Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 25.05.2004 г № Б/Н

Представление отчетности в электронном виде


Вопрос:Управлению Министерства России по налогам и сборам по Оренбургской области и инспекции области активно призывают всех налогоплательщиков сдавать отчетность по электронной почте. Преимущества такого способа сдачи отчетности для самих инспекций очевидны - это экономия времени и сокращение объема работ. В чем же заключаются преимущества для налогоплательщиков?
Ответ: Во-первых, поскольку фирма освобождается от представления отчетности на бумаге, она экономит время на поездки в налоговую инспекцию. Во-вторых, отчетность по электронной почте можно отправить в любой день (в том числе в выходной) и в любое время (вплоть до 24 часов), что очень удобно. В-третьих, программа, в которой формируется электронная отчетность, позволит автоматически проверить, не содержатся ли в отчетных данных арифметические и логические ошибки. Тем самым налогоплательщик получает возможность еще до отправки отчетности исправить все неточности. Хочу отметить и еще одно важное преимущество: повышается скорость обработки информации в инспекции и практически исключаются технические ошибки, поскольку полученные от налогоплательщиков данные автоматически разносятся по их лицевым счетам.
Вопрос:Какие-то еще преимущества для налогоплательщиков есть?
Ответ: Кроме того, налогоплательщик, представивший в налоговый орган отчетность по телекоммуникационным каналам связи, имеет возможность в случае обращения:
- вне очереди обслуживаться в налоговом органе по любому вопросу;
- незамедлительно быть принятым руководством управления и налогового органа;
- в день обращения получить справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам;
- в 3-дневный срок получить ответ на письменный запрос, в 5-дневный срок - ответ на письменный вопрос повышенной сложности по применению действующего налогового законодательства.
Вопрос:Что нужно налогоплательщикам, чтобы перейти на представление отчетности в электронном виде?
Ответ: Налогоплательщики должны иметь:
- доступ к общедоступным системам связи;
- необходимое техническое обеспечение (компьютеры, модемы и т.д.);
- программное обеспечение, позволяющее выполнять функции в соответствии с установленным регламентом обмена информацией.
Для того чтобы подключиться к системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи, необходимо:
- обратиться в налоговую инспекцию, в которой вы состоите на учете;
- заключить договор с оператором связи;
- приобрести программное обеспечение, совместимое с программным обеспечением, установленным в вашей налоговой инспекции, и установить его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи
Вопрос:А если организация не имеет доступа к сети Интернет?
Ответ: Тем организациям, у которых нет доступа в Интернет и которые ведут бухгалтерский учет не по программе "1-С Бухгалтерия" или любой другой нелицензионной программе, могут записать на электронные носители программный продукт "Налогоплательщик ЮЛ" (INPUTDOQ) в налоговом органе. Данная программа позволяет формировать и представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность на дискете. Ее можно найти также и на сайтах МНС РФ и управления в сети Интернет. Можно воспользоваться услугами аудиторских фирм. Также достаточно иметь телефонную сеть и модем, специализированный оператор обеспечит вам доступ к системе защищенной электронной почты
Вопрос:Почему электронная отчетность поступает в налоговые инспекции не напрямую, а через специализированного оператора связи?
Ответ: Это объясняется технологическими причинами. Специализированный оператор связи выступает в качестве независимого информационного посредника, который контролирует обмен информацией между организациями и инспекциями и фиксирует дату представления отчетности.
В информационном обмене по каналам связи операторы связи выполняют следующие функции:
- передача участникам обмена информацией программного обеспечения, позволяющего формировать налоговую декларацию в электронном виде, шифровать, подписывать ЭЦП и передавать по каналам связи;
- обеспечение процесса передачи по электронным каналам связи информации между участниками информационного обмена;
- учет и регистрация фактов обмена электронными документами между участниками информационного обмена (мониторинг электронного документооборота);
- обслуживание и сопровождение работы с электронной цифровой подписью.
С организациями, участвующими в системе информационного обмена, оператор связи заключит договоры о предоставлении услуг. В нашей области пока единственным специализированным оператором связи, пользуясь услугами которого предприятия могут сдавать отчетность через Интернет, является ООО "Компания "Мехатроника", с которым управлением заключен договор о сотрудничестве. Координаты оператора можно узнать в своей инспекции.
Вопрос:Если из-за технических неполадок, произошедших по вине оператора связи, отчетность не попадет в налоговую инспекцию вовремя, кто будет за это отвечать?
Ответ: В договоре, заключаемом налогоплательщиком и оператором связи, предусматривается, что при технических сбоях в зоне ответственности оператора связи ответственность, предусмотренную законодательством России, несет именно он. Другими словами, все штрафы, которые налоговая инспекция начислит налогоплательщику за несвоевременное представление отчетности, должен будет возместить ему специализированный оператор связи при условии, что вина оператора будет доказана в судебном порядке. Если же сбои произошли уже в самой налоговой инспекции, то, поскольку датой представления отчетности является дата ее поступления на сервер оператора связи, никакой ответственности налогоплательщика не предусмотрено. Ему нужно будет просто переслать отчетность в налоговую инспекцию еще раз.
Вопрос:Могут ли налогоплательщики быть уверенными в безопасности передачи данных в налоговую инспекцию по электронной почте?
Ответ: При разработке технологии передачи данных этому моменту уделялось самое большое внимание. Информация из отчетности, отправляемой налогоплательщиком, находится в зашифрованном виде до тех пор, пока не поступит в налоговую инспекцию. Таким образом, утечка данных на этапе их передачи практически невозможна.
На этапе передачи декларации по каналам связи электронный документ должен быть подтвержден с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Вопрос:Что такое ЭЦП?
Ответ: Электронная цифровая подпись является реквизитом электронного документа (кодом), получаемым в результате криптографического преобразования информации. Формируется электронная цифровая подпись с помощью специальных программ, сертифицированных федеральным агентством правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации (ФАПСИ). Уполномоченное лицо налогоплательщика перед отправке") декларации по каналам связи "подписывает" его с использованием закрытого ключа. Итогам этой процедуры является добавление к тексту документа электронной цифровой подписи, которая представляет собой последовательность символов фиксированной длины.
Именно поэтому ЭЦП позволяет проверить как авторство документа (закрытый ключ уникален, принадлежит только автору - налогоплательщику - и "подписан" его уполномоченным лицом), так и факт сохранности документа во время передачи. Система устроена так, что прочитать данный документ сможет только обладатель ключа, парного к ключу, с помощью которого зашифрован весь документ, то есть налоговая инспекция.
Вопрос:Некоторые организации жалуются на то, что программы, предоставляемые специализированными операторами связи для формирования файлов с отчетностью, несовместимы с используемыми ими бухгалтерскими программами, поэтому данные в них приходится вводить вручную.
Ответ: Могу сказать только одно: для того чтобы отчетность автоматически выгружалась из баз данных бухгалтерской программы, используемой в организации, разработчики этой программы должны создать модуль, который будет конвертировать данные отчетности в соответствии с форматами представления отчетности в электронном виде, утвержденными МНС России. Эти форматы общедоступны, и их всегда можно найти на сайте МНС России www.nalog.ru, а также на сайте нашего управления. Функция конвертации отчетности в необходимые форматы уже реализована в таких бухгалтерских программах, как "1С: Бухгалтерия" и некоторых других. Поэтому все дело за разработчиками бухгалтерских программ.
Вопрос:Что делать, если в отчетности, отправленной в налоговую инспекцию по электронной почте, допущена ошибка? Можно ли повторно отправить уточненные декларации?
Ответ: При обнаружении ошибок налогоплательщик может повторно отправить исправленную отчетность в инспекцию. Если это происходит до истечения срока сдачи отчетности, то верным считается самый последний из файлов, полученных от налогоплательщика. Если же срок сдачи отчетности уже прошел, то получаемые после этой даты файлы рассматриваются как уточненные или дополнительные декларации.
Заместитель начальника
отдела по работе
с налогоплательщиками
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
О.СУЧКОВА