Постановление администрации города Оренбурга от 19.12.2017 № 4934-п

О внесении изменений в постановление администрации города Оренбурга от 29.11.2011 № 7170-п

 

 

 

 

Администрациягорода Оренбурга

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

19.12.2017                                                                       4934-п

 

О внесении изменений впостановление администрации города Оренбурга

от 29.11.2011 № 7170-п

 

 

В соответствии с пунктом5.1 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,частью 3.23 пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономныхучреждениях» , руководствуясь статьями 8, 33,35 Устава муниципального образования «городОренбург», принятого решением Оренбургского городского Совета от 28.04.2015№ 1015 :

1. Внести изменения в постановление администрации города Оренбурга от 18.06.2012№ 1380-п), изложив приложение к постановлению в новой редакции согласно приложению.

2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете «ВечернийОренбург» и подлежит размещению на официальном Интернет-порталегорода Оренбурга.

3.Настоящее постановление подлежит передаче в уполномоченный орган исполнительнойвласти Оренбургской области для включения в областной регистр муниципальных нормативныхправовых актов.

4.Поручить организацию исполнения настоящего постановления органам, осуществляющимфункции и полномочия учредителя муниципального учреждения.

 

 

Глава города Оренбурга                                     Е.С.Арапов

 

 

 

Приложение

к постановлению

администрациигорода Оренбурга

от 19.12.2017    4934-п

 

 

 

ПОРЯДОК

осуществленияконтроля за деятельностью бюджетных,

казенных иавтономных учреждений города Оренбурга

 

1. Общиеположения

 

1.1. Порядокосуществления контроля за деятельностью бюджетных,казенных и автономных учреждений города Оренбурга (далее - Порядок) определяетобщие принципы и требования организации и осуществления контроля задеятельностью бюджетных, казенных и автономных учреждений города Оренбурга.

1.2. Положениянастоящего Порядка не применяются при осуществлении:

- финансового контроляв соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

- контроля всфере закупок для муниципальных нужд и для нужд муниципальных учреждений,предусмотренного Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактнойсистеме в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных имуниципальных нужд».

1.3. Контроль за деятельностью бюджетных, казенных и автономныхучреждений осуществляют отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрациигорода Оренбурга, осуществляющие функции и полномочия учредителя (далее –контролирующие органы).

 

2. Предмет ицели контроля

 

2.1. Предметом контроля за деятельностью бюджетных, казенных и автономныхучреждений города Оренбурга являются:

1) осуществлениебюджетными, казенными и автономными учреждениями видов деятельности,предусмотренных уставами, в том числе выполнение муниципального задания наоказание муниципальных услуг (выполнение работ);

2) выполнениебюджетными и автономными учреждениями плана финансово-хозяйственнойдеятельности;

3) исполнениеказенными учреждениями бюджетной сметы;

4) осуществлениебюджетными, казенными и автономными учреждениями деятельности, связанной сучетом муниципального имущества, находящегося у учреждений на правеоперативного управления, его использованием и распоряжением, а такжеобеспечением его сохранности;

5) обеспечениеисполнения требований к ведению бухгалтерского учета, достоверностибухгалтерской отчетности.

2.2.  Основными целями контроля являются:

1) оценкарезультатов деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений;

2) анализсоответствия объемов и (или) качества предоставляемых муниципальных услуг(выполняемых работ) муниципальному заданию;

3) выявлениеотклонений в деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений поисполнению муниципального задания (соотношение плановых и фактических значенийрезультатов, осуществление дополнительных видов деятельности при невыполненииили некачественном выполнении основных видов деятельности) и разработкарекомендаций по их устранению;

4) определениеналичия и состояния муниципального имущества, выявление имущества, не используемогоили используемого не по назначению, выявление и пресечение нарушенийзаконодательства и нормативных правовых актов, содержащих  нормы о порядке управления и распоряженияимуществом, находящимся в собственности муниципального образования «городОренбург».

 

3. Формы и методы осуществления контроля

 

3.1. По полноте охватадеятельности проверяемого учреждения проводятся следующие контрольныемероприятия:

1) ревизии исполнениясметы расходов казенного учреждения (финансово-хозяйственной деятельностибюджетного или автономного учреждения) - система контрольных действий подокументальной и фактической проверке законности и обоснованностисовершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операцийревизуемого учреждения, правильности их отражения в бухгалтерском учете иотчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера(бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации установлена ответственность за их осуществление;

2) проверки отдельныхвопросов деятельности учреждения - единичное контрольное действие илиисследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемогоучреждения.

3.2. Контрольныемероприятия могут быть проведены сплошным или выборочным методом.

Сплошной методзаключается в проведении контрольного действия в отношении всей совокупностифинансовых и хозяйственных операций, относящихся к одному вопросу программыревизии (проверки).

Выборочный методзаключается в проведении контрольного действия в отношении части финансовых ихозяйственных операций, относящихся к одному вопросу программы ревизии(проверки).

3.3. По меступроведения контрольные мероприятия могут быть:

1) камеральными,проводимыми по местонахождению контролирующего органа на основании данных бюджетной(бухгалтерской) отчетности и иных документов, представленных учреждением;

2) выездными,проводимыми по местонахождению бюджетного, казенного, автономного учреждениягорода Оренбурга.

3.4. По основаниюпроведения контрольные мероприятия могут быть:

1) плановыми;

2) внеплановыми.

 

4. Порядок проведения камеральных контрольныхмероприятий

 

4.1.  Камеральные контрольные мероприятияпроводятся контролирующими органами в форме проверок при сдаче отчетностиподведомственными учреждениями.

4.2. При выявлении фактов несоответствия представленной отчетноститребованиям законодательства и нормативных правовых актов лицом, проводившим  камеральную проверку,  составляется служебная записка о выявленныхнарушениях и в течение одного рабочего дня доводится до руководителя контролирующего органа  для принятия решения о назначении внепланового выездного контрольного мероприятия.

 

5. Планирование контрольных мероприятий

 

5.1.План выездных контрольных мероприятий утверждается руководителемконтролирующего органа,  на одинкалендарный год в срок не позднее 31 декабря года, предшествующего годупланирования.

5.2.При планировании контрольных мероприятий учитываются:

-объем финансового обеспечения деятельности учреждения;

-обеспечение периодичности проведения контрольных мероприятий;

-результаты предыдущих контрольных мероприятий.

Контрольныемероприятия в отношении каждого учреждения города Оренбурга могут бытьзапланированы с периодичностью  не чаще одногораза в течение календарного года.

5.3. В Планеконтрольных мероприятий указывается:

- наименованиеучреждения, в отношении которого планируется проведение контрольногомероприятия;

-  планируемый период проведения контрольногомероприятия.

-  предмет (тема) ревизии (проверки);

-  проверяемый период.

5.4. Внеплановые выездныеконтрольные мероприятия назначаются руководителем контролирующего органа вслучаях:

1) выявления нарушенийпри проведении камеральной  проверки;

2)  поступления обращения граждан и юридическихлиц с жалобой на нарушения законодательства, в том числе на качествопредоставления муниципальных услуг (выполнения работ);

3) полученияинформации о неэффективном или незаконном использовании (распоряжении)учреждениями муниципального имущества;

4)  поручения Главы города Оренбурга.

 

6. Порядок назначения, проведения выездныхконтрольных

 мероприятий,оформления их результатов

 

6.1. Проведениекаждого выездного контрольного мероприятия осуществляется на основаниидокумента (распоряжения, приказа) контролирующего органа, в которомуказываются:

-дата составления;

-фамилия, имя, отчество работника (работников), направленного для проведенияконтрольного мероприятия, его (их) должность,

- полное наименованиеучреждения, в отношении которого назначено контрольное мероприятие;

- основание дляназначения контрольного мероприятия;

- предмет (тема)ревизии (проверки);

- дата начала иокончания контрольного мероприятия.

При участии впроведении контрольного мероприятия нескольких работников, назначаетсяруководитель группы, ответственный за организацию и проведение контрольногомероприятия.

6.2. Сроки проведенияконтрольного мероприятия определяются с учетом объема предстоящих работ иособенностей проверяемого учреждения и не могут превышать 45 рабочих дней.Продление первоначально установленного срока ревизии (проверки) осуществляетсяруководителем контролирующего органа (уполномоченным лицом) по мотивированномуобращению работника, направленного для проведения ревизии (проверки).

6.3. Контрольноемероприятие может быть приостановлено и возобновлено по решению руководителяконтролирующего органа (уполномоченного лица) на основании  мотивированного обращения работника,направленного для проведения ревизии (проверки):

1) в случаенепредставления проверяемым учреждением документов и информации илипредставления неполного комплекта истребуемыхдокументов и информации и (или) при воспрепятствовании проведению проверки илиуклонении от проверки на период устранения указанных обстоятельств;

2) на период замены работника(работников), направленного для проведения контрольного мероприятия, а также его(их) болезни;

3) при наличии иныхобстоятельств, делающих невозможным дальнейшее проведение ревизии (проверки)  по причинам, не зависящим от работника(работников), направленного для проведения контрольного мероприятия.

Информация о принятиирешения о приостановке (возобновлении) контрольного мероприятия доводится доруководителя (заместителя руководителя) проверяемого учреждения  в письменной форме в срок не позднее рабочегодня, следующего за днем принятия соответствующего решения.

Даты приостановки овозобновления ревизии (проверки) указываются в акте ревизии (проверки).

6.4. Конкретныевопросы ревизии (проверки) определяются программой ревизии (проверки),составленной и подписанной работником, направленным для проведения контрольногомероприятия (руководителем группы) и утвержденной руководителем контролирующегооргана либо лицом, им уполномоченным. В программе ревизии (проверки)указываются:

- наименованиеучреждения, в отношении которого проводится контрольное мероприятие;

-  проверяемый период;

- перечень вопросов,подлежащих проверке при проведении контрольного мероприятия с указаниемдолжности и фамилии, имени, отчества работника, ответственного за проведениепроверки по каждому вопросу программы.

Составление программыне требуется в случае назначения выездной проверки по одному вопросудеятельности учреждения. 

 6.5. Результаты ревизии (проверки) оформляютсяактом ревизии (проверки),  которыйподписывается работником, направленным для проведения контрольного мероприятия(руководителем группы), а также должностным лицом (лицами) учреждения, вотношении которого проводится проверка, имеющими право первой подписи и право второй подписи финансовых документов.   

Акт ревизии (проверки)составляется в двух подлинных экземплярах, один из которых вручаетсяруководителю (заместителю руководителя) учреждения, в отношении которого проведена проверка под подпись. 

6.6. При участии впроведении ревизии (проверки) нескольких работников, каждым из них составляетсяакт проверки по вопросам программы, ответственным за проверку которых онявляется в порядке, установленном настоящим Положением.

Акт проверки в деньего подписания передается руководителю ревизионной (проверочной) группы,результаты проверки подлежат включению в акт ревизии (проверки), составленныйсогласно п. 6.5. настоящего Положения.

6.7. При наличиивозражений по акту ревизии (проверки) должностные лица проверяемого учрежденияделают об этом соответствующую запись перед своей подписью и в срок не позднее3 рабочих дней со дня получения акта ревизии (проверки) представляют вконтролирующий орган  письменныевозражения, которые приобщаются к материалам ревизии (проверки) и являются ихнеотъемлемой частью.

В срок до 5 рабочихдней со дня поступления возражений по акту ревизии (проверки)  контролирующим органом проверяетсяобоснованность изложенных возражений и подготавливается письменное заключение,которое после рассмотрения и утверждения руководителем контролирующего органанаправляется в проверяемое учреждение и приобщается к материалам ревизии(проверки), являясь их неотъемлемой частью.

Письменное заключениевручается руководителю (заместителю руководителя) учреждения, в отношениикоторого проведена проверка под подпись.

6.8. В случае отказадолжностных лиц проверяемого учреждения подписать и (или) получить акт ревизии(проверки), сотрудником контролирующего органа в конце акта ревизии (справкипроверки) производится запись об их ознакомлении с актом и отказе от подписиили получения акта.

В этом случае актревизии (проверки) направляется в проверяемое учреждение по почте или инымспособом, подтверждающим его получение.

6.9. Акт ревизии(проверки) состоит из вводной и описательной части. Вводная часть акта ревизии(проверки) должна содержать следующую информацию:

- предмет (тема)ревизии (проверки);

- дата и местосоставления акта ревизии (проверки);

- кем и на какомосновании проведена ревизия (проверка);

- проверяемый период исроки проведения ревизии (проверки);

- полное наименованиеи реквизиты организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- сведения обучредителе;

- основные цели и видыдеятельности учреждения;

- информацию о должностныхлицах, имеющих право первой подписи и право второй подписи финансовых документов в течение проверяемого периода;

- информацию орезультатах предшествующих ревизий (проверок), о мерах, принятых к устранениювыявленных нарушений.

Вводная часть актаревизии (справки проверки) может содержать и иную необходимую информацию,относящуюся к предмету ревизии (проверки).

6.10. Описательнаячасть акта ревизии должна состоять из разделов в соответствии с вопросами,указанными в программе ревизии (проверки).

6.11. При составлении акта ревизии (проверки) работник (работники),направленный для проведения контрольного мероприятия, должен соблюдатьобъективность, обоснованность, четкость, лаконичность, доступность исистемность изложения. Результаты ревизии (проверки) излагаются в актена основе проверенных данных и фактов, подтвержденных имеющимися в проверяемыхи других организациях документами, результатами проведенных провероквзаиморасчетов с контрагентами, мероприятий по фактическому контролю, другихревизионных действий, заключений специалистов и экспертов, объясненийдолжностных и материально ответственных лиц.

6.12. Описание фактовнарушений, выявленных в ходе ревизии (проверки), должно содержать следующуюобязательную информацию:

-указание номера (номеров) статьи (части, пункта), названия, номера и датынарушенного закона (нормативного правового акта, нормативного акта, локальногоакта);

- период или датунарушения;

- в чем выразилосьнарушение, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствияэтих нарушений;

- информацию одокументах, подтверждающих факт нарушения.

6.13. Не допускаетсявключение в акт ревизии (проверки) выводов, предположений и фактов, неподтвержденных документами или результатами проверок, сведений из материаловправоохранительных органов и ссылок на показания, данные следственным органам.

В акте ревизии(проверки) недопустимо давать правовую и морально-этическую оценку действиямдолжностных и материально ответственных лиц ревизуемой организации,квалифицировать их поступки, намерения и цели.

6.14. Материалы ревизии (проверки) состоят из акта ревизии (проверки),актов проверок, составленных участниками ревизионной (проверочной) группы  и надлежаще оформленных приложений, накоторые имеется ссылка в акте ревизии (проверки): документы, копии документов,объяснения должностных и материально ответственных лиц и т.д.

6.15. Материалыревизии (проверки) оформляются и представляются работником, направленным дляпроведения контрольного мероприятия (руководителем группы) руководителюконтролирующего органа не позднее рабочего дня, следующего со дня подписанияакта ревизии (проверки).

6.16. Материалыревизии (проверки) в делопроизводстве контролирующего органа должны составлятьотдельное дело с соответствующим наименованием и номером. Материалы ревизий(проверок) систематизируются по единому критерию, выбранному контролирующиморганом (период проведения, тематика проверок и т.п.), оформляются и хранятся всоответствии с требованиями нормативных правовых актов по делопроизводству иархивному делу.

 

7. Реализация результатов выездных контрольныхмероприятий

 

7.1. В случае выявления нарушений законодательства и действующих муниципальныхнормативных правовых актов при проведении контрольных мероприятий  в срок не позднее 10 рабочих дней со дняподписания акта ревизии (проверки) муниципальным учреждением, в отношениикоторого проводились контрольные мероприятия подготавливается и представляетсяв контролирующий орган приказ учреждения по итогам ревизии, содержащий переченьмероприятий по устранению выявленных нарушений, сроки их выполнения,ответственных лиц, а также мер, направленных на недопущение нарушенийвпредь.

7.2. В случаеневыполнения требований пункта 7.1. Порядка, контролирующим органом  принимаются меры, обеспечивающие устранениевыявленных нарушений, в том числе, решение о привлечении к ответственности должностных лиц проверенногоучреждения и возмещении причиненного ущерба.

7.3. При выявленииконтролирующими органами фактов нарушений бюджетного законодательстваРоссийской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетныеправоотношения, материалы контрольных мероприятий подлежат передаче вконтрольно-ревизионное управление администрации города Оренбурга в течение трехрабочих дней с даты подписания акта ревизии (проверки)для принятия решения в соответствии с Бюджетным кодексом РоссийскойФедерации. 

7.4. При выявлениинарушений, содержащих признаки противоправного деяния, за совершение которогопредусмотрена уголовная, административная или иная ответственность (заисключением дисциплинарной), материалы проверки направляются в суд, органыпрокуратуры или правоохранительные органы по подведомственности.

7.5. Информация онарушениях, выявленных по итогам контрольных мероприятий за календарный год а также мерах, принятых к их устранению,  доводится контролирующими органами до Главыгорода Оренбурга в срок до  01 февралягода, следующего за отчетным. 

7.6. Контролирующиморганом обеспечивается осуществление оперативного учета результатов проведенныхконтрольно-ревизионных мероприятий, контроль заполнотой устранения выявленных нарушений, а также доступность информации обитогах контрольных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

7.7. Информация о результатах контрольных мероприятийпубликуется контролирующим органом на официальномИнтернет-портале города Оренбурга в срок, установленный постановлениемадминистрации города Оренбурга.