Информация УМНС РФ по Оренбургской обл. от 25.05.2004 г № Б/Н
Спрашивали? Отвечаем!
Вопрос:Организации, не относящиеся к бюджетным, оплачивают своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, стоимость проездных билетов на основании приказа руководителя и заявления работника с приложением проездных билетов.
Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов, оплаченная организацией, не являющейся бюджетной, своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Как следует из текста приведенной нормы Налогового кодекса, основаниями для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц тех или иных выплат физическому лицу являются компенсационный характер таких выплат и наличие соответствующего нормативного акта, предусматривающего такие выплаты.
Согласно ст. 164 Трудового кодекса под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Постановление Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" не отвечает реалиям настоящего времени, поскольку не полностью охватывает перечень работников, у которых выполнение служебных обязанностей носит разъездной характер. Поэтому руководители хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить круг должностей, установленный вышеназванным Постановлением, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей.
Оплату проездных билетов в такой ситуации следует рассматривать как компенсационную выплату, исходя из определения компенсации, приведенного в ст. 164 Трудового кодекса, и общего смысла трудового законодательства.
Так, согласно ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Поэтому работодатель обязан обеспечить работника, чья работа носит разъездной характер, соответствующим транспортом или предоставить ему право пользоваться общественным транспортом (оплатить за счет своих средств проезд работника).
Как следует из данного запроса, правомерность возмещения работникам понесенных расходов в связи с разъездным характером работ организация подтверждает трудовыми и гражданско-правовыми договорами, заключенными с работниками, приказами руководителя, должностными инструкциями, схемой расположения участков, закрепленными за работниками.
В таком случае, стоимость проездных билетов, оплаченная коммерческой организацией в соответствии с распоряжением руководителя организации работнику, чья работа носит разъездной характер, если этот работник не обеспечивается специальным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей, не облагается налогом на доходы физических лиц на основании документов, подтверждающих служебные поездки (маршрутный лист, билеты и т.д.) согласно п. 3 ст. 217 Кодекса.
Вопрос:В каком порядке должно производиться перечисление налога на доходы физических лиц за работников обособленных подразделений: в бюджеты администраций, на территории которых фактически находятся эти подразделения, либо по месту постановки на учет обособленных подразделений?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 58 Налогового кодекса Российской Федерации конкретный порядок уплаты федеральных налогов устанавливается в соответствии с данной статьей Кодекса применительно к каждому налогу.
В соответствии с п. 2 ст. 83 Налогового кодекса постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
П.7 ст. 226 Налогового кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
П.2 ст. 11 Налогового кодекса определяет три существенных условия, наличие которых приводит к образованию обособленного подразделения: территориальная обособленность; наличие оборудованных рабочих мест; осуществление деятельности через обособленное подразделение. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Только при наличии этих условий можно говорить о создании обособленного подразделения и, следовательно, об обязанности платить налог на доходы физических лиц по месту его нахождения.
Таким образом, налоговый агент обязан выполнять установленные п. 7 ст. 226 Налогового кодекса требования по перечислению удержанных сумм налога на доходы физических лиц за работников своих структурных подразделений в бюджет по месту их фактического нахождения.
Вопрос:Считается ли платежным документом при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры акт приема-передачи квартиры, в котором указано, что расчет между сторонами произведен, финансовых претензий стороны друг к другу не имеют?
Ответ: В соответствии с положениями подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
При проведении камеральной проверки декларации по налогу на доходы физических лиц с целью предоставления имущественного налогового вычета, налоговый орган в соответствии со ст. 31, 89, 93 Кодекса вправе требовать от налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие правильность исчисления налога, в частности, платежный документ о проведении расчета за проданное имущество между продавцом и покупателем, в котором должны быть указаны дата проведения расчета и сумма уплаченных по договору денежных средств.
Также при проведении камеральной проверки в соответствии со ст. 87, 90 Кодекса налоговый орган вправе истребовать у продавца квартиры письменное подтверждение о сделке с указанием даты проведения расчета и суммы уплаченных по договору денежных средств.
Учитывая изложенное, налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета, на основании отсутствия платежного документа, подтверждающего факт оплаты за квартиру.
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управления МНС РФ
по Оренбургской области
Л.И.САМСОНОВА