Информация от 30.07.2007 г № 21Р-2007

О состоянии законности и преступности среди несовершеннолетних в 1 полугодии 2007 года


Губернатору -
Председателю Правительства
Оренбургской области
Чернышеву А.А.
(Извлечение)
Уважаемый Алексей Андреевич!
Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних в 1 полугодии 2007 года свидетельствует о снижении количества преступлений, совершенных подростками: всего совершено 934 преступления, что на 22,3 % преступлений меньше в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.
Удельный вес преступности несовершеннолетних понизился в общей массе преступлений с 7,7 % до 6,3 %.
Вместе с тем количество несовершеннолетних преступников выросло в истекшем периоде с 1208 до 1332 или на 10,3 %.
Рост числа несовершеннолетних, совершивших преступления, отмечен в Промышленном и Дзержинском г. Оренбурга, Бугурусланском, Шарлыкском, Саракташском, Первомайском районах, а также в ряде сельских районов: Адамовском - на 80,0 %, Переволоцком - на 92,9 %, Светлинском - на 314,3 %), Беляевском - на 125,0 %, Илекском - на 325,0 %).
По большинству тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи, кражи) наблюдается снижение числа совершенных преступлений, хотя количество разбойных нападений, совершенных подростками, выросло на 8,3 %.
Количество групповых преступлений, совершенными подростками снизилось с 624 до 570 или на 8,6 %.
В структуре лиц, совершивших преступления в истекшем периоде возросло число подростков в возрасте 14 - 15 лет (на 37,4 %), не работающих и не учащихся (на 13,3 %), учащихся учебных заведений (на 11,4 %).
Подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения стало больше на 22,3 %. Особенно это характерно для Промышленного района г. Оренбурга, Советского г. Орска, Сорочинского, Илекского, Светлинского районов.
Беспокоит продолжающийся рост числа подростков, которые ранее уже совершали преступления и вновь оказались на скамье подсудимых (рост с 223 до 242 или на 8,5 %). Практически с каждым пятым несовершеннолетним, совершившим преступление, органами системы профилактики уже проводилась работа по предупреждению правонарушений, по предоставлению социально-бытовой или иной помощи, по оказанию воздействия на родителей или законных представителей, недостаточно исполняющих свои обязанности по воспитанию. Однако эти меры профилактики в силу формализма и неэффективности не принесли желаемого результата.
Особенно высок удельный вес рецидивной преступности среди несовершеннолетних в Ленинском г. Орска, Акбулакском, Асекеевском, Беляевском, Илекском, Новосергиевском, Переволоцком, Сакмарском, Саракташском и Ясненском районах.
Это свидетельствует о недостаточном внимании к данному вопросу со стороны Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), которые зачастую не выполняют требования подп. 6 п. 1 ст. 11 Федерального закона N 120 от 24.06.1999 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", об оказании помощи в трудовом и бытовом устройстве осужденным подросткам, тем из них, кто освободился из мест лишения свободы или специальных учебно-воспитательных учреждений. Руководители подразделений по делам несовершеннолетних ГРОВД, уголовно-исполнительных инспекций редко заслушиваются на заседаниях КДН и ЗП с отчетами о конечных результатах профилактической работы с ранее судимыми подростками и осуществлении за ними повседневного контроля.
Подобные нарушения отмечены в Александровском, Беляевском, Илекском, Переволоцком районах.
Прокурорами выявлено 126 нарушений при исполнении законодательства КДН и ЗП, на незаконные правовые акты принесено 12 протестов, внесено 38 представлений, 14 лиц привлечено к административной ответственности.
Также обращено внимание работников следствия и дознания, которые в ходе расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних, в нарушение требования ст.ст. 158, 421 УПК РФ не уделяют достаточного внимания выяснению причин и условий, способствующим совершению подростками преступлений, не допрашивают и не вызывают в судебное заседание сотрудников ПДН ГРОВД, педагогов образовательных учреждений, ответственных за воспитание несовершеннолетних.
Определенные результаты принесли совместные усилия органов власти и управления, правоохранительных структур по профилактике наркомании и токсикомании в подростковой и молодежной среде. В истекшем периоде роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков не отмечалось.
Продолжает вызывать тревогу и обеспокоенность процесс "омоложения" преступного контингента, увеличение числа преступлений, совершенных подростками до достижения возраста уголовной ответственности, а также школьниками (рост на 11,6 %) и студентами (рост на 11,8 %).
Прокуратура области негативную динамику данного явления держит на постоянном контроле. Ежемесячный мониторинг и анализ складывающейся ситуации позволяет оперативно выявлять негативные тенденции и вовремя на них реагировать. В практике работы с подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, шире стали использоваться профилактические возможности Центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа.
По сведениям прокуроров городов и районов 463 подростка, совершили преступления различной степени тяжести, но не подлежали уголовной ответственности, вследствие не достижения возраста. Из них 128 помещались в Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, 14 - направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
На 01.07.2007 на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних области состояло 567 подростков, совершивших административные правонарушения и 463 несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления, но не достигших возраста привлечения к ответственности.
Вместе с тем, отсутствие в области специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, а также ненадлежащее выполнение должностными лицами п. 2 ст. 27 ФЗ N 120 от 24.06.1999 порождают безнаказанность определенной части этой категории несовершеннолетних правонарушителей.
В г. Орске группа несовершеннолетних Н.А.К., Б.А.А., Ш.В.В. и другие, состоящие на учете в ПДН Советского РОВД 08.08.2006 совершили убийство гражданина В. Так как Б.А.А. и Ш.В.В. не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, уголовное преследование в отношении их было прекращено. Материалы для направления в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа были спустя длительное время, переданы на рассмотрение в районный суд. Суд своевременно вынес решение о помещении подростков в закрытые учреждения для несовершеннолетних, однако в связи с волокитой, допущенной ПДН Советского РОВД г. Орска, органами опеки и попечительства района, подростки оказались вне контроля и вновь 17.01.2007 совершили убийство гражданина Ч., ветерана войны в Афганистане.
По требованию прокурора ряд должностных лиц УВД г. Орска привлечено к дисциплинарной ответственности.
В последние годы число подростков, которые совершили преступления, будучи не занятых ни трудом ни учебой последовательно сокращалось (с 41,0 % в 2004 году до 36,5 % в 2006). В 1 полугодии 2007 года удельный вес данной категории несовершеннолетних составил 35,1 %. Однако в ряде районов (Промышленный г. Оренбурга - 65,8 %, Илекский - 41,2 %, Кувандыкский - 52,3 %, Новосергиевский - 57,9 %, Ясненском - 60,8 %) по-прежнему более половины подростков, совершивших преступления, нигде не работали и не учились. Только на учете в подразделениях милиции области состоит 318 подростков не занятых учебой, либо трудом, 36 из них не имеет никакого образования.
Поэтому сегодня остро строит вопрос бронирования и квотирования рабочих мест для реального трудоустройства несовершеннолетних на предприятия и в организации всех форм собственности. Предложенный прокуратурой области 04.05.2007 в качестве законодательной инициативы проект закона Оренбургской области "О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений в Оренбургской области" до сего времени находится на согласовании в правительстве области. В этом законе предложен конкретный механизм заинтересованности руководителей в приеме несовершеннолетних на постоянную работу.
В 1 полугодии 2007 года с участием прокуроров городов и районов проведена проверка исполнения законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних. Результаты проверки обсуждены на коллегии прокуратуры области с участием представителей Министерства образования и УВД области. Во взаимодействии со структурными подразделениями прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства о наркотических средствах, противодействии вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.
Совместно с прокурорами городов и районов области проведена проверка в стационарных лечебных учреждениях, родильных домах и родильных отделениях больниц на предмет выявления детей, оставшихся без попечения родителей и содержащихся длительное время без медицинских показаний. По результатам проверки прокурорами внесено 13 представлений, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц. Об устранении нарушений законодательства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей заместителю председателя Правительства области по социальной политике Н.С.П. прокурором области внесено представление.
Прокуратурой области продолжается кропотливая работа по повышению уровня ответственности родителей, не исполняющих своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Безнадзорный образ жизни многих подростков при живых родителях, наряду с оказанием помощи со стороны государства, предполагает и повышение мер родительской ответственности за воспитание детей.
В истекший период активно использовались прокурорские полномочия по пресечению фактов жестокого обращения с детьми. По результатам организационно-методической работы прокуратуры области и повышения требовательности, прокурорами за 1 полугоде 2007 года за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних возбуждено 143 уголовных дела по ст. 156 УК РФ (АППГ - 111 дел), более 4 тысяч родителей (законных представителей) привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. В судебном порядке лишены родительских прав 292 лица.
Также возбуждены уголовные дела в отношении взрослых лиц - о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений (145), о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия (4), о склонении несовершеннолетних к потреблению наркотических веществ.
24.06.2007 С.А.С., 1987 года рождения в пос. Чебеньки Оренбургского района склонил к потреблению наркотического средства (марихуаны) 14-летнего Э.А.А. и 13-летнего Х.А.Н., после чего последние были доставлены в лечебное учреждение с диагнозом: отравление. В отношении С.А.А. возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 230 ч. 2 п. "в" УК РФ.
Вместе с тем в связи с либерализацией законодательства, ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением) лишилась в качестве санкции такой меры наказания, как лишение свободы. Определение же наказания в виде исправительных, либо обязательных работ, не способно изолировать осужденного от привычной среды обитания, как правило, сопряженной с систематическим злоупотреблением алкоголем, либо наркотиками, что не дает исправительного и воспитательного эффекта.
Из 10 лиц осужденных в 1 полугодии 2007 года по ст. 156 УК РФ Тюльганским районным судом к мере наказания в виде исправительных работ, - 9 из них эта мера была заменена на лишение свободы ввиду уклонения их от исправительных работ на почве систематического пьянства.
Прокуратура области реально представляет и положительно оценивает своевременность и актуальность организационных, правовых и финансовых мер, принимаемых органами власти и управления для сдерживания и профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, защите их прав и законных интересов на территории области.
Всего по результатам прокурорских проверок в истекший период прокурорами городов и районов области выявлено 3069 нарушений законности в отношении несовершеннолетних (АППГ-2012). В целях восстановления нарушенных прав подростков, принесены протесты прокуроров на 215 незаконных правовых актов (АППГ-150), заявлено в суд 264 исковых заявления в их интересах.
Руководителям организаций, предприятий и учреждений внесено 658 представлений об устранении выявленных нарушений законности (АППГ-494), поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной и административной ответственности 635 должностных лиц (АППГ-372), возбуждено в защиту несовершеннолетних 224 уголовных дела.
На расширенной коллегии прокуратуры области 27 апреля 2007 года перед прокурорами городов и районов области поставлены реальные задачи по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью среди несовершеннолетних. Должностным лицам органов ПДН ГРОВЛД и КДН и ЗП предложено дойти до проблем и трудностей каждого подростка, поставленного на учет, каждой неблагополучной семьи. В работе подразделений милиции по делам несовершеннолетних пресекать факты формализма и фальсификации, погоне за показателями в воспитании трудных подростков.
Прокуратура области в качестве первоочередных направлений профилактики подростковой преступности и безнадзорности считает необходимым:
- Активизировать законодательный процесс в части принятия Законодательным Собранием области предложенных прокуратурой области 04.05.2007 за N 21/10-200 в качестве законодательной инициативы проектов законов Оренбургской области "О защите прав ребенка в Оренбургской области" и "О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и правонарушений в Оренбургской области";
- повысить уровень требовательности и взыскательности к работникам государственных и муниципальных органов и учреждений, занимающихся вопросами воспитания, образования, оказания медицинской и социальной помощи, профилактики правонарушений несовершеннолетних;
- В целях предотвращения безнаказанного преступного поведения подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, создать на территории области специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, либо существенно расширить количество мест в Соль-Илецкой специальной школе открытого типа;
- Принять меры к созданию в области реально действующего механизма по созданию и закреплению рабочих мест для молодого поколения, с использованием стимулирующих факторов для предпринимателей и организаций. Содействовать широкому вовлечению подростков к трудовой занятости на компенсирующей основе;
- Противодействовать пьянству и наркомании среди несовершеннолетних, вовлечению их в азартные игры, строго соблюдать законодательство об ответственности за реализацию подросткам спиртных напитков, пива, сигарет, наркотиков;
- Всячески поддерживать и расширять формы помощи приемным и опекунским семьям, патронатным формам воспитания. Создавать государственные условия протекционизма при усыновлении детей Российскими гражданами, способствовать созданию в каждом районе и городе области Центров помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Центров социальной реабилитации осужденных подростков и возвратившихся из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа;
- Выработать четкий механизм контроля за реальностью и законностью закрепления жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения своих родителей, принять конкретные меры к проверке наличия и сохранности данного жилья;
- Способствовать созданию обстановки нетерпимости и неотвратимости наказания родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию детей. Законодательно инициировать восстановление в качестве меры наказания по ст. 156 УК РФ такой меры как "лишение свободы", а также возврат к принудительному лечению по постановлению суда от алкоголизма и наркомании, широко задействовать в этих процессах органы власти и управления, средства массовой информации и общественность.
Исполняющий обязанности
прокурора
Оренбургской области
старший советник юстиции
С.П.БЕРИЖИЦКИЙ