограммы представлен в приложении N 2 к Программе.
Основное мероприятие 1
"Развитие племенного животноводства"
Государственная поддержка осуществляется посредством предоставления субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным организациям и КФХ, племенное стадо которых (за исключением мясного и молочного скотоводства) включено в государственный племенной регистр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Порядок предоставления субсидий определяется Правительством Оренбургской области.
Основное мероприятие 2
"Развитие племенной базы мясного скотоводства"
Государственная поддержка осуществляется посредством предоставления субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным организациям и КФХ, племенное стадо мясного скота которых включено в государственный племенной регистр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Порядок предоставления субсидий определяется Правительством Оренбургской области.
Основное мероприятие 3
"Государственная поддержка создания и модернизации
селекционно-генетических центров в животноводстве
и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве"
Реализация основного мероприятия 3 направлена на создание условий для максимального обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественным племенным материалом сельскохозяйственных животных и отечественными элитными семенами.
Субсидии за счет средств областного бюджета предполагается предоставлять сельскохозяйственным организациям на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров.
Результатом реализации основного мероприятия 3 является создание новых селекционно-генетических центров, удовлетворяющих потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в высокопродуктивном племенном материале и селекционно-семеноводческих центров.
Основное мероприятие 4
"Развитие элитного семеноводства"
Реализация основного мероприятия 4 направлена на создание высокоэффективной системы семеноводства Оренбургской области, обеспечивающей сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимым количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями качества по экономически обоснованным ценам.
В рамках основного мероприятия 4 будет осуществляться субсидирование из областного бюджета части затрат на приобретение элитных семян и гибридов F1 сельскохозяйственных культур (включая оригинальные семена: маточную элиту, супер-суперэлиту, суперэлиту), разрешенные к использованию согласно Государственному реестру селекционных достижений.
Основное мероприятие 5
"Развитие племенной базы молочного скотоводства"
Государственная поддержка осуществляется посредством предоставления субсидий за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным организациям и КФХ, племенное стадо молочного скота которых включено в государственный племенной регистр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Порядок предоставления субсидий определяется Правительством Оренбургской области.
4.Информация о ресурсном обеспечении подпрограммы
Финансирование мероприятий подпрограммы в 2013 - 2020 годах осуществляется за счет средств областного бюджета. Предполагается привлечение средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий подпрограммы на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
Объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы в разрезе основных мероприятий, приведен в приложениях N 3, N 4 к Программе.
5.Информация о значимости подпрограммы
для достижения цели Программы
Коэффициент значимости подпрограммы для достижения цели Программы признается равным 0,1.