Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 21.08.2002 № 198
Об обращении Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о необходимости повышения уровня жизни населения
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
третьего созыва
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 198
от 21 августа 2002 года
Об обращении Законодательного
Собрания Оренбургской области
к Президенту Российской
Федерации, Правительству
Российской Федерации и
Федеральному Собранию
Российской Федерации о
необходимости повышения
уровня жизни населения
Законодательное Собрание области п о с т а н о в л я е т:
1. Принять обращение Законодательного Собрания Оренбургскойобласти к Президенту Российской Федерации, Правительству РоссийскойФедерации и Федеральному Собранию Российской Федерации онеобходимости повышения уровня жизни населения (прилагается).
2. Направить указанное обращение Президенту РоссийскойФедерации Путину В.В., Председателю Правительства РоссийскойФедерации Касьянову М.М., Председателю Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г.Н.,Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РоссийскойФедерации Миронову С.М.
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить назаместителя председателя Законодательного Собрания области ДолгушинаН.Н.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Заместитель председателя
Законодательного Собрания
Оренбургской области Н.Н. Долгушин
Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Оренбургской области
от 21 августа 2002 года N 198
Обращение
Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту
Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и
Федеральному Собранию Российской Федерации о необходимости повышения
уровня жизни населения
Законодательное Собрание Оренбургской области обеспокоеносоздавшейся критической обстановкой в стране и области в связи спродолжающимся снижением уровня жизни населения.
Повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию иследующий за этим неизбежный рост цен влияет на себестоимостьпроизводства промышленной, сельскохозяйственной продукции,жилищно-коммунальных, транспортных и других жизненно важных услуг,оказываемых населению.
Сегодня в структуре себестоимости выпускаемой продукцииэнергоносители составляют до 30 процентов прямых затрат. Это в своюочередь приводит к свертыванию отечественного производства,банкротству предприятий, росту безработицы и в конечном итоге кдальнейшему обнищанию населения.
Проводимая в России жилищно-коммунальная реформа стала длябольшинства людей разорительной. Отсутствие связи между ростомреальных доходов населения и форсированными темпами перехода к100-процентной оплате населением жилищно-коммунальных услуг приухудшении их качества дискредитирует саму идею реформы ЖКХ и неулучшает финансирования данной отрасли.
Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 года N425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РоссийскойФедерации" была утверждена концепция реформы жилищно-коммунальногохозяйства, в которой намечен конкретный срок перехода отрасли наполную самоокупаемость - 2003 год. Федеральным законом от 17 июня1999 года N 113-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации"Об основах федеральной жилищной политики" период поэтапного переходак полной оплате населением жилья и коммунальных услуг продлен до 2008года.
Президенту и Правительству Российской Федерации было предложенопривести нормативные правовые акты в соответствие с названнымЗаконом. Однако Правительство Российской Федерации постановлением от19 ноября 2001 года N 804 в нарушение вышеуказанного Закона,определяя основные показатели федерального бюджета на 2002 год,продолжает требовать установления в субъектах Российской Федерации90-процентной оплаты населением услуг ЖКХ, связывая с этим стандартомвыделение трансфертов из федерального бюджета на жилищно-коммунальноехозяйство.
Без пропорционального роста доходов плата за коммунальныеуслуги становится непосильным бременем для большинства жителейобласти. В Оренбуржье 60 процентов населения имеют доходы нижесреднеобластного уровня, а 23,9 процента живут за чертой бедности иимеют доход ниже прожиточного минимума. В то же время стоимостьжилищно-коммунальных услуг в области повышается.
Учитывая, что подобная ситуация складывается во многих регионахРоссийской Федерации и решение указанных проблем находится в веденииРоссийской Федерации, а не ее субъектов, Законодательное СобраниеОренбургской области предлагает:
принять действенные меры по стабилизации, дальнейшему развитиюотечественной экономики и защите российского товаропроизводителя;
остановить безудержный рост цен и тарифов на электроэнергию,газ, жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, на проезд вавтомобильном и железнодорожном транспорте;
определить, что тарифы (цены) на электрическую и тепловуюэнергию устанавливаются на период действия бюджетов всех уровней;
выделить льготные целевые кредиты через Центральный банкРоссийской Федерации для пополнения оборотных средств предприятий,выпускающих конкурентоспособную продукцию;
внести изменения в постановление Правительства РоссийскойФедерации от 19 ноября 2001 года N 804 "О федеральных стандартахперехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002год" с учетом реальных возможностей населения;
нормативными правовыми актами закрепить продление до 2008 годаперехода на 100-процентную систему оплаты гражданами жилья икоммунальных услуг;
принять федеральный закон "Об общих принципах организацииреконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда в РоссийскойФедерации и отселения из него граждан", определяющий источники имеханизм финансирования, а также порядок организации данного процесса.