Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 22.04.2004 г № Б/Н
Разъяснения по отдельным вопросам исчисления налога на добавленную стоимость
Вопрос 1:Российской организацией приобретен товар у организации Республики Беларусь. Товар полностью оплачен белорусскому поставщику, в том числе уплачен НДС по ставке 20 %. При ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации таможенными органами на основании сертификата о происхождении товара признано, что происхождением данного товара является не Республика Беларусь, а Украина. При таможенном оформлении российской организацией уплачен налог на добавленную стоимость в составе таможенных платежей. Может ли в данной ситуации налогоплательщик предъявить к налоговому вычету НДС, уплаченный белорусской организации и таможенным органам?
Ответ 1: В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Согласно статье 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ глава 21 Кодекса применяется с учетом следующих особенностей. При ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость таможенными органами Российской Федерации не взимается. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные хозяйствующим субъектам Республики Беларусь, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 года.
Происхождение товаров при ввозе с территории Республики Беларусь на таможенную территорию Российской Федерации определяется в соответствии с таможенным законодательством.
На основании вышеизложенного, и учитывая, что страной происхождения товара, ввозимого с территории Республики Беларусь, при таможенном оформлении признана Украина, действие статьи 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ на данную сделку не распространяется и соответственно налог, уплаченный поставщику, к налоговому вычету не принимается. Вычету подлежит налог, уплаченный при таможенном оформлении, в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса.
Вопрос 2:Организацией-экспортером отгружен товар на экспорт 16.04.2003, в течение 180 дней пакет документов, подтверждающий обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов в соответствии со статьей 165 Кодекса собран не был. Согласно пункту 9 статьи 165 Кодекса, если в течение 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта налогоплательщик не собрал указанные документы, операции по реализации экспортируемых товаров облагаются по ставкам в соответствии со статьей 164 Кодекса. За какой налоговый период, в какой срок должна быть представлена налоговая декларация по НДС в данной ситуации?
Ответ 2: Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Кодекса, то есть по отгрузке. Таким образом, организация-экспортер должна представить налоговую декларацию по НДС за апрель 2003 года, а так как 181-й день наступил в октябре 2003 года, налоговая декларация должна быть представлена в срок до 20.11.2003.
Вопрос 3:В связи с принятием Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ с 01.01.2004 ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 18 процентов. По какой ставке налогоплательщику следует производить вычет налога на добавленную стоимость в 2004 году, если товар приобретен в 2003 году с налогом по ставке 20 %, оплата поставщику за товар произведена в 2004 году?
Ответ 3: Согласно статье 10 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ данный Закон вступает в силу с 01.01.2004. В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычет налога на добавленную стоимость производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).
Поскольку товар приобретен налогоплательщиком в 2003 году с налогом по ставке 20 процентов, к вычету у налогоплательщика принимается налог на добавленную стоимость по ставке 20 процентов на основании счетов-фактур поставщика.
Вопрос 4:Организация в декабре 2003 года получила авансовые платежи под предстоящую поставку товаров, облагаемых по ставке НДС 20 процентов. В налоговой декларации по НДС за декабрь 2003 года исчислен налог на добавленную стоимость по авансовым платежам по ставке 20 %/120 %. Отгрузка товаров покупателям произведена в январе 2004 года. Какую ставку НДС следует предъявить покупателю при отгрузке товаров, по какой налоговой ставке принимается к вычету налог на добавленную стоимость по авансовым платежам, уплаченным по декларации за декабрь 2003 года?
Ответ 4: Согласно статье 10 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ данный Закон вступает в силу с 01.01.2004. Пунктом 11 статьи 1 Федерального закона налогообложение производится по ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 статьи 164 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
На основании изложенного, при отгрузке товаров (работ, услуг) независимо от поступления оплаты за товар, счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки, то есть при отгрузке товаров в январе 2004 года применяется ставка 18 процентов.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Таким образом, если разница в ставках налога на добавленную стоимость в размере 2 процентов покупателю не возвращена, то она подлежит обложению НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса. Возврат налога на добавленную стоимость покупателю должен быть оформлен соответствующими первичными бухгалтерскими документами, или в ранее составленные договоры внесены изменения о снижении ставки НДС до 18 процентов и зачете разницы в ставках в счет предстоящих отгрузок товаров.
В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса и пунктом 6 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся по мере отгрузки товаров (работ, услуг) по ставке налога 20 %/120 %.
Вопрос 5:Разъясните порядок применения освобождения, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса, при оказании услуг по представлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности?
Ответ 5: В соответствии со статьей 146 Кодекса объектом обложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
Подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса установлено, что реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).
В законодательстве о налогах и сборах отсутствует определение понятия "услуги по предоставлению в пользование жилых помещений". Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Пунктом 5 статьи 38 Кодекса дано понятие услуги, которой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, юридическим лицам на основании договора аренды или иного договора.
По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем, то есть обязуется оказать услугу в виде предоставления в пользование (владение) жилого помещения за плату.
Поскольку действие по предоставлению жилых помещений не имеет материального выражения, и право на использование этого помещения реализуется в процессе пользования помещением, следовательно, для целей налогообложения предоставление в пользование жилых помещений является услугой.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 услуга по предоставлению в пользование жилых помещений относится к жилищным услугам, поименованным в общем разделе 041000 "Жилищные услуги, услуги коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания" и классифицируется по коду 041101 "Предоставление жилых помещений по договору найма в домах всех форм собственности".
Таким образом, оказание услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в домах всех форм собственности, является самостоятельным видом деятельности налогоплательщика, и, следовательно, именно данный вид услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса.
На операции по реализации услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда всех форм собственности, вышеуказанная льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется, и поэтому такие операции облагаются данным налогом в общеустановленном порядке.
Кроме того, обращаем внимание на то, что согласно статье 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации о налогах" с 01.01.2004 отменено освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях.
Вопрос 6:Организация с 01.01.2004 перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога предусматривает замену уплаты налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В каком налоговом периоде подлежат восстановлению и уплате в бюджет суммы налога, ранее принятые к налоговому вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), которые будут использованы в производстве после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога?
Ответ 6: В связи с тем, что организация с 01.01.2004 перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога и не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса данная организация должна восстановить в бюджет ранее возмещенный налог на добавленную стоимость, по товарам, числящимся в остатках на 31.12.2003. Таким образом, при переходе организации на уплату единого сельскохозяйственного налога, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету подлежат восстановлению и уплате в бюджет по декларации за декабрь 2003 года (IV квартал 2003 года).
Кроме того, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога с 01.01.2004 и применявшие до перехода для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, при поступлении от покупателей в 2004 году оплаты за отгруженные в 2003 году товары (работы, услуги), обязаны начислить и уплатить в бюджет суммы налога, предъявленные покупателям в счетах-фактурах.
Вопрос 7:Можно ли принять к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным в режиме оптовой торговли товарам (работам, услугам), оплата за которые произведена наличными денежными средствами при наличии счета-фактуры продавца и кассового чека, в котором сумма НДС не выделена?
Ответ 7: В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, как населению, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям покупателю должен быть выдан кассовый чек.
Согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость не выделяется на выдаваемых покупателю документах, в том числе кассовых чеках, при реализации товаров (работ, услуг) только населению. Постановление Правительства РФ от 07.08.1998 N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", которое содержит перечень обязательных для отражения в кассовом чеке реквизитов, также распространяется только на осуществление операций с населением. Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам НДС в кассовом чеке выделяется отдельной строкой. Технические возможности контрольно-кассовой техники позволяют выделить НДС в чеке без особых затруднений.
Таким образом, плательщики налога при приобретении товаров (работ, услуг) имеют право принять к вычету налог на добавленную стоимость при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой НДС.
Начальник
отдел косвенных налогов
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
О.И.РОМАНОВА