Приложение к Приказу от 18.07.2017 г № 01-21/1482


Настоящим Порядком регулируется механизм обеспечения воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерству образования Оренбургской области (далее соответственно - воспитанники, организации), продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение при временной передаче в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (далее - граждане).
Обеспечение продуктами питания воспитанников при временной передаче в семьи граждан осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Оренбургской области от 2 марта 2006 г. N 61-п "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных, автономных, бюджетных и казенных образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении органов исполнительной власти Оренбургской области".
Размер денежной компенсации на приобретение продуктов питания определяется исходя из средней стоимости питания в организации на одного воспитанника в день, количества дней, которые воспитанник находится в семье и количества воспитанников, временно переданных в семью граждан.
Для обеспечения продуктами питания или выплаты денежной компенсации на их приобретение гражданин подает на имя руководителя организации заявление об обеспечении продуктами питания воспитанника(-ов) или выплате денежной компенсации на их приобретение.
Гражданин вправе самостоятельно определить способ обеспечения воспитанника: продуктами питания или компенсацией на их приобретение.
Заявление подается гражданином после принятия руководителем организации решения о временной передаче воспитанника в семью гражданина.
Выдача продуктов питания или выплата денежной компенсации на приобретение продуктов питания воспитанникам осуществляется на основании приказа руководителя организации об их временной передаче в семьи граждан.
Выплата денежной компенсации гражданам осуществляется путем перечисления денежных средств на и лицевой счет, открытый в кредитной организации, в течение 15 рабочих дней со дня подписания приказа.
Для перечисления денежной компенсации на счет, открытый гражданином в кредитной организации, в своем заявлении он указывает реквизиты лицевого счета (наименование кредитной организации, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения кредитной организации, номер счета).
Продукты питания выдаются в соответствии с актом приема-передачи продуктов питания гражданину в день передачи воспитанника в его семью.
Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственным лицом организации и гражданином. Один экземпляр акта выдается гражданину, второй хранится в организации.
В случае возвращения гражданином воспитанника до истечения срока его временного пребывания в семье, гражданин обязан вернуть денежный эквивалент стоимости набора продуктов питания или денежную компенсацию за период со дня возвращения воспитанника до дня окончания установленного приказом срока его пребывания в семье гражданина.
В случае, если гражданин отказывается добровольно вернуть продукты питания (или их денежный эквивалент) или денежные средства, которые были выданы на обеспечение питания воспитанника в период его временного пребывания в семье гражданина, возврат осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Излишне выплаченные гражданину денежные средства в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями), возмещаются гражданином в добровольном порядке. В случае отказа гражданина от возмещения излишне выплаченных денежных средств организация взыскивает их в судебном порядке.
Денежные средства, излишне выплаченные гражданину по вине организации, взысканию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.