Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 27.04.2004 г № Б/Н

Упрощенная система налогообложения в вопросах и ответах


Вопрос:Следует ли пересчитывать проценты по долговым обязательствам, если во время их действия меняется ставка рефинансирования Центрального банка России, а банк, выдавший кредит, не изменяет процентной ставки?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.
При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях.
Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, установлено, что для целей налогообложения прибыли данные расходы признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, установленную на дату получения долгового обязательства.
Таким образом, расходы в виде процентов по долговому обязательству для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, независимо от условий договора по пересмотру ставки по полученному долговому обязательству.
Вопрос:Товары приобретены и реализованы при обычной системе налогообложения, а оплачены уже после перехода на упрощенную систему налогообложения. Со стоимости реализованных товаров продавец исчислил и уплатил в бюджет НДС. "Входной" налог по товарам при применении обычной системы принят к вычету не был, так как налогоплательщик не выполнил одно из условий вычета налога приобретенный товар должен быть оплачен. Поэтому на момент перехода на "упрощенку" сумма НДС числится по дебету счета 19 "НДС по приобретенным товарам, работам, услугам". Может ли продавец после оплаты этих товаров поставщику в период применения упрощенной системы налогообложения принять "входной" НДС к вычету?
Ответ: Согласно главе 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) право на вычеты имеют только плательщики этого налога. А налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с пунктом 2 статьи 246.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ к ним не относятся (за исключением НДС, уплачиваемого на таможне). Поэтому сумма уплаченного налога к вычету не принимается. При этом у тех налогоплательщиков, кто избрал в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, в расходы эта сумма не включается, поскольку относится к товарам, приобретенным и реализованным до перехода на "упрощенку".
Вопрос:Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, заполнять строку 100 налоговой декларации (сумма исчисленного минимального налога) при представлении декларации за отчетный период?
Ответ: Пунктом 20 раздела VI Методических рекомендаций по применению главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, минимального налога в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации, производится по итогам налогового периода.
Таким образом, строка 100 заполняется только по результатам налогового периода.
Начальник отдела
налогообложения прибыли (дохода)
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
В.А.КУДРИНА