Решение коллегии от 27.02.2006 г № Б/Н

О результатах обобщения практики прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности


Заслушав и обсудив информацию начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Ерпылева В.Н. о результатах обобщения практики прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в органах государственной власти, местного самоуправления, органах государственного контроля (надзора), коллегия отмечает, что не всеми прокурорами городов и районов уделялось должное внимание надзору за указанным направлением деятельности и в организации работы имеются существенные недостатки.
Обобщение правоприменительной практики свидетельствует, что нарушение прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, как государственными органами, органами местного самоуправления, так и органами государственного контроля (надзора) и их должностными лицами при проведении контрольных мероприятий, носят распространенный характер.
Важнейшей проблемой является несоответствие федеральному законодательству принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.
При этом особое внимание, необходимо обращать на выявление и пресечение фактов ограничения конкуренции и иных нарушений антимонопольного законодательства, которые негативно сказываются на деятельности представителей малого и среднего бизнеса.
Принимаемые прокурорами меры реагирования не всегда оказывают должного воздействия на укрепление законности, в данной сфере, права предпринимателей нередко нарушаются в ходе проведения мероприятии по контролю органами государственного контроля (надзора).
В ходе проведения мероприятий по контролю органами государственного контроля (надзора) не соблюдается порядок организации контрольных мероприятий, режим их проведения, порядок оформления результатов проверок, не соблюдаются ограничения при проведении мероприятий по контролю.
Не обеспечивается надлежащее выполнение требований административного законодательства как органами внутренних дел, так и органами государственного контроля (надзора).
Органами прокуратуры не решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации при проведении государственного контроля (надзора).
В этой связи требуется сосредоточить усилия на надзоре за исполнением законов контролирующими органами, особенно в вопросах обеспечения законности и полноты принимаемых ими мер для устранения нарушений и привлечения к ответственности правонарушителей, что позволит добиться наибольшего эффекта и результативности надзорной деятельности, в том числе и по вопросам борьбы с коррупцией.
Прокурорам городов и районов принять меры к активизации работы по выявлению и пресечению преступлений в отношении должностных лиц по фактам злоупотребления, превышения полномочий, а также иных действий связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности.
По итогам работы 2005 года прокурорами Бузулукского, Абдулинского, Акбулакского, Александровского, Асекеевского, Беляевского, Гайского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Кувандыкского, Курманаевского, Матвеевского, Новосергиевского, Октябрьского, Первомайского, Переволоцкого, Сакмарского, Саракташского, Сорочинского, Тоцкого, Шарлыкского, Ясненского районов и прокурорами специализированных прокуратур вообще не принято каких-либо мер прокурорского реагирования в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
Вследствие недостатков в работе оперативных служб правоохранительных органов, факты злоупотреблений в среде должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, органов государственного контроля (надзора), факты поборов, вымогательства денег или имущества у предпринимателей как со стороны криминальных структур, так и со стороны чиновников выявляются крайне редко.
Одной из причин неэффективной работы по выявлению преступлений в данной сфере является отсутствие взаимодействия между правоохранительными органами и субъектами предпринимательской деятельности, а также общественными комитетами и советами предпринимателей.
На основании изложенного: коллегия
РЕШИЛА:
1.Строго указать руководителям управлений и отделов прокуратуры области, прокурорам городов и районов области на серьезные недостатки в организации прокурорского надзора за соблюдением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
В этой связи:
2.Прокурорам городов и районов:
2.1.Проанализировать состояние законности в сфере исполнения законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, наметить дополнительные меры по обеспечению законности в данном направлении;
2.2.Организовать должным образом работу по выявлению и пресечению преступлений в отношении должностных лиц по фактам злоупотребления, превышения полномочий, взяточничества, а также иных действий должностных лиц, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности;
2.3.Принципиально реагировать на нарушения законодательства, пресекать' факты противоправных действий в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Принимать для устранения выявленных нарушений весь спектр прокурорских полномочий, вплоть до возбуждения уголовных дел.
Добиваться устранения в полном объеме органами государственного контроля (надзора) допущенных нарушений, в необходимых случаях ставить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.
2.4.Прокурорам городов и районов, не выявившим в 2005 году нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, принять меры к устранению недостатков, о чем доложить к 15 июля 2006 года в прокуратуру области докладными записками.
3.Отделу по надзору за соблюдением федерального законодательства:
3.1.По результатам обобщения подготовить и направить на места информационное письмо о состоянии законности в сфере исполнения законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
3.2.Подготовить в адрес Губернатора Оренбургской области информацию о состоянии законности в сфере - защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
3.3.Провести организационную работу по созданию рабочей группы по вопросам улучшения взаимодействия органов государственной власти области, правоохранительных и контролирующих органов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
3.4.Провести во втором полугодии 2006 года с работниками прокуратур городов и районов учебно-практический семинар по вопросам надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
4.Управлению по надзору за следствие и дознанием установить контроль за рассмотрением и расследованием уголовных дел и материалов данной категории.
4.1.Особое внимание обратить на вопросы уголовно-правовой борьбы со взяточничеством и другими проявлениями коррупции в системе государственной и муниципальной службы, обеспечивая тщательную проверку по каждому заявлению и сообщению предпринимателей малого и среднего бизнеса на вымогательство взяток.
4.2.Совместно с Управлением по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами - по полугодиям анализировать, следственно-судебную практику, вносить предложения по ее совершенствованию.
5.Решение направить для исполнения прокурорам городов и районов области.
Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителей прокурора области по курируемым направлениям деятельности.
Председатель коллегии
Прокурор
Оренбургской области
государственный советник
юстиции 2 класса
А.М.ЧАДОВ
Старший помощник
прокурора
Оренбургской области
по организационным вопросам
и контролю исполнения
советник юстиции
А.В.ВОЛКОВ