Положение от 22.01.2007 г № 8-П

Положение о порядке и условиях предоставления из районного бюджета муниципальным образованиям сельских поселений района бюджетных кредитов на покрытие временных кассовых разрывов


1.Настоящее Положение определяет условия и порядок предоставления из районного бюджета муниципальным образованиям района бюджетных кредитов на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении местного бюджета (далее именуется - бюджетный кредит).
2.К правоотношениям, регулируемым настоящим Положением, относятся отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе рассмотрения вопроса о предоставлении бюджетного кредита, его получения, возврата и контроля за целевым использованием бюджетного кредита.
3.Временный кассовый разрыв, возникший при исполнении местного бюджета, определяется как недопоступление в определенный период финансового года доходов для осуществления расходов, предусмотренных местным бюджетом, с учетом источников финансирования дефицита бюджета.
4.При наличии временного кассового разрыва орган местного самоуправления сельского поселения может обратиться в финансовый отдел администрации Сакмарского района (далее именуется - финансовый отдел) за предоставлением бюджетного кредита.
Обращение органа местного самоуправления сельского поселения, содержащее обоснование необходимости предоставления бюджетного кредита, направляется в письменной форме с приложением следующих документов:
1) устав муниципального образования сельского поселения;
2) решение представительного органа местного самоуправления об утверждении местного бюджета (с изменениями и дополнениями к нему) на текущий финансовый год со всеми приложениями;
3) справка территориальной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации обо всех счетах, открытых местному бюджету в расчетно-кассовом центре, коммерческих банках и иных кредитных учреждениях;
4) расчет для предоставления бюджетного кредита, содержащий исполнение местного бюджета на отчетную дату и прогноз по доходам и расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета на период заимствования по форме, установленной финансовым управлением;
5) предложения об источниках и сроках погашения бюджетного кредита в течение финансового года.
Финансовый отдел вправе запрашивать иные сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении бюджетного кредита.
5.Бюджетные кредиты предоставляются на срок, не выходящий за пределы текущего финансового года с оплатой за пользование в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день заключения соглашения о предоставлении бюджетного кредита.
6.Бюджетные кредиты могут предоставляться муниципальному образованию, если расходы местного бюджета (за исключением расходов капитального характера) в месяце, в котором предполагается выдача кредита, превышают доходы местного бюджета в этом месяце, увеличенные на сумму налоговых льгот, предоставленных органом местного самоуправления, и средств, поступивших из источников финансирования дефицита бюджета.
7.Решение о предоставлении бюджетного кредита принимается финансовым отделом в течение пяти дней с момента представления органом местного самоуправления документов в полном объеме.
8.Предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между финансовым отделом и органом местного самоуправления поселения, содержащим порядок и условия предоставления кредита, сроки возврата, меры ответственности за нецелевое использование и несвоевременный возврат бюджетного кредита.
9.Одновременно с заключением соглашения орган местного самоуправления согласовывает с финансовым отделом источники и график погашения бюджетного кредита по форме, установленной финансовым отделом.
10.Основанием для отказа в предоставлении бюджетного кредита являются:
1) непредставление или представление документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, не в полном объеме;
2) непредставление или несвоевременное представление отчетов и иных сведений, необходимых для контроля за исполнением местного бюджета;
3) представление недостоверных данных;
4) превышение суммы бюджетного кредита над суммой собственных доходов местного бюджета, утвержденных на текущий финансовый год;
5) наличие просроченной задолженности по ранее полученным бюджетным кредитам;
6) превышение утвержденного размера дефицита местного бюджета над предельным размером, установленным бюджетным законодательством;
7) приоритетное положение муниципальных служащих, финансируемых из местного бюджета (по условиям оплаты труда, командировочным и другим выплатам), по сравнению с муниципальными служащими Сакмарского района, финансируемыми из районного бюджета.
11.Бюджетный кредит перечисляется из районного бюджета на основании платежного поручения с текущего счета районного бюджета на текущий счет бюджета сельского поселения.
12.Бюджетные кредиты на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении местного бюджета, имеют целевой характер. В случае нецелевого использования бюджетных средств муниципальное образование поселения уплачивает в доход районного бюджета штраф в размере двойной учетной ставки Центрального банка Российской Федерации за весь период нецелевого использования бюджетных средств.
13.Контроль за своевременным возвратом бюджетных кредитов в районный бюджет и их целевым использованием осуществляется финансовым отделом.
14.В случае нарушения органом местного самоуправления срока возврата бюджетного кредита и/или начисленных процентов финансовый отдел вправе:
а) начислять пени за пользование бюджетными средствами в размере 1/300 учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент возникновения задолженности за каждый день просрочки, соответственно от суммы непогашенного кредита и неуплаченных процентов;
б) засчитывать погашение задолженности муниципального образования в счет уменьшения взаимных расчетов, дотации из районного фонда финансовой поддержки, предусмотренных бюджету муниципального образования в текущем году.