Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 21.06.2012 № 931
Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Правительству Оренбургской области о принятии новых законодательных актов Оренбургской области по урегулированию правоотношений в сфере сельского хозяйства в части сохранения природных степных экосистем
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ
СОБРАНИЕ
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЯТЫЙ СОЗЫВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21 июня 2012 года N 931
г. ОренбургОб обращении депутатовЗаконодательного СобранияОренбургской области кПравительству Оренбургскойобласти о принятии новыхзаконодательных актовОренбургской области поурегулированию правоотношенийв сфере сельского хозяйства вчасти сохранения природныхстепных экосистем
Законодательное Собрание Оренбургской области
п о с т а н о в л я е т:
1. Принять обращение депутатов Законодательного СобранияОренбургской области к Правительству Оренбургской области о принятииновых законодательных актов Оренбургской области по урегулированиюправоотношений в сфере сельского хозяйства в части сохраненияприродных степных экосистем (прилагается).
2. Направить указанное обращение Губернатору - председателюПравительства Оренбургской области Бергу Ю.А.
3. Опубликовать указанное обращение в газете "Оренбуржье".
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить накомитет Законодательного Собрания области по аграрно-промышленномукомплексу.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.Заместитель председателяЗаконодательного СобранияОренбургской области И.Н.Сухарев
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБРАЩЕНИЕ
21 июня 2012 года г. Оренбург N 931
депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к
Правительству Оренбургской области о принятии новых
законодательных актов Оренбургской области по урегулированию
правоотношений в сфере сельского хозяйства в части сохранения
природных степных экосистем
Современное экологическое состояние земельных ресурсовОренбургской области формировалось в условиях естественнойпредрасположенности территории к развитию деградационных процессов,главным образом водной эрозии, под жестким антропогенным воздействием,выразившимся в нарушении оптимального соотношения структуры земельныхугодий, значительном уменьшении доли лесной составляющей в XVIII -середине XX столетия и в длительной земледельческой эксплуатациисклоновых ландшафтов и территорий со сложной структурой почвенногопокрова в традиционных системах земледелия. При этом современныйуровень интенсивности сельскохозяйственного землепользования в регионене соответствует уровню и результативности применяемых земледельческихтехнологий и существенно превышает их.
Проблема формирования экологически устойчивыхсельскохозяйственных ландшафтов и сохранения в них биологическогоразнообразия решается на основе определения оптимального соотношения вструктуре землепользования сельскохозяйственной организации разныхвидов угодий. Невозможно обойтись без пашни, но одновременно насельскохозяйственной территории должны сохраняться природныеэкосистемы - естественные пастбища, сенокосы и др. Будучинизкопродуктивными сельскохозяйственными угодьями, они обладаютвысокой экологической эффективностью: препятствуют возникновению иразвитию водной и ветровой эрозии и иной деградации земель, являютсяместом обитания полезной фауны, популяций редких и угрожаемых видоврастений и животных.
В результате сохранения и восстановления малопродуктивных угодийможно не только обеспечить экологический баланс сельскохозяйственноголандшафта, но и обеспечить более высокий экономический результат отиспользования пашни, поскольку природные экосистемы содействуют вконечном счете повышению почвенного плодородия.
Сохранение и восстановление земельно-ресурсного потенциалатерритории и экологизация сельскохозяйственного землепользования вобласти возможны при условии осуществления комплекса мероприятий поадаптации землепользования в соответствии с гидротехническими,почвенными условиями и ландшафтной обстановкой. При этом важнейшими инеобходимыми условиями экологической ориентации землепользованияявляются соответствующая перестройка систем земледелия, применяемых всельском хозяйстве области, организация территории, пересмотрструктуры сельскохозяйственных угодий и разработка проектоввнутрихозяйственного землеустройства на адаптивной основе, а такжевведение системы экологических ограничений земледелия.
С учетом изложенного депутаты Законодательного СобранияОренбургской области обращаются к Правительству Оренбургской области спросьбой предпринять следующие меры.
1. В целях сохранения степных экологических систем, экологизацииземлепользования, снижения затрат на ведение сельского хозяйства,повышения его результативности необходимо поддержать инициативу позалужению малопродуктивной пашни и воссозданию естественных кормовыхугодий, соответственно продолжив работу по выведению малопродуктивнойпашни из оборота.
Необходимо рассмотреть вопрос о сроках и порядке составленияобластной и районных схем использования и охраны земельных ресурсов.Для их составления использовать предложенную наукой схемуагроэкологической оценки, распространив ее на землисельскохозяйственного использования; ландшафтный анализ территории иразработанную систему экологических ограничений земледелия.
2. Разработать и принять постановление Правительства Оренбургскойобласти "О мерах по сохранению естественных кормовых угодий и развитиюпастбищного животноводства", установив в нем:
требования к собственникам, владельцам, пользователям иарендаторам земельных участков, включающих используемые пастбищныеусловия, о проведении восстановления кормоемкости пастбищ путемпредоставления отдыха и проведения фитомелиоративных работ;недопущения самовольной распашки пастбищных угодий; осуществленияпроизводственного земельного контроля за состоянием земельных ирастительных ресурсов земельного участка;
экономическую модель развития пастбищного животноводства врегионе путем комплексного выращивания и содержания пастбищным методомразличных видов сельскохозяйственных животных;
применение рациональной практики землепользования, выражающейся всохранении биологического разнообразия и кормоемкости пастбищ,предотвращении дальнейшего опустынивания и деградации территорий,стимулировании самовосстановления степей, для чего необходимо провестигеоботаническое обследование территории хозяйства (карта) иопределение видового состава, продуктивности, кормоемкости пастбищ поучасткам стравливания;
необходимость и порядок проведения оценки хозяйственной емкостипастбищ и определение допустимого на них антропогенного воздействия;
подбор участков мониторинга;
разработку экологического паспорта предприятия, ведущеготрадиционное пастбищное животноводство;
проведение нормативного закрепления всех пастбищных угодий;
разработку и внедрение экологического паспорта предприятия,работающего по технологии традиционного пастбищного содержания скота;
контроль за соблюдением пастбищной технологии содержаниясельскохозяйственных животных;
организацию государственного регулирования оборотасельскохозяйственных животных и системы управления пастбищами.
3. Рекомендовать включить в схемы территориального планированияОренбургской области и муниципальных районов Оренбургской областитерриториальную зону, предназначенную для сохранения и восстановленияприродных экологических систем (ценных природных комплексов и участковсохранившихся ландшафтов) - как для создания особо охраняемыхприродных территорий, так и для ведения временных ограниченийиспользования сельскохозяйственных угодий.
4. Рассмотреть вопрос о дополнении министерства сельскогохозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургскойобласти структурным подразделением, ответственным за восстановление ирациональное использование естественных кормовых угодий, и ввести вструктуру отчетности министерства соответствующие показатели (раздел"Состояние, ресурсы, использование и сохранение естественных кормовыхугодий" в ежегодном докладе).
5. Использовать положительный опыт Забайкальского края иРеспублики Калмыкия по развитию пастбищного животноводства путемпринятия и реализации региональных программ.