04.07.2016 № 2003-п
Утратило силу – Постановление
администрации города Оренбурга
О внесении изменений в постановление администрациигорода Оренбурга
от 19.08.2010 № 5973-п
В соответствии со статьей 5 Федеральногозакона от 13.07.2015 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательныеакты Российской Федерации в части отмены ограничений на использованиеэлектронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц сорганами государственной власти и органами местного самоуправления», статьей 1Федерального закона от 27.10.2015 № 291-ФЗ «О внесении изменений в КодексРоссийской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «ОСчетной палате Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателейпри осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальногоконтроля», статьей 75 Закона Оренбургской области от 19.05.2005№ 123:
1. Внести изменения в Административныйрегламент исполнения муниципальной функции по муниципальному земельномуконтролю на территории муниципального образования «город Оренбург»,утвержденный постановлением администрации города Оренбурга от 16.04.2012№ 734-п, от 10.04.2015 № 855-п) согласно приложению.
2.Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования вгазете «Вечерний Оренбург», за исключением подпунктов 3, 4, 9, пункта 4.1,подпунктов 6.1, 12 пункта 5.2, вступающих в силу с 01.07.2016, и подлежитразмещению на официальном сайте администрации города Оренбурга.
3.Настоящее постановление подлежит передаче в уполномоченный орган исполнительнойвласти Оренбургской области для включения в областной регистр муниципальныхнормативных правовых актов.
4.Поручить организацию исполнения настоящего постановления заместителю Главыгорода Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожномухозяйству Борисову Г.А.
Первый заместитель
Главы города Оренбурга С.А. Николаев
Приложение
к постановлению
администрациигорода Оренбурга
от 04.07.2016 №2003-п
1. Заменить в пункте 1.3 раздела 1 «Общиеположения» слова «Законом Оренбургской области от 03.07.2015№ 3303/903-V-ОЗ «О порядке управления земельными ресурсами натерритории Оренбургской области».
2. Заменить в пункте 1.3 раздела 1 «Общиеположения» слова «Уставом города Оренбурга» словами «Уставом муниципального образования«город Оренбург», принятого решением Оренбургского городского Совета от28.04.2015 № 1015».
3. Пункт 2.3 раздела 2 «Требования кпорядку исполнения муниципальной функции по муниципальному земельному контролю»изложить в следующей редакции:
«2.3. Обращения и заявления юридическихлиц, индивидуальных предпринимателей могут быть представлены в органмуниципального земельного контроля по адресам в городе Оренбурге:
- департамент градостроительства иземельных отношений администрации города Оренбурга (далее - ДГиЗО): 460000, г.Оренбург, ул. Советская, 47.
График приема: вторник, четверг с 09:30 до12:30, среда с 14:00 по 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, неприемные и выходныедни: понедельник, пятница, суббота, адрес электронной почты: DGZO@admin.orenburg.ru, а также по телефонам: 8 (3532) 98-78-71 и 8 (3532)98-79-09, факс 8 (3532) 98-79-02.
Обращения и заявления, не позволяющиеустановить лицо, обратившееся в орган муниципального земельного контроля, атакже обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите правюридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлениигосударственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не могутслужить основанием для проведения внеплановой проверки».
4. Пункт 2.14 раздела 2 «Требования кпорядку исполнения муниципальной функции по муниципальному земельному контролю»изложить в следующей редакции:
«2.14. Проверка подлежит приостановлению,в случае если:
- при проведении плановой или внеплановойвыездной проверки отсутствует лицо, подлежащее проверке или его представитель,за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренномуподпунктом «б» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приосуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- лицо, подлежащее проверке, либо третьилица препятствуют проведению мероприятий по контролю.
В случае необходимости при проведениипроверки получения документов и (или) информации в рамках межведомственногоинформационного взаимодействия проведение проверки может быть приостановленоруководителем (заместителем руководителя) органа муниципального контроля насрок, необходимый для осуществления межведомственного информационноговзаимодействия, но не более чем на десять рабочих дней. Повторноеприостановление проведения проверки не допускается.
На период действиясрока приостановления проведения проверки приостанавливаются связанные суказанной проверкой действия органа муниципального контроля на территории, взданиях, строениях, сооружениях, помещениях, на иных объектах субъекта малогопредпринимательства».
5. Пункт 3.8.3 раздела 3 «Административныепроцедуры» изложить в следующей редакции:
«3.8.3. Акт проверки оформляетсянепосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых скопиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу илиуполномоченному представителю юридического лица, индивидуальномупредпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлениилибо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствияруководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридическоголица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, атакже в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо оботказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовымотправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру актапроверки, хранящемуся в деле органа муниципального земельного контроля. Приналичии согласия проверяемого лица на осуществление взаимодействия вэлектронной форме в рамках муниципального контроля акт проверки может бытьнаправлен в форме электронного документа, подписанного усиленнойквалифицированной электронной подписью лица, составившего данный акт,руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителююридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченномупредставителю. При этом акт, направленный в форме электронного документа,подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица,составившего данный акт, проверяемому лицу способом, обеспечивающимподтверждение получения указанного документа, считается полученным проверяемымлицом».
6. Пункт 3.8.4 раздела 3 «Административныепроцедуры» изложить в следующей редакции:
«3.8.4. В случае, если для составленияакта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенныхисследований, испытаний, специальных расследований, экспертиз, акт проверкисоставляется в срок, не превышающий трех рабочих дней после завершения мероприятийпо контролю, и вручается руководителю, иному должностному лицу илиуполномоченному представителю юридического лица, индивидуальномупредпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку либонаправляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) вформе электронного документа, подписанного усиленной квалифицированнойэлектронной подписью лица, составившего данный акт (при условии согласияпроверяемого лица на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамкахмуниципального контроля), способом, обеспечивающим подтверждение полученияуказанного документа. При этом уведомление о вручении и (или) иноеподтверждение получения указанного документа приобщаются к экземпляру актапроверки, хранящемуся в деле органа муниципального контроля».
7. Пункт 3.9.1 раздела 3 «Административныепроцедуры» изложить в следующей редакции:
«3.9.1. в случае выявления при проведениипроверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателемобязательных требований или требований, установленных муниципальными правовымиактами, орган муниципального контроля, проводивший проверку, в пределахполномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан:
- выдать предписание юридическому лицу,индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указаниемсроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращениюпричинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающейсреде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц,государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновениячрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также другихмероприятий, предусмотренных федеральными законами;
- принять меры по контролю за устранениемвыявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинениявреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде,обеспечению безопасности государства, предупреждению возникновения чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц,допустивших выявленные нарушения, к ответственности;
- в случае еслипри проведении проверки выявлены административные правонарушения,предусмотренные частью 1 статьи 19.4, статьей 19.4.1, частью 1 статьи 19.5,статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,руководитель или заместитель руководителя органа муниципального земельногоконтроля вправе составить протокол об административных правонарушениях;
- в случае если при проведении проверкииспользования земельного участка юридическим лицом, его филиалом,представительством, структурным подразделением, индивидуальным предпринимателемвыявлена непосредственная угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, вредаживотным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, возникновениячрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или такой вредпричинен, орган муниципального земельного контроля обязан незамедлительнодовести до сведения
граждан, а также других юридических лиц,индивидуальных предпринимателей любым доступным способом информацию о наличииугрозы причинения вреда».
8. Пункт 4.1раздел 4 «Права, обязанности и ответственность собственников земельныхучастков, землепользователей, землевладельцев земельных участков при проведениимероприятий по муниципальному земельному контролю» изложить в следующейредакции:
«4.1. Собственники земельных участков,землепользователи, землевладельцы земельных участков либо их законныепредставители при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролюимеют право:
1) непосредственноприсутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам,относящимся к предмету проверки;
2) получатьинформацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которойпредусмотрено настоящим административным регламентом и иными нормативнымиправовыми актами;
3) знакомиться сдокументами и (или) информацией, полученными в рамках межведомственногоинформационного взаимодействия от иных государственных органов, органовместного самоуправления либо подведомственных государственным органам илиорганам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятсяэти документы и (или) информация;
4) представлятьдокументы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственногоинформационного взаимодействия, в орган муниципального контроля по собственнойинициативе;
5) знакомиться с результатами проверки иуказывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки,согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лицоргана муниципального контроля;
6) в случае несогласияс фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо свыданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцатидней с даты получения акта проверки представить в уполномоченный орган, вписьменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданногопредписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельныхположений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, гражданинвправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованностьтаких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать ихв уполномоченный орган. Указанные документы могут быть направлены в формеэлектронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленнойквалифицированной электронной подписью проверяемого лица;
7) обжаловать действия(бездействие) должностных лиц органа муниципального контроля, повлекшие засобой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя припроведении проверки в орган муниципального земельного контроля и (или) всудебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8) привлекать Уполномоченного приПрезиденте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либоуполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерациик участию в проверке»;
9) вести журнал учёта проверокпо типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти,уполномоченным Правительством Российской Федерации».
9. Пункт 5.2 раздела 5 «Права, обязанностии ответственность специалистов, осуществляющих муниципальный земельныйконтроль» подпунктом 6.1 следующего содержания:
«6.1) знакомить руководителя, иноедолжностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица,индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя сдокументами и (или) информацией, полученными в рамках межведомственногоинформационного взаимодействия;».
10. Подпункт 12 пункта 5.2 раздела 5«Права, обязанности и ответственность специалистов, осуществляющихмуниципальный земельный контроль» изложить в следующей редакции:
«12) осуществлять запись о проведеннойпроверке в журнале учета проверок в случае его наличия у юридического лица,индивидуального предпринимателя;».
Заместитель Главы городаОренбурга
по градостроительству,
земельнымвопросам и дорожному хозяйству Г.А. Борисов